Номер корзины: 328-538
+7 (495) 241-07-07
 

c 10:00 до 20:00 без выходных

Изотоник: польза, влияние на организм и характеристики

07 февраля 2022

Во время физических нагрузок из организма выводится огромное количество воды. Помимо жидкости, во время тренировки организм также избавляется от очень важных минералов, включая натрий, хлор, калий, магний и кальций, а также выводятся витамины. Однако любую потерю жидкости можно восполнить за очень короткое время, что делать? Изотонический напиток - это раствор, с которым должен быть знаком каждый спортсмен. Изотоник отвечает за восполнение дефицита жидкости.
 

Что такое изотонический напиток

Изотоники - это жидкости, которые имеют ту же концентрацию (осмоляльность), что и биологические жидкости, присутствующие в организме человека. Изотонические напитки состоят из воды и желаемых минералов, а также углеводов, некоторые из них также обогащены витаминами. Это потому, что их давление почти такое же, как осмотическое давление жидкостей организма. Домашний изотонический напиток в первую очередь отвечает за практически выраженное увлажнение организма, он дает возможность поддерживать должную концентрацию минералов и организмов в организме человека.
Напитки делятся на гипотонические и гипертонические. Гипотонические напитки - это даже вода. Концентрация минералов в воде не так высока, как в биологических жидкостях. Особенностью воды является ее быстрое впитывание, однако она не способна восполнить дефицит энергии. В свою очередь, напитки, относящиеся ко второй группе, представляют собой, например, соки. В них содержится больше минералов и углеводов, чем в крови. Поэтому соки не рекомендуются в качестве оросительных напитков, однако они обладают способностью быстро восполнять дефицит энергии в виде углеводов.

Состав изотонического напитка

Изотонический напиток - это в первую очередь вода. Отметим, что даже относительно небольшое обезвоживание может иметь катастрофические последствия для человека. Когда теряется 5% веса тела, вы теряете 30% работоспособности своего тела.
Домашний изотонический напиток - это тоже натрий. Это синоним его впитывающих свойств, а также способности поддерживать баланс электролитов, а также правильной температуры тела. Изотонический напиток также содержит калий, который участвует в большом количестве процессов, необходимых для правильного функционирования мышечной и нервной системы.
В натуральном изотоническом напитке есть магний и кальций, они отвечают за правильное функционирование мышечной и нервной систем. Магний участвует в поддержании соответствующей температуры тела.
Рецепт изотонического напитка также содержит углеводы, особенно те, которые легко усваиваются организмом. Благодаря им у человека появляется больше энергии и он способен выполнять усилия, которые в обычных условиях превышают его возможности. Углеводы в сочетании с натрием отвечают за поглощение воды.

Как возникает усталость

Во время упражнений организм постепенно теряет воду, тело перегревается, а накопленные углеводы расходуются. Следовательно, человек чувствует усталость. Изотоник отвечает за задержку чувства усталости, которая возникает из-за энергии, полученной из углеводов, и восполнения изгнанной воды.

Изотонические напитки подходят всем

Жидкости, потребляемые спортсменами, различаются в зависимости от типа и интенсивности выполняемой ими деятельности.
Когда тренировка состоит из интенсивной нагрузки, которая, однако, не превышает часа (аэробика, плавание, бег.), необходимо дополнять ее только жидкостями. Это хорошее время, чтобы выпить чай, сок, смешанные с водой. Натуральный изотонический напиток пить не нужно.
Однако, когда физическая активность длится от одного часа до трех часов (включая футбол, бег на длинные дистанции), необходимо восполнять запасы как воды, так и углеводов. Домашняя изотоновая кислота предотвращает обезвоживание, перегревание и поддерживает необходимый уровень энергии. Когда в организме наблюдается нехватка углеводов, это синоним худшей формы.
Если физическая активность превышает три часа (например, участие в марафонах), необходимо добавить жидкости, углеводы и электролиты, например натрий.
Следует отметить, что изотонический напиток не предназначен для людей, желающих похудеть, и их физическая активность не превышает одного часа. Это тесно связано с тем, что организм начнет использовать энергию, полученную из углеводов, присутствующих в напитке, а не сжигать запасы, накопленные в организме в виде жировой ткани.
Натуральные изотонические напитки также необходимо употреблять надлежащим образом. При выполнении упражнений питьевой напиток следует доставлять в организм медленно, небольшими порциями. Не может быть и речи о легком питье для утоления жажды. Домашний изотонический напиток не может быть холодным, но его рекомендуется употреблять слегка охлажденным. Если изотонический напиток теплый, он останется в желудке дольше, чем следовало бы.

Товары к этому блоку