Витамин B12 - как предотвратить дефицит? Источники витамина B12
Для функционирования сложного организма важно иметь правильный баланс многих соединений, веществ и процессов. Одна из составляющих здоровья человека - витамин B12. Хотя немногие люди добавляют его и обращают на него внимание в своем ежедневном рационе, его дефицит может привести к очень серьезным последствиям. В каких продуктах можно найти витамин B12 и почему с точки зрения этого стоит сбалансировать рацион?
Витамин B12 является предшественником коферментов и растворяется в воде, в отличие от жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Его основная и наиболее важная роль - регулировать выработку красных кровяных телец.
Другое название этого сложного соединения - кобаламин. Витамин B12 является предшественником коферментов и растворен в воде, в отличие от витаминов A, D, E и K, растворимых в жирах. Его основная и наиболее важная роль - регулировать выработку красных кровяных телец.
Витамин B12 играет очень важную роль в функционировании нервной системы, что влияет на психическое здоровье и эффективность всего организма. Если бы не это, было бы невозможно синтезировать нуклеотиды (строительные блоки, ДНК) и построить миелиновые оболочки, окружающие аксоны нервных клеток и улучшающие проводимость электрических импульсов внутри них.
Он играет очень важную роль в синтезе серотонина - нейромедиатора, отвечающего за настроение, и при правильной концентрации для предотвращения депрессии. Благодаря синтезу миелиновых оболочек кобаламин также является важным защитным фактором против развития болезни Альцгеймера. Правильный уровень B12 обеспечивает душевное равновесие, устойчивость к стрессу, а также способность концентрировать внимание и тренировать память.
Витамин B12 важен для работы кровеносной системы.
Как предшественник веществ, ответственных за производство красных кровяных телец, витамин B12 помогает предотвратить анемию. Он также контролирует надлежащий уровень липидов в крови, что помогает предотвратить атеросклероз. Благодаря кобаламину, а также другим соединениям (таким как фолиевая кислота и витамин B6, относящийся к кобаламину) в организме не накапливается избыток гомоцистеина - вещества, которое участвует в образовании опасных атеросклеротических бляшек, откладывающихся на стенках кровеносных сосудов.
Существует несколько разновидностей анемии, одна из которых - анемия, вызванная дефицитом витамина B12, или болезнь Аддисона-Бирмера. Это связано с участием витамина B12 в синтезе эритроцитов, происходящем в костном мозге. Его длительный и значительный дефицит связан с заболеваниями пищеварительной системы (атрофия слизистой оболочки желудка), слабостью, а также повреждением нервной системы и психопатологическими симптомами, такими как перепады настроения или депрессия.
Пациенты должны принимать витамин B12 внутримышечно, как правило, всю оставшуюся жизнь. Это заболевание, вызванное аутоиммунными факторами - иммунной системой. У больного человека вырабатываются антитела, которые связываются с витамином B12 и препятствуют его транспортировке.
Однако не только врожденные или аутоиммунные факторы связывают витамин B12 с анемией - они также могут вызывать ее или усугублять дефицит, связанный с диетой.
Витамин B12 - одно из веществ, которые человеческий организм не может производить самостоятельно. Он синтезируется только в толстом кишечнике, откуда всасывание уже не происходит - все образующиеся там вещества выводятся с фекалиями. Итак, основным источником кобаламина являются продукты животного происхождения:
мясо,
рыба,
молочные продукты,
яйца.
Грибы, съедобные дрожжи и ферментированные растительные продукты, такие как мизо-ферментированные соевые бобы, также могут быть источниками витамина B12, хотя витамин, присутствующий в последнем источнике, не усваивается. Некоторые продукты, которые вы потребляете ежедневно, обогащены витамином B12, включая кукурузные хлопья, а также растительное молоко и соевые продукты. Хотя дефицит витамина B12 может повлиять на кого угодно, люди, соблюдающие диеты, исключающие все продукты животного происхождения, подвергаются особому риску.
Веганская диета признана ВОЗ здоровой. Единственный ингредиент, которого может не хватать, — это кобаламин. Вот почему сознательные веганы выбирают добавки этого витамина или продукты, дополнительно обогащенные им. Хотя потенциальный дефицит кобаламина в веганской диете широко распространен, возникают и некоторые мифы. В частности, они говорят, что источниками витамина B12 являются водоросли, мисо, темпе и спирулина.
Эти продукты содержат не витамин B12, а вещество, похожее на него, но не усваиваемое человеком. Поэтому при переходе на веганскую диету следует учитывать необходимость приема добавок витамина B12. Вы можете принимать меньшую дозу каждый день или большую дозу один раз в неделю. Также ценны продукты с добавлением кобаламина, такие как обогащенное растительное молоко. Также факт, что витамин B12 из добавок усваивается так же хорошо, как и витамин из продуктов животного происхождения.
Избыток витамина B12 в организме или его передозировка - состояние, о котором не стоит беспокоиться. Организм отлично выводит излишки кобаламина, поэтому нет условий, которые могли бы повлиять на ваше здоровье. Значительное превышение рекомендованной дозы не вызывает побочных эффектов.
Нехватка намного опаснее. В основном она поражает пожилых людей, которые плохо питаются, людей с мальабсорбцией B12, а также тех, кто придерживается растительной диеты и не принимает пищевые добавки. Её эффекты проявляются в различных системах и функциях организма:
чувство слабости, усталости,
головокружение, проблемы с концентрацией и памятью,
головные боли,
учащение пульса
отсутствие аппетита,
потеря вкуса,
сенсорные нарушения,
хроническая раздражительность,
депрессивные состояния,
когнитивные расстройства, вплоть до деменции в крайних формах,
нарушения сознания.
При появлении таких симптомов стоит сдать анализы крови, назначенные врачом, а затем подобрать соответствующую добавку.
Витамин B12 в большинстве случаев, особенно в профилактических целях, вводится перорально путем приема таблеток различной концентрации. Обычные дозы кобаламина составляют 100 мкг, 1000 мкг или 2000 мкг. Суточная потребность кобаламина у взрослого здорового человека составляет 2,4 мкг, немного увеличиваясь у беременных и кормящих женщин. Так откуда взялось это несоответствие в дозировке ? Витамин B12, даже содержащийся в пище, усваивается не очень эффективно - в организме человека остается только 1 процент введенной дозы. Интересно, что чем выше доза, тем меньше витамина всасывается. Так что не переусердствуйте - достаточно 100 мкг 1 раз в день или 2000 мкг 1 раз в неделю.
В случае дефицита, который уже сказался на здоровье, врач рекомендует вводить витамин B12 в больших дозах внутримышечно, чаще всего в ягодицу. Одной из причин такого приема является описанный выше синдром Аддисона-Бирмера. Пациенты получают инъекции ежедневно в течение недели или двух, а затем ежемесячно до конца своей жизни.
Стоит позаботиться о том, чтобы обеспечить себя нужным количеством кобаламина, даже в профилактических целях - его дефицит значительно облегчает возникновение многих заболеваний и проблем в пожилом возрасте, в том числе синдрома Альцгеймера.