Витамин С: польза, свойства и действие
Существует множество мифов и противоречий вокруг витамина С. Несмотря на то, что это, пожалуй, наиболее изученный витамин, многие вопросы остаются без ответа. Выбор препаратов с L-аскорбиновой кислотой очень широк, поэтому некоторые из нас теряются и задаются вопросом, какой тип витамина С выбрать.
Как был открыт витамин С
История открытия витамина С связана с возникновением болезни под названием цинга, симптомы которой были описаны в египетских папирусах с 1550 года до нашей эры. Причины этой болезни искали у северных европейцев, заключенных и моряков, возвращавшихся из долгих времен плавания. Выяснилось, что это дефицит витамина С в рационе даже в виде фруктов и овощей.
Цингу назвали «болезнью моряков».
Витамин С - это самый известный и, вероятно, наиболее изученный витамин, оказывающий разностороннее воздействие на человеческий организм. Впервые он был выделен из паприки венгерским биохимиком Альбертом Сент Гёрдьи, которому в 1928 году была присуждена Нобелевская премия за это открытие. После того, как была установлена структура витамина С, был разработан метод его синтеза в больших масштабах. Этот витамин получил название аскорбиновая кислота от латинского названия цинги - scorbutus .
Хотя цинга появилась давно и роль витамина С в рационе питания хорошо известна, она до сих пор вызывает много споров и неточностей. Ему посвящены сотни, если не тысячи научных работ, и он до сих пор остается предметом исследовательского интереса.
Есть ли витамин С для левшей? Имеет ли значение его естественное происхождение? Какой витамин С выбрать? Это вопросы, на которые мы постараемся ответить далее.
Зачем нужен витамин С - роль и функции в организме. Кому это нужно больше всего
Витамин С не вырабатывается человеческим организмом, поэтому мы должны сами снабжать его своим организмом. Поэтому его можно получить вместе с пищей, богатой этим витамином, или в виде пищевых добавок. Роль витамина С в организме человека очень широка. Прежде всего, мы достигаем этого в ситуациях, когда у нас нарушен иммунитет, и мы болеем простудой или гриппом. Кроме того, он ускоряет заживление ран, поддерживает всасывание железа, помогает в сборке нейромедиаторов, снижает уровень холестерина, метаболизирует белок, укрепляет зубы и десны, снижает умственную и физическую усталость, положительно влияет на нашу психику. Кроме того, это сильный антиоксидант - защищает от повреждающего действия свободных радикалов, участвует в синтезе коллагена. Это лишь некоторые из функций этого витамина в нашем организме - без него мы не можем функционировать. Все клетки в нашей работе требуют его соответствующей концентрации.
Примечательно, что наша суточная потребность в витамине С выше, чем в других витаминах. У взрослого она составляет 1 мг / 1 кг массы тела, а у младенцев и детей - 2 мг / 1 кг массы тела. Особенно это нам нужно в случае стресса и болезней. Затем, помимо этого, следует также использовать антистрессовую диету. Потребность в витамине С увеличивается у женщин с многоплодной беременностью, особенно у людей с гипертонией, диабетом, курильщиков и алкоголиков. Доставлять его в организм нужно профилактически, чтобы укрепить иммунитет.
Химическая структура и свойства витамина С
Витамин C водорастворим и имеет химическую структуру, аналогичную глюкозе. У животных он образуется из D-глюкозы. У людей и некоторых приматов отсутствует L-гулоно--лактоноксидаза, поэтому мы не можем производить этот витамин самостоятельно и должны получать его с пищей. В центре молекулы находится пятичленное кольцо, которое распадается на щавелевую кислоту и L-треоновую кислоту. Кроме того, L-аскорбиновая кислота обладает сильными восстанавливающими свойствами. Окисленная форма витамина С - L-дегидроксиаскорбионовая кислота, которая также является биологически активной. Обе формы представляют собой биологически активные молекулы с одинаковой витаминной активностью. Синтетически выделенный или синтезированный витамин С представляет собой белый порошок без запаха с тонким запахом, который меняет цвет при воздействии воздуха и света.
