Номер корзины: 837-017
+7 (495) 241-07-07
 

c 10:00 до 20:00 без выходных

Витамин В6: польза, свойства и характеристики

21 октября 2021

Организм человека не может полноценно функционировать без витаминов и минералов. Собирательное название этих веществ – нутриенты. Они необходимы каждой клеточке, каждой ткани. Без их участия не протекает ни один процесс, а их нехватка может привести к тяжелым последствиям и проблемам со здоровьем.
Одним из витаминов, в которых очень нуждается организм человека, выступает пиридоксин. Он более известен как витамин В6, но альтернативными его названиями являются пиридоксаль, адермин и пиридоксамин. За какие функции он отвечает, и чем может быть чревата его нехватка в организме?

Полезные свойства

Пользу пиридоксина и его важность нельзя недооценивать. Это элемент, который отвечает за многие функции, в числе которых:
обмен протеинов и аминокислот;
выработка гемоглобина в красных кровяных тельца и предотвращение железодефицитной анемии;
синтез гормонов эндокринными железами;
извлечение энергии из белков, углеводов, жиров, поступающих в организм;
стимуляция поглощения клетками организма ценных ненасыщенных жирных кислот;
обеспечение полноценной выработки важных ферментов;
регуляция деятельности центральной нервной системы;
предотвращение ночных мышечных спазмов;
устранение судорог икроножных мышц у людей, у которых наблюдается чрезмерная нагрузка на ноги (в том числе и профессиональных спортсменов);
обеспечение полноценного синтеза нуклеиновых кислот.
Пиридоксин – один из гормонов молодости. При его достаточном содержании в крови тормозятся процессы преждевременного старения организма. Кроме того, витамин В6 участвует в деятельности иммунной системы, защищая организм от атаки вирусов, бактерий, грибков, или развития опасных аутоиммунных патологий.

Симптомы дефицита пиридоксина в организме

Нехватка вещества в человеческом организме не может протекать бессимптомно. Дефицит пиридоксина имеет ярко выраженную клиническую картину, что обусловлено его жизненно важными функциями. У взрослого человека и подростков пониженная концентрация витамина В6 проявляется:
общим недомоганием;
вялостью;
сонливостью;
мышечной слабостью;
рассеянностью внимания;
заторможенностью реакций;
тошнотой;
снижением или полной потерей аппетита;
повышенной сухостью кожи на лице;
появлением перхоти;
образованием вертикальных трещин на губах;
появлением растрескиваний или язвочек в уголках губ.
При беременности дефицит пиридоксина в организме будущей матери может дать о себе знать:
усилением симптомов токсикоза;
потерей аппетита;
нарушениями сна;
беспричинной раздражительностью;
сухостью и зудом кожных покровов;
воспалительными поражениями языка и слизистой ротовой полости.
У детей в младенческом возрасте распознать нехватку пиридоксина в организме без специального анализа очень сложно. Тем не менее, ее можно заподозрить по присутствию у ребенка следующих симптомов:
судорог, похожих на проявление эпилептического приступа;
задержки роста;
повышенной нервной, психомоторной возбудимостью;
нарушениями в работе пищеварительной системы.
В любом случае нехватка пиридоксина влечет за собой серьезные последствия. Чтобы предвосхитить их, необходимо своевременно отреагировать на вышеописанные симптомы, и при их появлении незамедлительно обратиться к врачу.

Возможен ли избыток пиридоксина в крови

Получить чрезмерно большую дозу витамина В6 с пищей практически нереально. Однако передозировка витаминными комплексами, в состав которых он входит, возможна. В случае, когда концентрация вещества превышает 100 мг в крови, возникает онемение конечностей и потеря чувствительности нервных окончаний на руках и ногах. Других отклонений в данном случае, как правило, не наблюдается.

Какова суточная потребность организма в пиридоксине

Для здорового функционирования организму требуется не больше 2 мг витамина В6 в сутки. Эта норма актуальна для всех возрастных категорий людей. Хотя и здесь есть свои исключения, поэтому незначительные отклонения в большую или меньшую сторону не всегда говорят о наличии проблем со здоровьем.