Номер корзины: 268-123
+7 (495) 241-07-07
 

c 10:00 до 20:00 без выходных

Витамины от депрессии и стресса

27 апреля 2022

Стресс – реакция организма на воздействие негативных внешних факторов.
Каждому человеку приходилось сталкиваться с различными стрессами (эмоциональными или физическими). Кто-то страдал из-за расставания с любимым, кого-то предал лучший друг, кто-то потерял престижную работу. Подобных ситуаций очень много. Все по-разному переживают стресс. Одних людей он закаляет, делает сильнее, мудрее. Другие не могут бороться со стрессом, впадают в отчаяние и оказываются во власти депрессии.


Чаще всего депрессия - это реактивное или ситуативное расстройство. Если негативные эмоции, подавленное настроение, апатия, чувство никчемности, снижение половой активности, головные боли, потеря аппетита и бессонница не исчезают более двух недель, необходима помощь квалифицированного врача.
Но прежде чем обратиться за медицинской помощью, можно постараться справиться с депрессией самостоятельно, если, конечно, она не вызвана психическим заболеванием.


Профилактики побочных эффектов и развития депрессии можно добиться за счет правильного питания, употребления продуктов, содержащих витамины С, Е, Н, витамины группы В, фолиевую кислоту и другие важные вещества.

Витамины группы B

Самыми мощными витаминами в борьбе с депрессией считаются витамины группы В.
Они благотворно влияют на нервные клетки, укрепляют иммунную систему, восстанавливают сердечно-сосудистую систему, помогают организму усваивать питательные вещества и участвуют в синтезе важных соединений.
Эта группа состоит из 8 элементов, которые дополняют друг друга. Поэтому витаминные комплексы от депрессии содержат все 8 компонентов этой группы:

• B1 – тиамин
• B3 - ниацин
• B5 - пантотеновая кислота
• B6 - пиридоксин
• B7 (в некоторых источниках витамин H) - биотин
• B9 - фолиевая кислота
• B12 - цианокобаламин.

Их организм получает только извне, они не синтезируются сами по себе.
Витамины этой группы содержатся в большом количестве в свиной и говяжей печени, курице, камбале, яйцах, орехах, картофеле, бананах, бобовых, рыбе, хлебе, зелени, перце, кальмарах, молочных продуктах, скумбрии, треске, семечках, коричневом рисе.
Употребляя эти продукты, человек может предотвратить развитие хронической усталости.

Витамин С

Витамин С регулирует функции надпочечников и участвует в выработке кортизола. Этот элемент укрепляет ногти, волосы, восстанавливает кожу и тем самым улучшает внешний вид человека. Кроме того, он участвует в формировании костной ткани.
Витамин С наиболее активен при наличии достаточного количества флавоноидов, каротиноидов и витамина Е.
Этот витамин организм тоже не синтезирует. Он содержится в помидорах, цветной капусте, брокколи, красном перце, клубнике, арбузах, цитрусовых, черной смородине.

 Витамин А

Витамин А, известный как витамин роста, обладает антиоксидантными свойствами. Он помогает укрепить иммунную систему и сохранить здоровье глаз, слизистых оболочек, предстательной железы, матки, легких, защищает от респираторных заболеваний.
Он помогает преодолеть эмоциональную нестабильность и хроническую усталость.
Природные источники витамина – морковь, тыква, помидоры, красный перец, яблоки, абрикосы.

Витамин Е

Витамин Е (токоферол) поддерживает правильное функционирование внутренних органов, отвечает за иммунную систему и выработку половых гормонов. В народе его называют «женским» витамином и витамином красоты.
Он содержится в шпинате, листьях салата, свекле, помидорах, спарже, репе, свином жире, яйцах, орехах.

Витамин D3

Витамин D3 укрепляет нервную систему, влияет на состояние сердечной мышцы, укрепляет иммунитет, помогает поддерживать нормальное эмоциональное состояние. Кроме того, он отвечает за правильный обмен веществ, спокойный и продолжительный сон, эмоциональную стабильность и снижение восприимчивости к негативным ситуациям.
Он синтезируется организмом при попадании солнечных лучей на кожу. Входит в состав сливочного масла, яичного желтка, рыбьего жира.

Биологически активные вещества

Человеческий организм - настолько сложный механизм, что для того, чтобы поддерживать его в нормальном, здоровом состоянии, необходимы не только витамины, но и огромное количество различных элементов.
1. Среди них особое место занимает триптофан, который попадает в организм с продуктами, богатыми углеводами и белками. Триптофан содержится в финиках, мясе индейки, сыре и бананах.
Триптофан - это аминокислота, которая является предшественником серотонина. Его недостаток вызывает апатию и общую депрессию.
2. Не менее важен дофамин. Несмотря на то, что это не нейромедиатор (специальный проводник клеток), он облегчает передачу нервных импульсов. Он синтезируется в организме из аминокислоты тирозина, который содержится в бананах, фасоли, кунжуте, домашнем сыре, авокадо, молочных продуктах, арахисе. Синтез происходит с участием магния, витаминов B12 и B9.
3. Жирные кислоты незаменимы при лечении депрессивных расстройств. Они служат материалом для синтеза простагландинов, способствующих поддержанию хорошего настроения. Диета при депрессии должна включать морскую рыбу, говядину, шпинат, грецкие орехи, креветки, так как все эти продукты содержат много жирных кислот.
4. Известный многим глицин - строительный компонент, нейромедиатор. Он регулирует обменные процессы, активизирует процессы защитного торможения. Его недостаток приводит к повышенной раздражительности, утомляемости. Вещество синтезируется внутри организма.

Депрессия и нездоровое питание

Как недостаток, так и избыток витаминов и минералов могут вызвать депрессию. Таким образом, высокий уровень магния способствует развитию стойкого депрессивного расстройства. Для определения уровня магния можно использовать специальный анализ крови.
Способствует развитию депрессии и появлению суицидальных мыслей употребление большого количества жира. По этой причине питание при депрессии должно быть сбалансированным, жирное мясо нужно заменять нежирным белком, содержащимся в кисломолочных продуктах, мясе птицы, рыбе.
Слишком много глюкозы способствует развитию апатии.
Во время депрессии стоит ограничить употребление сладкого.
 

Депрессия и пищевая аллергия

Часто причиной депрессивных расстройств является пищевая аллергия. Симптомы этого заболевания – поражения кожных покровов, темные круги под глазами, бессонница, чувство тревоги, раздражительность.
Согласно данным медицинских исследований, наиболее распространенными аллергенами являются молочные продукты, пшеница, цитрусовые и кукуруза.