Номер корзины: 674-357
+7 (495) 241-07-07
 

c 10:00 до 20:00 без выходных

Железо: польза, свойства и влияние

27 декабря 2021

Железо является важным элементом в производстве крови, и почти 70% железа в нашем организме содержится в компоненте эритроцитов, называемом гемоглобином, а в мышечных волокнах - в белке, называемом миоглобином. Гемоглобин необходим для транспортировки кислорода крови от легких к тканям. Миоглобин в мышечных волокнах принимает, хранит, транспортирует и выделяет кислород.

Какую роль играет железо в организме

Почти 6% железа в организме входит в состав определенных белков, которые необходимы для дыхания и энергетического обмена, но это железо также является компонентом ферментов, участвующих в синтезе коллагена и некоторых нейротрансмиттеров. Железо также необходимо для правильного функционирования иммунной системы.
Поэтому следует отметить, что железо является жизненно важным минералом для правильного функционирования гемоглобина, белка, необходимого для транспортировки кислорода в крови, и в то же время железо играет роль в других важных процессах в организме.
Железо очень важно во время беременности, особенно потому, что во время беременности резко уменьшается объем крови и выработка эритроцитов, необходимых для питания развивающегося плода (кислородом и питательными веществами). По этой причине потребность беременной женщины в железе увеличивается, тем более что есть некоторые факторы, влияющие на способ усвоения этого минерала.
Низкое потребление железа во время беременности увеличивает риск преждевременных родов и низкой массы тела при рождении. У беременных женщин с дефицитом железа вероятность развития инфекций выше, поскольку железо также поддерживает работу иммунной системы. Беременным женщинам следует принимать от 30 до 60 мг добавок железа каждый день беременности, независимо от уровня железа в их организме или по назначению врача.
Недостаток железа в ежедневном рационе может повлиять на то, как человеческий организм использует энергию. Железо переносит кислород к мышцам и мозгу и имеет решающее значение, как для умственной, так и для физической работоспособности.

Что вызывает дефицит железа

При многих состояниях, может возникнуть дефицит железа.
Анемия
Одной из причин дефицита железа является анемия, также называемая железодефицитной анемией. Это означает, что в эритроцитах слишком мало железа. Симптомы анемии включают утомляемость, слабость, головокружение и трудности с концентрацией внимания.
Беременность
Во время беременности у женщин повышен риск дефицита железа, поэтому рекомендуется принимать добавки с этим минералом по назначению врача.
Менструация
Менструация истощает запасы железа в организме; по этой причине женщины болеют анемией чаще, чем мужчины.
Кровотечение
Людям с большой кровопотерей необходимо дополнительное количество железа. Люди, которые часто сдают кровь, и пациенты с желудочно-кишечным кровотечением (вызванным лекарствами или определенными состояниями, такими как язвы и рак) имеют повышенный риск дефицита железа.
Диализ
Многим диализным пациентам требуется дополнительное количество железа. Если почки не работают должным образом, анемия часто является побочным эффектом.
Лекарства, истощающие запасы железа
Некоторые лекарства могут влиять на способность организма усваивать железо. Это могут быть: некоторые антибиотики, такие как ципрофлоксацин, левофлоксацин, тетрациклин, а также ранитидин и омепразол (при язвах, изжоге и других проблемах с желудком) или ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ингибиторы АПФ).
В дополнение к этому, могут быть и другие факторы, связанные с дефицитом железа в организме.

К каким состояниям может привести избыток железа

Хотя дефицит железа вреден для здоровья, железо может быть опасным в противоположном направлении, если в организме слишком много этого минерала. Отравление железом может быть внезапным или постепенным. Избыток железа может возникнуть из-за отравления минералами или наследственного гемохроматоза.
Наследственный гемохроматоз - это генетическое заболевание, характеризующееся поглощением избыточного железа из пищи. Со временем гемохроматоз увеличивает риск артрита, рака, проблем с печенью, диабета и сердечной недостаточности. Хотя большинство людей поглощают только 10% потребляемого железа, пациенты с гемохроматозом поглощают до 30%. В результате содержание железа в их теле может достигать чрезвычайно опасных значений.
Избыток железа может откладываться в органах (печени, сердце и поджелудочной железе), что может привести к таким состояниям, как цирроз, сердечная недостаточность и диабет.

Какие источники железа помогают предотвратить дефицит железа

Железо играет важную роль в производстве гемоглобина. Первый шаг к повышению уровня гемоглобина и предотвращению его дефицита - есть больше продуктов, богатых железом. Железо бывает двух видов: гемовое и негемовое. Основными источниками гемового железа являются животные, например мясо и рыба, а негемовое железо получают из злаков, бобовых, фруктов и овощей.
Итак, источники пищи с железом - это печень и органы животных, моллюски, нежирная говядина, зеленые овощи, такие как брокколи, капуста, вареный шпинат, стручковая фасоль а также бобовые, такие как чечевица или тофу. Другими источниками железа являются темный шоколад, устрицы и обогащенные железом злаки.

При необходимости врач может порекомендовать пероральные добавки с железом или инъекционное железо в более тяжелых случаях. Однако остерегайтесь лишнего железа. Если вы принимаете добавки, хорошо знать, что они могут иметь побочные эффекты, такие как запор, тошнота и рвота.