Номер корзины: 939-952
+7 (495) 241-07-07
 

c 10:00 до 20:00 без выходных

Витамин B1 (тиамин). Появление, действие и потребность организма. Последствия дефицита витамина B1 и его избытка в рационе

08 октября 2021

Витамин B1, то есть тиамин, содержится в различных продуктах растительного и животного происхождения, поэтому обеспечить его адекватное поступление с ежедневным рационом несложно.
Витамин B1 необходим для правильного метаболизма и преобразования углеводов, а также для образования нуклеотидов, создающих ДНК. Его недостаток может вызвать серьезные проблемы со здоровьем нервной и сердечно-сосудистой систем. Витамины группы B обычно содержатся в продуктах питания, поэтому дефицит витамина B1 встречается крайне редко.

Открытие витамина B1

Тиамин был открыт в 1897 году голландским врачом Христианом Эйкманом в 1897 году. Работая над методами лечения авитаминоза, Эйкман обнаружил, что в рисовых отрубях есть соединение, отсутствие которого вызывает развитие этого заболевания. В 1929 году за свое открытие врач получил Нобелевскую премию. Польский биохимик Казимеж Функ сделал и другие открытия. В 1911 году ему удалось выделить витамин B1 из рисовых отрубей. Функ предложил называть витаминами соединения со структурой аминов. Окончательная химическая формула витамина B1 и метод его синтеза были разработаны Робертом Раннелсом Уильямсом в 1933-1936 годах.
В 19 веке бери-бери был широко распространен среди беднейших слоев населения Азии. После изобретения способов очистки рисовых зерен от отрубей, основой их питания стал шелушенный рис. Как оказалось, лишение риса ценной оболочки (отрубей), богатой тиамином, привело к дефициту витамина B1 в рационе бедных и вызвало массовое заболевание бери-бери. В настоящее время симптомы бери-бери встречаются довольно редко, поскольку большинству людей доступно разнообразное питание. При необходимости можно получить диетические добавки, содержащие тиамин.

Что такое витамин B1 и каковы его функции в организме

Витамин B1 - это водорастворимое вещество, которое встречается в организме в форме монофосфата, дифосфата или тиаминтрифосфата (ТТФ). Дифорсоран - это кофермент многих ферментов, которые участвуют в преобразовани углеводов и нуклеотидов (молекул, составляющих генетический материал ДНК). Тиаминтрифосфат - это форма, которая играет роль в нейрофизиологических процессах, а также поддерживает работу сердца и кровеносных сосудов.
Тиамин необходим для правильного протекания обменных процессов, особенно метаболизма углеводов и аминокислот с разветвленной цепью: валина, лейцина и изолейцина. Витамин B1 используется клетками многих органов, потому что он необходим в процессе межклеточного дыхания. Он участвует в синтезе нейромедиаторов (ацетилхолина) и ускоряет заживление ран. Витамин B1 также обладает антиоксидантными свойствами.
Витамин B1 также участвует в проведении нервных импульсов и может влиять на функционирование иммунной системы и функцию почек, особенно у людей с диабетом 2 типа. B1 вызывают уменьшение количества белка, выделяемого с мочой (симптом поражения почек).

Витамин B1: дозировка

Суточная потребность в витамине B1 варьируется в зависимости от возраста, пола и физиологического состояния. Согласно рекомендациям Института пищевых продуктов и питания, это:
• 0,3 мг для грудных детей до 1 года,
• 0,5 мг для детей 1-3 лет,
• 0,6 мг для детей 4-6 лет,
• 0,9 мг для детей 7-9 лет,
• 1,0 мг для мальчиков и девочек 10-12 лет
• 1,2 мг для мальчиков 13-18 лет
• 1,1 мг для девочек 13-18 лет, для женщин> 19 лет и
• 1,3 мг для мужчин> 19 лет,
• 1,4 мг для беременных
• 1,5 мг для кормящих женщин.

Витамин B1: в продуктах питания

Витамин B1 присутствует в пище повсеместно, поэтому его дефицит очень затруднен. Он содержится как в растительной, так и в животной пище. Лучшие источники витамина B1 - дрожжи, различные орехи и бобовые, а также отруби.
Продукты, богатые B1 (содержание указано на 100 г продукта):
• дрожжи пекарские (сушеные) 2,7-6,6 мг,
• 2,75 мг рисовых отрубей,
• 2,1 мг зародышей пшеницы,
• семена подсолнечника 1,3 мг,
• 1,1 мг свиной вырезки,
• чечевица 0,87 мг,
• соя 0,85 мг,
• пшено 0,73 мг,
• белая фасоль 0,6 мг
• мука пшеничная цельнозерновая 0,55 мг,
• грецкие орехи 0,39 мг,
• зеленый горошек 0,32 мг,
• мука ржаная цельнозерновая 0,3 мг,
• печень говяжья 0,3 мг.
• коричневый рис 0,29 мг,
• тыквенные семечки 0,21 мг,
• лосось 0,17 мг,
• ржаной хлеб из непросеянной муки 0,14 мг,
• яйца 0,12 мг,
• цветная капуста 0,11 мг,
• апельсин 0,08 мг.