Витамин C для левшей
Возможно, мы встречали на этикетках добавок с витамином C термин: левовращающий витамин C. Витамин C также известен как L-аскорбиновая кислота (левовращающая [-L-] аскорбиновая кислота). «L» относится к конфигурации атомов, а не к оптическому вращению. Вероятно, когда-то это было неправильно переведено - и поэтому левша витамин С.
У нас есть четыре изомера L-аскорбиновой кислоты. Проще всего понять это на примере. У нас две руки: правая (правая) и левая (левая). Хотя они кажутся идентичными, это не одно и то же. В доме есть замок по отпечатку пальца, который открывается по отпечатку пальца левой руки. У правой руки другой отпечаток пальца, и она не откроет нам дверь.
Если мы отбросим тень нашей левой руки на стену, мы получим ее отражение по часовой стрелке. Итак, левая рука (левая рука) - правая рука. И наоборот. Так обстоит дело с аскорбиновой кислотой, левую версию которой мы называем витамином С. Левая версия аскорбиновой кислоты поворачивает свет вправо - то есть по часовой стрелке. Хотя L-аскорбиновая кислота имеет свои правосторонние и левосторонние версии, человеческому телу подходит только левосторонняя (правосторонняя) версия. Есть левовращающий изомер - D - (-) - аскорбиновая кислота, но он не является витамином и используется для консервирования пищевых продуктов. Фармакопея, или аптечный кодекс, определяет витамин C как L - (+) - аскорбиновую кислоту. Знак + означает, что он отклоняет плоскость поляризации вправо, L означает, что это стереоизомер серии L. Он всегда поворачивает плоскость поляризованного света вправо.
Натуральный или синтетический
По мнению биохимиков, нет разницы между синтетической и натуральной L-аскорбиновой кислотой. Они химически идентичны, и их биологическая активность не отличается.
Синтетический витамин С
Были проведены исследования биодоступности синтетического и природного витамина С. В одном исследовании сравнивалась относительная биодоступность аскорбиновой кислоты из нескольких источников у 68 некурящих мужчин. Пациенты прошли два 8-недельных цикла: сначала дефицит аскорбиновой кислоты, затем прием добавок. В ходе последующего наблюдения пациенты были рандомизированы для получения таблеток аскорбиновой кислоты 108 мг / день с железом, дольками или апельсиновым соком или без него, а также сырой или приготовленной брокколи. Относительная биодоступность аскорбиновой кислоты оценивалась по наклону, полученному из линейной регрессии аскорбиновой кислоты в плазме с течением времени во время каждого восстановления. В первом наблюдении наклоны для всех групп были одинаковыми, за исключением группы, употребляющей сырую брокколи (реакция ниже на 20%, P <0,01). Кроме того, ответы при втором наблюдении были ослаблены, но похожи на ответы при первом наблюдении. Аскорбиновая кислота при употреблении в виде вареной брокколи, апельсинового сока или фруктов или в синтетической форме, по-видимому, имеет одинаковую биодоступность.
В другом исследовании, проведенном на 12 мужчинах (6 курильщиков и 6 некурящих), была проверена биодоступность синтетической аскорбиновой кислоты. Им дали выпить белый синтетический порошок, растворенный в воде. Через некоторое время был исследован уровень аскорбиновой кислоты в крови. Второй группе давали апельсиновый сок. Существенных различий не отмечено.
Натуральный витамин С
Так стоит ли использовать натуральный витамин С, который часто бывает дороже? Конечно! В натуральном витамине С есть также другие вещества, такие как флавоноиды, которые синергетически работают в нашем организме, что дает нам дополнительную пользу для здоровья. Хотя эпидемиологические исследования не показывают различий в биодоступности синтетического и природного витамина С, большинство исследований на животных показывают эти различия. Следовательно, наиболее надежные результаты могут быть получены в рандомизированном двойном слепом исследовании. Однако, в то время как в таких исследованиях легко сравнить препарат с плацебо, трудно в случае витамина С, присутствиекоторого необходимо для функционирования организма.
