Номер корзины: 365-829
+7 (495) 241-07-07
 

c 10:00 до 20:00 без выходных

Витамины группы B. Свойства и функции

08 октября 2021


Витамины группы В - это органические соединения, которые влияют на правильное функционирование человеческого организма. Они растворимы в воде и включают: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B8, B9, B10, B11, B12, B13, B15, B17.
Витамины группы B влияют на правильное состояние психического здоровья и в первую очередь отвечают за правильное функционирование нервной системы.

Механизм действия витаминов группы В

Витамины группы В действуют следующим образом:
снимают нервное напряжение;
положительно влияют на настроение;
улучшают интеллектуальную производительность;
участвуют в обменных процессах, в том числе в усвоении углеводов, дают энергию для всего тела;
входят в состав многих ферментов, необходимых для правильного функционирования организма.

Виды витаминов группы В

Витамин B1 (тиамин)

Это один из важнейших витаминов группы В для человека, который:
отвечает за работу нервной системы, мышц и сердца;
поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
помогает в лечении заболеваний почек и некоторых других заболеваний, таких как опоясывающий лишай;
влияет на иммунитет и развитие костей.
Последствиями дефицита этого витамина являются: нарушение памяти, анорексия, перепады настроения, паралич нервов, мышечная слабость, снижение артериального давления, переохлаждение, болезнь бери-бери.
Тиамин содержится в семенной оболочке злаков, в печени, молоке, яичных желтках, орехах и дрожжах. Хорошо всасывается из ЖКТ и применяется внутрь. Всасывание из желудочно-кишечного тракта ограничено, и в течение дня всасывается максимум 10 мг. Этой суммы вполне достаточно, чтобы восполнить любую нехватку. Если целью лечения является введение большего количества витамина B1 (невралгия), то его применяют в виде внутримышечных инъекций.

Витамин В2 (рибофлавин)

Это очень распространенное в природе вещество, оно содержится в дрожжах, молоке, печени, яйцах, мясе, это витамин, участвующий в росте.
Симптомы авитаминоза:
задержка роста;
кожные заболевания;
язвочки в уголках рта;
воспаление языка и слизистой оболочки полости рта;
конъюнктивит;
розацеа.
Суточная потребность составляет 1-3 мг в сутки, хорошо всасывается из ЖКТ, обычно применяется внутрь. Более высокие дозы показаны при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях печени или кожи, при язвах в уголках рта, мышечных спазмах и в профилактических целях при беременности. Избыток витамина В2 выводится через почки.

Витамин B3 (ниацин)

Важный витамин для эндокринной системы, он участвует в синтезе тестостерона, прогестерона и эстрогена.
Влияет на:
увеличение выработки красных кровяных телец;
правильное функционирование пищеварительной системы;
снижает холестерин.
Последствия дефицита:
изменение цвета кожи;
воспаление ротовой полости;
воспаление нерва.

Витамин B4

Он оказывает большое влияние на развитие плода, рекомендуется беременным женщинам, обеспечивает развитие нервной системы и мозга ребенка, снижает риск рака и болезни Альцгеймера.
Последствия дефицита:
жирная печень
тревожные состояния, головные боли

Витамин B5 - пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота необходима для многих видов биологической активности, особенно для метаболизма углеводов. Суточная потребность составляет 8-10 мг, в основном он покрывается с пищей и в настоящее время мало используется в медицине. Он необходим при лечении осложнений желтухи, хронических бронхиальных заболеваний, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кожных заболеваний и повреждений роговицы. Участвует в синтезе и окислении жирных кислот, обеспечивает правильный синтез холестерина и стероидных гормонов.
Последствия дефицита:
боль в мышцах и суставах;
судороги ног;
усталость;
выпадение волос, поседение.

Витамин B6 (пиридоксин)

Он содержится в кукурузе, сахарном тростнике, рисовых отрубях, дрожжах и молоке. Суточная потребность в витамине B6 составляет около 1,25 мг. Это требование удовлетворяется при соблюдении нормальной диеты. Симптомы гиповитаминоза у человека редки и проявляются психическим дисбалансом, подавленным настроением и депрессией, а также общей слабостью.

Витамин B7 (биотин)

Отвечает за состояние кожи и ногтей, предотвращает выпадение волос и поседение.
Последствиями дефицита является воспаление и раздражение кожи, выпадение волос.

Витамин B8 (инозитол)

Он способствует работе нервной системы, также влияет на правильную структуру клеток, а также на чувствительность к инсулину. Инозитол важен для лечения шизофрении и даже предотвращения врожденных дефектов.
Последствия авитаминоза - возможность развития гиперинсулинемии, которая может привести к развитию синдрома поликистозных яичников.

Витамин B9 - фолиевая кислота

Один из важнейших витаминов группы В.
Он влияет на правильное развитие и функционирование клеток в организме. Благодаря ему образуются эритроциты, он предотвращает врожденные дефекты и положительно влияет на работу нервной системы. Фолиевая кислота рекомендуется беременным, так как она положительно влияет на развитие плода.

