Номер корзины: 988-721
+7 (495) 241-07-07
 

c 10:00 до 20:00 без выходных

Сывороточный протеин: польза, влияние на организм и правила приёма

23 ноября 2021

Сывороточный протеин - самый популярный источник питательных веществ, предлагаемый на рынке пищевых добавок. Благодаря этому мы можем легко восполнить дефицит этого макроэлемента. Что содержит сывороточный протеин? Какие типы питательных веществ основаны на этом ингредиенте? Когда лучше всего использовать сывороточный протеин? Вы узнаете все ответы ниже.

Сывороточный протеин - что это, как он производится и какие бывают виды

Сывороточный протеин входит в состав молочных продуктов. При производстве сыра вырабатывается сыворотка. Сама сыворотка содержит относительно мало белка и больше жиров и лактозы. Только в процессе ультрафильтрации белок выделяется, а нежелательные компоненты удаляются. Затем сывороточный протеин измельчается в процессе распылительной сушки. На этом этапе в фильтре уже содержится не менее 80% белка. Затем производители с помощью ароматизаторов и подсластителей придают продукту ожидаемый привлекательный вкус.
Для получения изолята сывороточного протеина концентрат сывороточного протеина подвергается дальнейшим процессам ультрафильтрации, в ходе которых отделяется в основном лактоза - дисахарид, содержащийся в молоке.
Разделив типы сывороточных белков в зависимости от их содержания, мы можем выделить три типа:
• WPC (концентрат сывороточного протеина) - концентрат сывороточного протеина, содержащий мин. 80% белка
• WPI (изолят сывороточного протеина) - изолят сывороточного протеина, содержащий более 80% протеина.
• WPH (гидролизат сывороточного протеина) - гидролизат сывороточного протеина - самый дорогой и наиболее очищенный из семейства сывороточных протеинов, без подсластителей, он содержит от 90 до 100% протеина в продукте.

Из чего состоит сывороточный протеин

Сывороточный протеин содержит разветвленные аминокислоты BCAA (L-лейцин, L-изолейцин и L-валин), которые играют чрезвычайно важную роль в регенерации мышц. Другими компонентами белковой добавки являются минералы, углеводы, жиры, подсластители (обычно натурального происхождения) и вода.

Все знают, что белок является важным строительным компонентом нашего организма. Он помогает в построении мышц мечты и поддерживает регенерацию после тяжелых упражнений. Помимо влияния на рост безжировой мышечной массы, белок обладает термогенными свойствами и, таким образом, увеличивает метаболизм, что позволяет нам сжигать жир более эффективно без риска снижения мышечной массы. Кроме того, аминокислоты, содержащиеся в добавке, защитят наши мышцы от повреждений во время тренировок. Поэтому людям, соблюдающим диету, рекомендуются протеиновые добавки.

Виды добавок на основе сывороточного протеина

При употреблении сывороточного протеина, не имеет значения, женщина вы или мужчина. Неважно, каким видом спорта вы занимаетесь - поднимаете ли вы тяжести, бегаете, тренируете боевые искусства или катаетесь на велосипеде. Каждый спортсмен, нуждающийся в белке, может легко получить протеиновую добавку.
Если ваш организм полностью переносит лактозу, вы можете без опасений принимать любые протеиновые добавки. При умеренной непереносимости лактозы лучше использовать изолят сывороточного протеина или гидролизат сывороточного протеина. Они содержат намного меньше лактозы, чем стандартный концентрат сывороточного протеина.
Для разных периодов тренировок рекомендуются разные типы сывороточного протеина. Белок можно подобрать каждому в зависимости от его назначения.
Есть 3 типа добавок сывороточного протеина:
1) Концентрат сывороточного протеина (WPC80 ) - протеин, подходящий для периода разгрузки и наращивания мышечной массы, чтобы восполнить протеин вокруг тренировочных пор.
2) Изолят сывороточного протеина (WPI) - этот тип протеина рекомендуется людям в период восстановления и людям, которые хотят ускорить рост мышечной массы. Большое количество протеина с относительно низкой теплотворной способностью позволяет восполнить дефицит протеина, и мы можем легко интегрировать такой коктейль в ежедневную потребность в энергии.
3) Гидролизат сывороточного протеина (WPH) - протеин с самым быстрым усвоением, рекомендуется людям с низкой толерантностью к лактозе и тем, кто заботится о лучшей регенерации после тренировки и росте чистой мышечной массы. Гидролизат сывороточного протеина стимулирует высвобождение инсулина, который имеет анаболический эффект, поддерживает транспорт глюкозы и аминокислот из крови в мышечные ткани. Обратной стороной является горький вкус из-за большого количества белка и отсутствия подсластителей.

Когда использовать сывороточный протеин

Независимо от типа сывороточного протеина рекомендуется принимать его в течение часа после тяжелой тренировки. За это время так называемые «Анаболическое окно», в котором наш организм лучше всего усваивает питательные вещества. Это имеет огромное влияние на наращивание мышечной массы. Лучше сочетать белок с хорошим источником углеводов, чтобы восполнить гликоген в мышцах.
Еще одно хорошее время, чтобы выпить порцию протеина - после пробуждения, чтобы избежать катаболизма, то есть распада протеина.
В дни без тренировок рекомендуется употреблять одну-две порции протеина в день. Это может быть протеиновый омлет на завтрак или удобный коктейль во время перерыва на работе.
Наконец, помните, что сывороточный протеин — это пищевая добавка, продукт специального назначения, поэтому он не должен заменять сбалансированную диету или составлять большую часть ваших приемов пищи. Верхнего предела потребления сывороточного протеина нет. Передозировка невозможна, но у людей, превышающих дневную норму, могут возникнуть нежелательные эффекты, такие как метеоризм, колики, боли в животе.
В случае возникновения таких реакций убедитесь, что вы не страдаете непереносимостью ингредиентов, содержащихся в питательном веществе.

Товары к этому блоку