Номер корзины: 119-343
+7 (495) 241-07-07
 

c 10:00 до 20:00 без выходных

Теакрин - как работает и стоит ли его использовать?

08 июля 2022

Существует множество способов стимуляции организма и все больше и больше людей готовы их использовать. Завсегдатаи тренажерного зала часто принимают стимуляторы, содержащие кофеин в высоких дозах, чтобы получить энергию перед тренировкой. К сожалению, организм быстро привыкает к кофеину. Интересной альтернативой кофеину является теакрин.

Что такое теакрин

На первый взгляд теакрин может выглядеть как кофеин. Оба эти вещества нужны людям, ведущим активный образ жизни, потому что они борются с усталостью и стимулируют.

Теакрин - это растительный пуриновый алкалоид структурно очень похож на кофеин, но с небольшими структурными отличиями. Первое – наличие дополнительной метильной группы на девятом углероде теакрина, второе – кетоновая группа. Описываемый растительный алкалоид синтезируется в растениях из кофеина. Наибольшая его концентрация наблюдается в чайных листьях Camellia assamica и в некоторых сортах кофе.

Свойства теакрина

Все знают, как работает кофеин. Как и это вещество, теакрин в основном помогает бороться с усталостью, стимулирует организм и обладает эргогенными свойствами. Усиливает противовоспалительные свойства, оказывает обезболивающее действие, регулирует липидный профиль, снижает маркеры нагрузки на печень и улучшает двигательные функции. Благодаря своим свойствам он получил высокую оценку и является ингредиентом многих пищевых добавок.

Причинами упадка сил могут быть тяжелые тренировки, недосыпание или отсутствие дополнительных внешних раздражителей. Прием теакрина положительно влияет на снижение утомляемости, а кроме того способствует улучшению когнитивных функций. Интересно, что этот растительный алкалоид обладает обезболивающими свойствами, которых нет у кофеина. Перорально вводимый теакрин уменьшает боль и обладает противовоспалительными свойствами. Добавка с ним также способствует снижению концентрации холестерина ЛПНП.

Влияние теакрина

Влияние описываемого вещества на нервную систему заметно на многих уровнях. Он эффективен в качестве средства для снижения сонливости и повышения уровня энергии. В этом отношении свойства аналогичны кофеину, однако, в отличие от кофеина, теакрин не вызывает толерантности к последствиям его применения даже при длительном применении.

Теакрин также:

  • значительно улучшает значения параметров, связанных с настроением,
  • субъективно улучшает способность фокусироваться,
  • повышает мотивацию,
  • уменьшает бессонницу,
  • увеличивает концентрацию аденозина в гиппокампе, тем самым способствуя сну.

Даже в качестве анальгетика теакрин очень эффективен. Этот эффект можно увидеть уже через час после приема этого растительного алкалоида, что указывает на то, что даже одна доза может быть эффективной.

Теакрин в добавках

Дозировка теакрина обычно составляет 50-300 мг в день. Чтобы увеличить абсорбцию, его следует принимать без еды и запивать только водой. Если причиной употребления этой добавки является повышение эффективности тренировок, то теакрин следует принимать как минимум за полчаса до начала занятий.

После приема теакрина не возникает побочных эффектов, которые можно наблюдать после приема кофеина, таких как:

 

  • раздражение и нервозность,
  • внезапное падение энергии, когда продукт перестает работать,
  • повышенное артериальное давление,
  • привыкание организма и необходимость достигать все больших доз, чтобы продукт оставался эффективным.
Преимущества добавки теакрина

Среди многих упомянутых преимуществ приема этого растительного алкалоида — его более продолжительное действие по сравнению с кофеином. Он быстро формирует толерантность, поэтому его доза должна увеличиваться при постоянном приеме, в отличие от теакрина, который не вызывает привыкания даже при регулярном применении.

Люди, которые не могут мотивировать себя заниматься умственными или физическими упражнениями, также могут начать принимать этот продукт. Очень эффективно помогает бороться с нежеланием быть активным и преодолевать вялость. Его рекомендуется использовать перед работой или учебой, требующей высокой интеллектуальной работоспособности. Теакрин вступает в реакцию с дофаминовыми рецепторами D1 и D2, благодаря чему побуждает к действию, улучшает концентрацию и активизирует. При этом улучшается настроение и появляется большее удовлетворение от выполняемой деятельности.

Описываемый растительный алкалоид может даже предотвращать распространение болезней цивилизации. Это связано с тем, что он разгружает печень, способствуя снижению активности печеночных ферментов. Прием теакрина может также обратить вспять негативные последствия повреждения печени и ее клеток. Он обладает свойствами, которые снижают уровень ASPAT и ALAT, то есть ферментов печени.

Вывод

Растущая популярность теакрина вполне заслужена. Он улучшает настроение, добавляет энергии после тяжелой тренировки или бессонной ночи, умственно и физически стимулирует и поддерживает концентрацию. Кроме того, он не вызывает привыкания, и его дозу не нужно увеличивать, чтобы он оставался эффективным, поэтому стоит начать его прием.