Номер корзины: 866-813
+7 (495) 241-07-07
 

c 10:00 до 20:00 без выходных

Цинк: польза, свойства и влияние

27 декабря 2021
Действие цинка в организме

Цинк можно найти практически во всех тканях тела. Несмотря на многие важные функции, которые он выполняет, он не хранится, поэтому его уровень необходимо поддерживать в организме. Богатыми источниками цинка являются красное мясо, яйца, орехи, бобовые, рыба и морепродукты. Лучше всего он усваивается из животных источников – из-за присутствия в растительных продуктах фитатов, которые снижают его усвоение.
Цинк является кофактором сотен ферментов, участвующих в пролиферации, дифференцировке и апоптозе клеток, в том числе супероксиддисмутаза. Кроме того, он играет важную роль в процессе метаболизма и восстановления ДНК, а также участвует в регуляции когнитивных и поведенческих функций. Кроме того, его присутствие особенно важно для образования новых нервных клеток в процессах нейрогенеза, образования связей между нервными клетками во время синаптогенеза, роста нейронов и передачи сигналов.
Кроме того, цинк является чрезвычайно важным антиоксидантом и фактором, поддерживающим работу иммунной системы, ускоряя заживление ран. Он участвует в процессах свертывания крови, поддерживает функцию щитовидной железы и работу органов зрения, вкуса и запаха.
Оценки указывают на риск дефицита цинка у 25% населения. Большинство из них – небогатые люди, которые редко едят продукты, богатые легкоусвояемым цинком, и часто продукты, которые мешают его усвоению. Это подтверждает, что достичь оптимального уровня цинка из натуральных источников в рационе сложно. В группу риска входят люди с проблемами пищеварения, вегетарианцы, беременные и кормящие женщины, люди, злоупотребляющие алкоголем и борющиеся с серповидно-клеточной анемией, а также спортсмены.

Поддержка иммунной системы и воспалительного процесса

Цинк играет важную роль в правильном развитии и функционировании иммунной системы, поэтому даже его незначительный дефицит может увеличить риск бактериальной, вирусной или паразитарной инфекции.
Окислительный стресс был определен как важный фактор в развитии возрастных хронических заболеваний, таких как атеросклероз и связанные с ним сердечно-сосудистые заболевания, рак, нейродегенерация и заболевания иммунной системы, а также естественного процесса старения. Производство активных форм кислорода заставляет организм постоянно бороться со свободными радикалами, что требует наличия антиоксидантов. Добавка цинка снижает концентрацию побочных продуктов окислительного стресса, таких как малоновый диальдегид (MDA), 4-гидроксиалкенали (HAE) и 8-гидроксидезоксигуанин в плазме. Он также снижает выработку TNF- и IL-1 и маркеров окислительного стресса.
Добавка цинка увеличивает производство лимфоцитов и восстанавливает активность NK-клеток, участвующих в первой линии защиты организма от патогенов, благодаря возможности распознавания чужеродной клетки без необходимости предварительного контакта с ней, что увеличивает скорость защиты организма. Это особенно важно для людей с иммунодефицитом, например, ВИЧ-инфицированных или страдающих серповидно-клеточной анемией.
У людей с астмой или хроническим аллергическим ринитом цинк увеличивает количество регуляторных Т-клеток, снижая риск развития воспаления дыхательных путей и уменьшая симптомы, связанные с аллергией на пыльцу трав. Кроме того, у детей, страдающих астмой, цинк уменьшает стойкие недуги, такие как кашель, хрипы и одышка.
При аутоиммунных заболеваниях, при которых организм пытается бороться с собственными тканями организма, а не с патогенами, попадающими в него, прием цинка кажется полезным, поскольку он снижает нежелательные иммунные реакции, индуцируя регуляторные Т-лимфоциты. В случае рассеянного склероза или при ревматоидном артрите цинк может облегчить неприятные симптомы, связанные с чрезмерным стрессом в организме, путем подавления пролиферации Т-лимфоцитов.
Целиакия – это заболевание, характеризующееся нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике и увеличением проницаемости кишечного барьера, которое ухудшается из-за потребления лектинов, содержащихся в злаках, в частности, глютена пшеницы. Следовательно, люди с глютеновой болезнью могут подвергаться риску развития дефицита цинка из-за нарушений всасывания, если они не соблюдают строгую безглютеновую диету.
Однако к добавлению цинка следует подходить с осторожностью, поскольку его избыток может снизить иммунитет, включая активацию лимфоцитов и фагоцитоз нейтрофилов.

 Антиоксидантные свойства

Продукты перекисного окисления липидов обладают огромным плейотропным действием. Например, один из основных продуктов окисления жира – 4-гидроксиононеналь (HNE) – повреждает процесс репарации ДНК, ингибируя ее транскрипцию, ингибируя АТФазную активность белка CSB и блокируя репарацию транскрибируемой цепи, что приводит к быстрой клеточной репарации и ускорение процессов старения организма. Однако рецепт для этого есть. Введение цинка снижает уровень перекисного окисления липидов и увеличивает уровень глутатионпероксидазы и СОД.
Добавки цинка показывают положительный эффект при лечении наследственной болезни накопления меди, приводящей к токсичности для мозга и печени – болезни Вильсона. Цинк, индуцируя клетки кишечника, блокирует всасывание меди.
Кроме того, цинк защищает от ультрафиолетовых лучей, улучшает заживление ран, влияет на иммунную функцию и снижает относительный риск развития рака. Ионы цинка заменяют активные окислительно-восстановительные молекулы (железо, медь) в клеточных мембранах и вызывают синтез металлотионеинов, защищающих от вредного воздействия свободных радикалов, составляя важную линию антиоксидантной защиты кожи. У больных сахарным диабетом ускоряет заживление ссадин, ран после операций и ожогов.

Влияние на эндокринную систему

Запасы цинка в организме положительно коррелируют с концентрацией тестостерона в сыворотке крови. Цинк играет важную роль в стабилизации мембран сперматозоидов и ДНК (снижает окислительный стресс), тем самым увеличивая сперматогенез и увеличивая количество, подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. У бесплодных мужчин с низким уровнем тестостерона в крови добавка цинка приводит к увеличению количества сперматозоидов, уровня тестостерона и дигидротестостерона, что увеличивает фертильность. Добавки цинка оправданы и должны быть включены во время лечения. Повышение уровня тестостерона у мужчин также приводит к увеличению либидо и сексуальной активности у мужчин с эректильной дисфункцией.
Низкий уровень цинка у женщин связан с осложнениями беременности (выкидыш, преэклампсия, преждевременные роды или нарушения развития плода). Было показано, что прием цинка во втором триместре увеличивает вес новорожденных при рождении. Дефицит цинка связан с гормональным дисбалансом, который приводит к проблемам с функционированием яичников, нарушению менструального цикла и бесплодию.