Номер корзины: 97-834
+7 (495) 241-07-07
 

c 10:00 до 20:00 без выходных

Типичные ошибки в тренажерном зале

08 апреля 2022

Здоровый образ жизни, правильное питание и занятие спортом с каждым годом набирают все больше популярности. Люди начинают следить за своим здоровьем и фигурой, посещать тренажерный зал. Но самостоятельно тренироваться в зале куда сложнее, чем может показаться сначала, так как несоблюдение правил и техники безопасности приводит к травмам. Существует ряд ошибок, которые мешают достижению цели и могут привести к негативным последствиям. Важно во время первой тренировки ознакомиться с базовыми правилами работы в тренажерном зале и соблюдать их.

Отсутствие разминки

Отсутствие разминки или слишком короткая разминка – частая причина травм. Перед началом тренировки необходимо разогреть мышцы и суставы, что поможет улучшить кровообращение, подготовить тело для выполнения нагрузок.

Часто и много

Высокие нагрузки в начале тренировок являются второй по значимости ошибкой. Желая быстрее похудеть или нарастить мышечную массу, новички стараются посещать тренажерный зал ежедневно, при этом выполняя максимально возможное количество упражнений. Но при таком подходе прогресс будет незначительным и непродолжительным, так как организм не успевает восстанавливаться. В некоторых случаях и вовсе можно наблюдать уменьшение, а не увеличение мышечного роста. Это связано с тем, что при выполнении упражнений мышцы временно наливаются кровью и за счет этого лишь увеличиваются на некоторый промежуток времени.
Во время тренировок ткани разрушаются и травмируются, а последующий отдых способствует их восстановлению и росту. Достаточно двух – трех тренировок в неделю продолжительностью в час – полтора.

Отсутствие программы

Приступая к тренировкам важно составить правильную программу, исходя из особенностей собственного организма. Каждая программа тренировок подходит для конкретного человека и разрабатывается индивидуально с учетом целей и уровня подготовки. Начав заниматься по чужой программе – крутого спортсмена или бодибилдера, вы рискуете получить травмы, перетренировку мышц и даже полное отсутствие желания заниматься. Программа тренировки для новичков и профессионалов, продвинутых людей существенно разнится, и поэтому не стоит переоценивать свои возможности.
В программе тренировок указывается виды тренажеров, количество подходов и повторений, которые постоянно увеличивается.
Важно и наличие дневника тренировок, который позволит отслеживать процесс и добиваться поставленных целей.

Неизменная программа тренировок

Еще одна ошибка – постоянное повторение одного и того же комплекса тренировок. Мышцам необходимо периодически отдыхать, потому более эффективны тренировки в том случае, если в течение недели прорабатываются все группы мышц и при этом идет чередование тренировок с отдыхом. К примеру, одну тренировку стоит уделить внимание спине и рукам, во время следующей сделать упор на ноги.
Саму программу следует менять через 2 – 3 месяца, а во время выполнения комплекса просто наращивать нагрузку. Можно вносить легкие коррективы на протяжении тренировок, но полностью менять ее через пару недель не рекомендуется.

Только кардиотренировки

Использование только кардиотренажеров и упражненеий на кардионагрузку является грубейшей ошибкой. Необходимо чередовать силовые и кардионагрузки для того, чтобы не только похудеть, но и подтянуть тело.

Неправильная техника и бессистемность

Прежде чем выполнять упражнения, стоит спросить у тренера, как работать с тем или иным тренажером, для чего он предназначен, ознакомиться с техникой безопасности.
Серьезным нарушением считается разговоры во время тренировки, так как они влияют на дыхание. Правильное дыхание очень важно при выполнении упражнений.
Важна и системность при выполнении упражнений. Необходимо начинать с крупных мышц, затем переходить более мелкие. Также рекомендуется прорабатывать мышцы снизу вверх. При этом сначала выполняются более сложные упражнения, затем – более легкие.

Большой вес

Многие новички пытаются сразу брать большой вес, при этом травмируя мышцы. Необходимо начинать работу с небольшого веса, изучить технику работы с тем или иным тренажером, научиться правильно выполнять упражнение, затем можно постепенно увеличивать вес и количество повторений.

Зацикленность

Зацикленность на одной части тела или группе мышц. Если вы хотите накачать пресс, уделяйте внимание и спине, и ногам и рукам. Кроме того, врачи советуют тренировать те мышцы, которые отдыхают во время сидячей работы.

Питьевой режим

Игнорирование питьевого режима является одной из наиболее серьезных ошибок. Во время физических нагрузок идет большая потеря жидкости, организм обезвоживается. Возрастает нагрузка на сердце, замедляются метаболические процессы. Необходимо пить воду каждые 5 – 10 минут по несколько глотков. Это позволит снять усталость, избежать обмороков и головокружений и ускорит сжигание калорий.

Надежда на тренажерный зал

Надежда на то, что тренажерного зала достаточно для похудения и приведения фигуры в порядок. Необходимо соблюдать режим питания, исключить из рациона фаст-фуд, уделить внимание питьевому режиму вне зала. Важно исключить алкоголь и курение. Спорт и вредные привычки – вещи не совместимы между собой. Алкоголь убивает синтез белка и сажает сердце, никотин влияет не лучшим образом не только на легкие, но и остальные органы.
Необходимо наладить режим сна и отдыха. Сон должен составлять около 8 часов ежедневно.

Все и сразу

Новички думают, что скинуть вес или накачать мышцы можно за пару недель. На деле же все не так. Необходимо ставить себе маленькие цели, достигать их и переходить к новым целям. Поэтому не стоит бросать тренировки или менять тренажерный зал, если в течение месяца вы не достигли желаемых результатов.

Правильный и осознанный подход к тренировкам, системность, соблюдение здорового образа жизни поможет не только избежать травм при посещении тренажерного зала, но и позволит добиться поставленных результатов.