Номер корзины: 365-093
+7 (495) 241-07-07
 

c 10:00 до 20:00 без выходных

Термогеники жиросжигатели: свойства, влияние и безопасность

12 декабря 2021

Термогенез - это процесс выработки тепла, при котором тело сжигает калории для поддержания соответствующей температуры. Термогенез относится к естественным изменениям, происходящим в организме человека и теплокровных животных. Один из его видов - постпрандиальный термогенез.

Механизм действия термогенеза

Постпрандиальный термогенез - это процесс производства тепла в организме после потребления пищи. Организм использует килокалории, получая их из накопленного жира. Некоторые виды пищи обладают большим термогенным эффектом, поэтому их называют термогениками. Для них характерно то, что организму для их переваривания требуется гораздо больше калорий, чем для других видов пищи.
Секрет термогеников заключается в стимуляции симпатической нервной системы, которая, в свою очередь, стимулирует обмен веществ, увеличивает расход энергии (в основном за счет сжигания жира), подавляет чувство голода и усиливает чувство сытости.
Симпатическая нервная система является частью вегетативной нервной системы, то есть той, которая, помимо прочего, отвечает за регулирование пищеварения. Стимуляция симпатических нервов связана с высвобождением норадреналина и подготовкой организма к упражнениям. Норадреналин действует на надпочечники, мобилизуя их для выделения адреналина и коричневой жировой ткани, что проявляется в усилении окисления жиров и усилении термогенеза. Это возможно благодаря белку - термогенину, который рассеивает большую часть энергии, генерируемой в процессах дыхательной цепи, в виде тепла. Термогенин присутствует в митохондриях коричневой жировой ткани. Норадреналин также влияет на центр насыщения, расположенный в головном мозге. С одной стороны, стимуляция этого центра усиливает чувство сытости, а с другой - подавляет чувство голода. Кроме того, калории, сжигаемые в процессе пищеварения, высвобождают энергию, снимающую усталость. Термогеники также известны как естественные сжигатели жира. Продукты, инициирующие термогенез, являются богатым источником витаминов и питательных веществ. Норадреналин также влияет на центр насыщения, расположенный в головном мозге. С одной стороны, стимуляция этого центра усиливает чувство сытости, а с другой - подавляет чувство голода. Кроме того, калории, сжигаемые в процессе пищеварения, высвобождают энергию, снимающую усталость. Термогеники также известны как естественные сжигатели жира.
Продукты, инициирующие термогенез, являются богатым источником витаминов и питательных веществ, которые регулируют наиболее важные функции организма.

Природные термогеники в пище

В группу термогеников входят овощи, богатые клетчаткой, которая необходима для правильного пищеварения. В них мало жира, но много витаминов и минералов. К ним относятся брокколи, перец, стручковая фасоль, соя, помидоры, шпинат, салат, баклажаны, огурцы, морковь, цветная капуста и сельдерей. Не менее ценны богатые белком бобовые, такие как чечевица и фасоль. Процесс термогенеза также запускается фруктами, богатыми витамином С. Витамин С ускоряет переработку жира в организме и стимулирует выработку L-карнитина, который переносит молекулы жира в клетки. Таким образом, он предотвращает его хранение в виде жировой ткани. В группу термогеников входят также фрукты, содержащие пектин, которые блокируют доступ жира к клеткам, препятствуя его хранению.
Также стоит есть мясо и рыбу, богатые белками, но с низким содержанием жира. Наибольшее количество тепла в организме генерируется при потреблении белков, поскольку для их сжигания требуется больше всего энергии. Они благотворно влияют не только на сжигание жира, но и на обмен веществ. Филе птицы и индейки, яичные белки, камбала, лосось, сардины и нежирная говядина - очень богатые источники белка.
Орехи также относятся к группе термогеников. Из-за того, что они содержат много калорий, не стоит употреблять их в избытке. С другой стороны, полностью отказываться от них тоже неразумно. Орехи прекрасно утоляют голод и помогают сжигать токсичный жир. Цельные зерна, особенно овсяные хлопья и коричневый рис, оказывают на организм аналогичное воздействие. Термогеники также включают льняное масло (оно содержит линолевую кислоту - это вещество, ускоряющее распад жировых клеток. В результате действия линолевой кислоты организм перестает накапливать жир из пищи. Это соединение также дает больше энергии.

Некоторые вещества значительно ускоряют обменные процессы, усиливая процесс постпрандиального термогенеза. К ним относятся капсаицин, пиперин и гингерол. Эти соединения относятся к группе алкалоидов.
Капсаицин - это активное вещество, присутствующее в большом количестве в остром красном перце чили и красном кайенском перце. Он увеличивает расход энергии, в основном за счет повышенного окисления жиров. Капсаицин придает перцу характерный пряный вкус. Эти специи также уменьшают чувство голода и имитируют чувство сытости.
Пиперин, содержащийся в черном перце, стимулирует секрецию пищеварительных соков, улучшает переваривание пищи, препятствует активности генов, ответственных за образование новых жировых клеток. Это означает, что он может быть полезным ингредиентом при лечении избыточного веса и ожирения.
Термогенный эффект также приписывают гингеролу - активному веществу, содержащемуся в имбире. Препараты, содержащие имбирь, издавна рекомендуются в народной медицине людям с избыточным весом и ожирением. Термогенез, связанный с высвобождением норадреналина, длится недолго, но может быть увеличен за счет употребления продуктов, содержащих полифенолы, а именно катехинов: зеленого чая, красного чая, а также продуктов, содержащих: кофеин, теофиллин и теобромин - кофе (без сахар), а также чай, темный шоколад или темное какао.
О чем еще стоит помнить
Фактором, влияющим на постпрандиальный термогенез, является не только тип пищи, но и способ ее потребления. Стоит есть несколько раз в день, потому что тогда процесс термогенеза будет более частым. В течение дня тело будет использовать больше энергии для производства тепла и его метаболизма.

Термогеники в виде пищевых добавок

На рынке добавок доступны диетические добавки с кофеином, эфедрином (здесь стоит обратить внимание на многочисленные побочные эффекты), капсаицином, экстрактом зеленого чая или имбирем, которые увеличивают термогенез, правда, на небольшой процент. Они работают, ускоряя сжигание жира за счет повышения температуры тела. Это имеет эффект, аналогичный контролируемой лихорадке, при которой также расходуется энергия, запасенная в организме. Побочные эффекты от их использования включают: гипертермию, бессонницу, беспокойство, гиперактивность, раздражительность, тошноту, рвоту, запор, кожные симптомы, проблемы с сердцем (включая сердечный приступ) и зависимость.

Выводы

Нарушение термогенеза оказывает значительное влияние на избыточный вес и ожирение, что подтверждается многочисленными научными исследованиями. Поэтому стоит поддерживать организм естественным образом, помня, что для здоровья гораздо безопаснее использовать натуральные термогеники, содержащиеся в пище, чем те, которые доступны в форме пищевых добавок.

Товары к этому блоку