Витамин B12

Его еще называют кобаламином, он содержится в продуктах животного происхождения: рыбе, мясе, птице.
Как и другие витамины группы B, он участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, участвует в производстве красных кровяных телец в костном мозге и в синтезе нейромедиатора серотонина.
Он также обусловливает деление клеток и синтез нуклеиновых кислот ДНК и РНК.
Витамин B12 в организме:
производит красные кровяные тельца;
отвечает за работу нервной системы;
поддерживает хорошее настроение;
снижает уровень липидов в крови;
проводит синтез клеток (в основном костного мозга).
Витамин B12 накапливается в печени, а затем распределяется по организму с кровью. Суточная потребность в витамине B12 зависит от возраста.Низкий уровень витамина B12 снижает уровень фолиевой кислоты.
Последствия дефицита:
бледная кожа;
постоянное чувство усталости, слабости;
повреждение нервов - дефицит витамина B12 может вызвать покалывание в конечностях, особенно в руках и ногах;
проблемы с движением - изменения в походке, поддержание баланса и координации;
воспаление языка, язвы во рту, покалывание, жжение и зуд;
головокружение - в организм поступает слишком мало кислорода из-за низкого количества эритроцитов;
повреждение зрительного нерва вследствие нарушения зрения;
расстройства настроения - склонность к депрессии.

Витамин B13 (оротовая кислота)

Он способствует метаболизму фолиевой кислоты и витамина B12, поддерживает работу печени и положительно влияет на лечение рассеянного склероза.

Витамин B15 (пангановая кислота)

Он снижает уровень холестерина, расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровоснабжение мышц и других тканей и предотвращает цирроз печени.
Витамин B17 (амигдалин)
Он содержится в семенах многих фруктов: яблок, персиков, вишни и абрикосов. Витамин B17 может помочь предотвратить рост опухолей.


Кому рекомендуется принимать витамины группы B

Особенно рекомендуется принимать витамины группы B:
беременным женщинам;
вегетарианцам;
людям в возрасте;
людям, которые пьют много кофе или алкоголя;
людям, которые болеют и принимают определенные лекарства.

Польза приёма витаминов группы В

Комплекс витаминов B - это набор витаминов группы B, рекомендуется в основном в период выздоровления, после операций и повышенной кислотности желудка. Также существует повышенная потребность во время беременности, а также во время кормления грудью, при приеме слабительных средств.
Комплекс витаминов B отвечает за:
правильное функционирование нервной системы, снимает напряжение и стресс, повышает умственную работоспособность;
правильное функционирование кровеносной и пищеварительной систем;
метаболические процессы - принимает участие в процессе усвоения углеводов, превращает глюкозу в энергию. При дефиците витаминов группы В организм может стать слабым, могут дрожать руки, возможна мышечная дистрофия. Может возникнуть воспаление кожи, утомляемость глаз, слезотечение или светочувствительность.
Витамины группы В оказывают огромное влияние на здоровье человеческого организма. Стоит регулярно употреблять продукты, которые их содержат: орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, яйца, молоко, рыбу, птицу, шпинат, каши. Кроме того, витамиом B богаты грибы, печень, бананы, морковь, цитрусовые и морепродукты.

 

Источники:

Schoenthaler S.J., Bier I.D., Young K., Nichols D., Jansenns S. The effect of vitamin-mineral supplementation on the intelligence of American schoolchildren: A randomized, double-blind placebo-controlled trial. J. Altern. Complement. Med. 2000;6:19–29. doi: 10.1089/acm.2000.6.19. 

Mitra-Ganguli T., Kalita S., Bhushan S., Stough C., Kean J., Wang N., Sethi V., Khadilkar A. A Randomized, Double-Blind Study Assessing Changes in Cognitive Function in Indian School Children Receiving a Combination of Bacopa monnieri and Micronutrient Supplementation vs. Placebo. Front. Pharmacol. 2017;8:678. doi: 10.3389/fphar.2017.00678. 

Pouwels P.J.W., Frahm J. Regional Metabolite Concentration in Human Brains as Determined by Qulaitative Localized Proton MRS. Magn. Resonance Med. 1998;39:53–60. doi: 10.1002/mrm.1910390110. 

Moffett J.R., Ross B., Arun P., Madhavarao C.N., Namboodiri A.M. N-Acetylaspartate in the CNS: From neurodiagnostics to neurobiology. Progr. Neurobiol. 2007;81:89–131. doi: 10.1016/j.pneurobio.2006.12.003.

Pfefferbaum A., Adalsteinsson E., Spielman D., Sullivan E.V., Lim K.O. In vivo spectroscopic quantification of the N-acetyl moiety, creatine, and choline from large volumes of brain gray and white matter: Effects of normal aging. Magn. Resonance Med. 1999;41:276–284. doi: 10.1002/(SICI)1522-2594(199902)41:2<276::AID-MRM10>3.0.CO;2-8. 

 

Товары к этому блоку