Номер корзины: 682-624
+7 (495) 241-07-07
 

c 10:00 до 20:00 без выходных

Витамин С: польза, свойства и особенности применения

29 мая 2022

Всем знакомы безрецептурные профилактические добавки от простуды и гриппа. Будь то газировка или ароматные конфеты, производитель всегда подчеркивает, что одним из ключевых элементов является витамин С. Какая же польза от него для организма? Рассмотрим источники витамина, а также что бывает при его дефиците и какова же суточная дозировка?

Витамин С очень важен для здоровья, однако человеческий организм не в состоянии самостоятельно его генерировать, поэтому мы можем получать его только из внешних источников, таких как витаминные добавки или пища с содержанием витамина С в естественном виде. Он также известен, как "аскорбиновая кислота" и очень часто мы видим, что он входит в состав многих продуктов питания.

9 полезных свойств витамина С

1. Содержится в профилактических добавках от простуды и гриппа, поскольку укрепляет иммунную систему. Может защитить от болезней, инфекций и даже аллергии.
2. Регулярное потребление практически сводит на нет риск заболевания простудой. Даже если вы уже заболели, действие витамина С помогает облегчить симптомы.
3. Главной пользой витамина С является то, что это мощный антиоксидант, способный минимизировать вред, связанный с воздействием свободных радикалов.
4. Он может защитить ДНК от мутаций и восстановить любое уже нанесенное повреждение, тем самым становясь первой линией защиты организма от рака.
5. Кроме того, это отличный детоксификатор, который помогает людям с диабетом, регулируя уровень сахара в крови и уменьшая токсичность накопленного свинца.
6. Уменьшает холестериновые бляшки в артериях и снижает кровяное давление, а также защищает от сердечного приступа, атеросклероза, инсульта.
7. Поскольку это питательное вещество имеет решающее значение для слизистых оболочек легочного тракта, оно также помогает защитить легкие и дыхательные пути.
8. Регулярное употребление помогает избежать появление катаракты, которая является основной причиной нарушения зрения в большинстве развитых стран.

Пищевые источники витамина С

Этот витамин содержится в цитрусовых, таких как апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы и мандарины, но его также много и во многих других продуктах. Отличным источником витамина C являются фрукты и овощи. Например, клубника, красный перец, медовая дыня, канталупа, манго, киви, помидоры, брокколи и картофель. Следует помнить, что при нагревании он разрушается, поэтому нужно избегать термообработки и стараться употреблять его в естественном виде.

Существует множество пищевых добавок, обогащенных витамином С. Большинство поливитаминов также содержат его рекомендуемое суточное количество. В добавках он может быть обозначен как «L-аскорбиновая кислота».

Передозировка

Витамин водорастворимый и может легко выводиться из организма при мочеиспускании, ведь аскорбиновая кислота распадается на мочевую. Поэтому передозировка практически невозможна. Если источником являются натуральные продукты, вам не удастся получить столько витамина С, чтобы он вызывал побочные эффекты. Тем не менее при чрезмерном приеме добавок можно столкнуться с легкой диареей.

Недостаток

Обычно предупреждающие симптомы дефицита витамина С появляются, когда запас в организме составляет менее 300 мг; в норме тело содержит около 1500 мг.

Классический случай недостатка — заболевание цинга. Симптомами являются появление пятен на коже, рыхлые десны, крошащиеся зубы и кровоточивость слизистых. Цинга легко лечится с помощью 10 мг витамина ежедневно. Поскольку в наши дни продукты для здоровья зубов, богатые витамином С, легко доступны, в развитых странах цинга диагностируется редко.

Цинга при дефиците витамина С

Дефицит данного витамина может поставить под угрозу иммунитет и сделать человека более восприимчивым к болезням и инфекциям. Восстановление после простуды или физической травмы может занимать больше времени, чем обычно. Недостаток может также привести к усталости, депрессии и истощению. Кроме того, его нехватка коррелирует с анемией, легочными проблемами, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже раком.

Дозировка

Суточная рекомендация по дозировке витамина С зависит от таких факторов, как пол, возраст, образ жизни и текущее состояние здоровья. Рекомендуемая доза составляет не менее 75 мг в день для женщин и 90 мг для мужчин. Поскольку беременные и кормящие грудью женщины, а также курильщики имеют более низкий уровень витамина С в крови, чем остальные, им могут потребоваться более высокие дозы для восстановления нормального баланса.