Многие исследования доказали, что витамин С в натуральных продуктах более активен, чем синтетический. Он лучше всасывается, а его терапевтическая концентрация сохраняется дольше. Это связано с наличием в натуральных продуктах полифенолов. Такие комбинации гораздо лучше распознаются нашей пищеварительной системой, например, 2-O-глюкозил-L-аскорбиновая кислота из ягод годжи.
Томас Колин Кэмпбелл, американский биохимик, специализирующийся на влиянии питания на долгосрочное здоровье, в своей книге «Скрытая правда» дает очень интересный пример. В нем описывается исследование профессора Руи Хай Лю, который пытался объяснить, почему считается, что одно яблоко в день удерживает нас от врача. Он решил взглянуть на витамин С, содержащийся в 100 г свежей мякоти яблок. Он обнаружил, что эта мякоть обладает такой же антиоксидантной активностью, как эквивалент 1500 мг (1,5 г) витамина C. Когда он начал анализировать химический состав 100 г яблока, выяснилось, что в нем содержится всего 5,7 мг витамина. C. Антиоксидантная активность 100 г яблока, аналогичная активности витамина C, была в 263 раза выше, чем у 100 г чистого витамина C. Именно так работает синергия, скрытая в природе. Мы еще не знаем всех взаимосвязей и взаимосвязей между питательными веществами. Организм человека лучше распознает натуральные вещества.
Какой натуральный витамин С выбрать
Особенно богата витамином С ацерола, которая содержит больше всего витамина С из всех фруктов - более чем в 30 раз больше, чем знаменитые лимоны. Потребление всего 3 плодов ацеролы покрывает суточную потребность взрослого человека в этом ценном витамине. Помимо L-аскорбиновой кислоты, антиоксидантами, содержащимися в ацероле, являются каротиноиды (17 из них были обнаружены в соке этого фрукта) и антоцианы (разновидность флавоноидов). Бета-каротин, то есть провитамин А (до 75%) - это соединение, которое ускоряет загар, обеспечивает правильное функционирование зрения (например, снижает риск дегенерации желтого пятна, которая является основной причиной слепоты в пожилом возрасте), предотвращает сердечные заболевания, укрепляет иммунитет. Ацерола также содержит антоцианы, которые также положительно влияют на зрение и сердечно-сосудистую систему. Они также обладают противовоспалительным действием, противоаллергические и потенциальные противораковые. Стоит дотянуться донатуральный витамин С из ацеролы в виде 100% экстракта плодов ацеролы ( Malpighia glabra ), стандартизованный для содержания 25% витамина С.
Витамин С содержится в фруктах ацеролы
Еще один очень хороший источник витамина С - шиповник. Плоды этого кустарника богаты витамином С - в них даже в 30-40 раз больше, чем в цитрусовых. Кроме того, в плодах шиповника есть много других витаминов и других веществ, которые благотворно влияют на наше здоровье, например: витамины A, B1, B2, E и K, фолиевая кислота, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества и пектины. . Плоды шиповника можно применять при гипертонии, болезнях сердца и печени, а также как витаминное лекарство. Кроме того, они обладают укрепляющим и противовоспалительным действием, помогают при катарах желудочно-кишечного тракта, защищают от цинги. Если мы , высокие дозы витамина С (1000 мг), чтобы выбрать экстракт шиповника 100% ( шиповника L.) стандартизованный до 70% содержания витамина С .
Однако, если наша пищеварительная система особенно чувствительна, выбирайте натуральный буферный витамин С из шиповника . Продукт имеет пониженную кислотность и оказывает более мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Витамин С Be First Vitamin C 90капс в максимально доступно для усвоения форме. Приём способствует укреплению иммунной системы. Увеличивает эффективность иммунного ответа. Профилактика простудных и респираторных заболеваний. Принимает участие в синтезе важных для функционирования организма гормонов.

Витамин BioTech USA Vitamin C 1000 30 таблеток на основе качественного сырья с высокой эффективностью действия. Натуральный состав с применением шиповника, бузины и лимонной корки. Не содержит ГМО, консервантов и искусственных ароматизаторов. Продукт пользуется популярностью среди профессиональных атлетов. Востребован любителями, придерживающимися здорового образа жизни.