Дефицит витамина B1: причины и последствия

Дефицит витамина B1 чаще всего вызван неправильным питанием или хроническим приемом лекарств. Таким образом, к группе риска авитаминоза B1 относятся:
• пациенты с анорексией, потому что они ограничивают потребление пищи,
• употребление чрезмерного количества алкоголя (алкоголики),
• люди с диабетом,
• пожилые люди,
• пациенты после серьезной операции,
• беременные и кормящие женщины,
• хронические диуретики, например фуросемид,
• курильщики табака,
• предпочитая высокоуглеводную диету на основе простых сахаров.
Люди, чья диета основана на продуктах с низким содержанием витаминов и минералов, имеют высокий риск дефицита витамина B1. К таким продуктам относятся фаст-фуд, тосты, замороженные пиццы и запеканки, сладкие и соленые закуски, блюда на вынос, сладкие газированные напитки. Поэтому в повседневных блюдах нет свежих овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, стручков или высококачественного мяса. Дефицит витамина B1 также может быть результатом мальабсорбции тиамина. В таких случаях, несмотря на обилие потребляемой пищи, доходит до состояния дефицита.
Дефицит витамина B1 подавляет химические реакции, в которых тиамин играет важную роль как активатор ферментов. Первые симптомы недостаточного поступления тиамина в пищу появляются в нервной системе. Дефицит тиамина снижает количество продуцируемого ацетилхолина, нейромедиатора, который действует в нервной системе. Ацетилхолин отвечает за процессы памяти, работу сердечной мышцы, скелетных мышц и мышц, формирующих пищеварительный тракт.
При авитаминозе витамина B1 в организме накапливается токсичный лактат, который не превращается в пируват из-за ограниченной активности комплекса пируватдегидрогеназы. Это приводит к усиленному притоку в клетки ионов натрия, а вместе с ними и воды, что вызывает отек.
Симптомами дефицита витамина B1 в результате вышеуказанных нарушений являются:
• утомляемость и слабость,
• нарушение концентрации,
• кратковременная потеря памяти,
• головокружение,
• нистагм,
• отеки,
• эмоциональный дисбаланс,
• ускоренный ритм и увеличение сердца
• аритмия, т.е. нарушения сердечного ритма,
• расстройства пищеварения: тошнота, рвота, потеря аппетита и диарея,
• полиневрит, или полинейропатия,
• атрофия мышц конечностей (атрофия)
• мышечный тремор.
Длительный дефицит витамина B1 может вызвать болезнь бери-бери, которая проявляется в мышечных расстройствах и сердечно-сосудистой недостаточности, может привести к смерти. Энцефалопатия Верницкого и психоз Корсакова (синдром Верницкого-Корсакова) могут развиваться у людей, дефицит витамина B1 которых вызван злоупотреблением алкоголем.
Тиамин - распространенный ингредиент пищевых добавок, содержащих витамины группы В и поливитамины. Также в аптеке можно купить только витамин B1 в таблетках (без добавления других витаминов). В пищевых добавках витамин B1 чаще всего встречается в форме мононитрата или гидрохлорида тиамина. Синтетический тиамин BTMP, растворимый в жирах, используется для лечения авитаминоза B1 (особенно симптомов нервной системы). При правильном питании нет необходимости в добавках тиамина.

Избыток витамина B1: причины и следствия

Тиамин растворим в воде, поэтому избыток витамина B1 выводится из организма с мочой. Второй защитный механизм при потреблении в количестве более 5 мг в день - снижение его всасывания в желудочно-кишечном тракте. Поэтому передозировка витамина B1 практически невозможна. Возможный гипервитаминоз (избыток) витамина B1 может вызвать головокружение и аллергические реакции.

Источники:

Lindboe CF, Loberg EM.. Wernicke's encephalopathy in non-alcoholics. An autopsy study. J Neurol Sci 1989;90:125–9. 

 Kerns JC, Arundel C, Chawla LS.. Thiamin deficiency in people with obesity. Adv Nutr 2015;6:147–53. 

Donnino M... Gastrointestinal beriberi: a previously unrecognized syndrome. Ann Intern Med 2004;141:898–9

 Institute of Medicine [Internet]. Thiamin. In: Dietary reference intakes for thiamin, riboflavin, niacin, vitamin B6, folate, vitamin B12, pantothenic acid, biotin, and choline. Vol. 2016. Washington (DC): The National Academies Press; 1998. p. 58–86. [cited 2016 Oct 10]. 

 Luong KV, Nguyen LT.. The impact of thiamine treatment in the diabetes mellitus. J Clin Med Res 2012;4:153–160. 

Gibson GE, Hirsch JA, Fonzetti P, Jordan BD, Cirio RT, Elder J.. Vitamin B1 (thiamine) and dementia. Ann N Y Acad Sci 2016;1367:21–30.

Leite HP, de Lima LF.. Metabolic resuscitation in sepsis: a necessary step beyond the hemodynamic? J Thorac Dis 2016;8:E552–7.