Номер корзины: 866-562
+7 (495) 241-07-07
 

c 10:00 до 20:00 без выходных

Спортивные напитки: польза, механизм действия и влияние на организм

12 декабря 2021

Людям, которые проводят интенсивные тренировки, следует обращать особое внимание на продукты, которые они потребляют. Одна из задач их питания – восполнение дефицита энергетических компонентов и питание организма. Во время или сразу после тренировки единственное решение – принимать соответствующие жидкости, которые обеспечат энергию, увеличат физическую выносливость и облегчат восстановление. От правильного решения при выборе типа гидратации часто зависит физическая форма, выносливость и качество упражнений.


Что такое осмоляльность?

Осмоляльность – это элемент, который различает гипотонический, изотонический и гипертонический напитки. Это мера количества таких частиц, как сахар, минералы и витамины в водном растворе. Осмоляльность определяет степень концентрации в крови и скорость, с которой выпитый напиток всасывается в организм. Различая напитки в этом отношении, спортсмен может решить, какой из них лучше всего соответствует его ожиданиям в данный момент времени, предотвратит обезвоживание и ускорит восстановление. Стоит знать, что появление чувства жажды означает значительное обезвоживание организма и снижение переносимости физических нагрузок на несколько процентов.

Гипотонический напиток

К питью гипотоника можно отнести обычную воду или разбавленные овощные соки. Содержание сахара составляет от 5% до 7%, а концентрация электролитов ниже, чем в нашей крови. По этой причине гипотонические напитки быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, приводит к быстрому снижению осмотического артериального давления. Это влияет на эффективное утоление чувства жажды, но плохо увлажняет тело. Этот напиток не подойдет во время или после тренировки, но будет хорошим способом предотвратить обезвоживание при высоких температурах.

Изотонический напиток

Благодаря содержанию углеводов от 6% до 10% и высокому содержанию витаминов и электролитов изотоники достигают осмоляльности, аналогичной той, которая обнаруживается в жидкостях человеческого тела. Этот факт будет означать, что изотонический напиток очень хорошо утолит жажду, увлажнит организм и восполнит потерю энергии в результате интенсивных тренировок. Хорошим решением будет самостоятельно приготовить изотонический напиток. Рецепт очень прост и включает в себя смешивание примерно четырех чайных ложек меда, щепотки соли и лимонного сока в литре воды. В зависимости от индивидуальных предпочтений и вида проводимой деятельности пропорции можно немного изменить.

Гипертонический напиток

В группу гипертоников входят специальные добавки, предназначенные для спортсменов, и правильно разбавленные фруктовые соки. Благодаря содержанию углеводов более 10% и большому количеству электролитов этот тип напитков имеет более высокую осмоляльность, чем те, которые содержатся в жидкостях организма. В результате скорость абсорбции раствора низкая, а его орошающая способность низкая. Несмотря на очень хорошую способность восполнять энергетические ресурсы, не рекомендуется употреблять гипертоники во время интенсивной деятельности из-за возможности нарушения обмена веществ и углубления обезвоживания.

Тип упражнений и использованный напиток

Принимая во внимание всю вышеизложенную информацию, можно сделать вывод, что изотонический напиток будет лучшим выбором, когда физическая нагрузка длится более часа. Благодаря соответствующей осмоляльности он обеспечивает воду, энергию и электролиты, не нагружая пищеварительную систему. В свою очередь, гипотоник следует использовать в случае коротких упражнений низкой интенсивности из-за хорошего уровня гидратации и отсутствия потребности в добавках энергии и минеральных солей. Гипертоники из-за высокой степени нагрузки на пищеварительную систему и очень хорошей способности восстанавливать запасы энергии хорошо подействуют через несколько часов после окончания тренировки.

Водный баланс

Основная задача гипотоников, изотоников и гипертоников – поддерживать водный баланс в организме на должном уровне. Интенсивная физическая активность ускоряет обмен веществ, что, в свою очередь, увеличивает скорость потери воды. Вместе с водой теряются минеральные соли, что приводит к повышению осмотического давления и обезвоживанию. Обезвоживание не только ускоряет частоту сердечных сокращений, увеличивает потребление гликогена и вызывает гипоксию тканей, но и с точки зрения спорта значительно влияет на результаты и самочувствие во время упражнений.

Энергетические напитки

Обсуждая тему спортивных напитков, стоит обратить внимание на все виды энергетических напитков. Они содержат в основном кофеин и таурин, а также очень большое количество простых сахаров и консервантов, которые вызывают ощущение интенсивной, но кратковременной стимуляции. Они не содержат никаких полезных веществ, что исключает их из круга полезных для здоровья продуктов. Их использование должно быть очень ограниченным, и, если необходимо получить стимулирующий эффект, лучше всего использовать обычный кофе.

Заключение

Вода играет ключевую роль в организме человека. На её долю приходится почти 70% веса тела, в том числе почти 80% веса мозга. Следует проявлять осторожность, чтобы поддерживать соответствующий уровень, особенно в случае длительных и систематических физических нагрузок. Из-за разной интенсивности упражнений следует подбирать подходящий напиток с учетом его осмоляльности, количества углеводов и электролитов. Поддержание соответствующего водного баланса и кислотно-щелочного баланса не только улучшит работоспособность спортсмена, но также защитит его физическое и психическое здоровье. К теме тренировок и здоровья стоит подойти ответственно и защитить себя от недостатков, а не противодействовать им.

Товары к этому блоку