Номер корзины: 808-841
+7 (495) 241-07-07
 

c 10:00 до 20:00 без выходных

Витамины для памяти и концентрации

29 мая 2022

Человеческий организм испытывает большую потребность в витаминах, поэтому так важно обеспечивать достаточное количество питательных веществ с пищей и добавками.

Витамины группы В, поддерживающие работу мозга

Залогом эффективного функционирования мозга, а значит, улучшения памяти и концентрации внимания, является прием витаминов группы В. За передачу нервных импульсов отвечает тиамин, то есть витамин В1, дефицит которого может привести к исчезновению миелиновой оболочки, то есть повреждение структуры нервных клеток. Витамин B3 также необходим для правильного функционирования мозга, а его дефицит вызывает проблемы с концентрацией внимания и ухудшение памяти. Витамин В5 (ниацин) влияет на работу периферической нервной системы, недостаточное количество ниацина может привести к гиперактивности и нервозности.

Витамин В6 также необходим для правильного функционирования нервной системы, дефицит которого может привести к депрессии и вызвать преждевременное старение нервных клеток. Соединение, поддерживающее работу нервной системы, — серотонин, также известный как гормон счастья. Он производится путем синтеза триптофана, для которого необходим витамин В6. Снижение умственной работоспособности также может быть следствием дефицита витамина B12 и фолиевой кислоты. Дефицит одного из витаминов приводит к дефициту другого. Недостаток этих витаминов может привести к проблемам с концентрацией внимания и усвоением знаний.

Витамины группы B предотвращают преждевременное старение нервных клеток, очень чувствительных к дефициту энергии, а неправильное питание, не дополняющее витамины группы В, может значительно ухудшить работу мозга.

Витамины группы D и состояние головного мозга

Недостаток витамина D может вызвать проблемы с концентрацией внимания и даже слабоумие. Исследования показывают, что люди, которые придерживаются неадекватной диеты, недостаточного пребывания на солнце и не получают добавок с витамином D, подвергаются повышенному риску когнитивных нарушений и общего состояния мозга. Летом даже 15 минут пребывания на солнце могут восполнить дефицит витамина D, а осенью и зимой стоит принимать добавки.

Витамин Е и его влияние на когнитивные функции

Витамины для памяти и концентрации, такие как витамин Е (витамин молодости), могут помочь предотвратить ухудшение когнитивных функций. Особенно важно принимать витамин молодости, чтобы ограничить развитие болезни Альцгеймера. Витамин Е также может снизить риск старческого слабоумия на 50%. Кроме того, он действует подобно селену, увеличивая поступление кислорода в мозг и очищая его от токсинов. Витамины для памяти и концентрации внимания, принимаемые с пищей или в виде добавок, важны при повышенных умственных усилиях. Препараты, содержащие витамин Е, оказывают значительное влияние на правильное развитие ребенка, особенно на работу нервной системы и головного мозга.

Диета для улучшения работы мозга

Если наша диета не обеспечивает достаточного количества питательных веществ, когнитивные функции могут быть нарушены. В это время возникают проблемы с памятью и труднее сосредоточиться. Итак, какие продукты нужно есть, чтобы напитать мозг, восстановить бодрость и свежесть ума?

Прежде всего, питайтесь 4-5 раз в день регулярно, такой режим обеспечит постоянный приток питательных веществ через равные промежутки времени и подпитает нервную систему. В меню должны входить продукты, которые являются богатыми источниками углеводов. Это могут быть ломтики ржаного хлеба, цельнозерновые макароны, крупы, картофель или мюсли.

Содержащиеся в них витамины группы B поддерживают работу мозга и положительно влияют на память. Большую роль в профилактике заболеваний нервной системы играют жирные кислоты омега-3, которые при необходимости можно дополнить витамином Е. Однако основу рациона должны составлять жирная морская рыба, рапсовое масло, морепродукты, которые также содержат витамины.

Также в рационе должны быть яйца, ведь в желтке содержится лецитин, отвечающий за поддержку работы нервной системы. Лецитин ускоряет обмен информацией в головном мозге. Стоит ввести в свое меню мясо, так как оно содержит много витаминов группы В, особенно витамин РР (В3). Кроме того, мясо является лучшим источником белка, который используется для производства мозговой ткани и ферментов. Благодаря этому мозг  работает с большей скоростью.