Номер корзины: 744-220
+7 (495) 241-07-07
 

c 10:00 до 20:00 без выходных

Спортивные энергетики: польза, свойства и характеристики

06 октября 2021

Недостаток энергии для спортсмена – это серьезное испытание, особенно во время усиленных физических нагрузок. Упадок сил могут ощущать как новички, так и опытные спортсмены. Энергетик – спортивное питание, позволяющее компенсировать упадок сил. Благодаря БАДу можно существенно повысить выносливость, улучшить силовые показатели, компенсировать чрезмерный расход энергии на тренировках.

Что такое спортивные энергетики

В первую очередь, это специальные добавки, которые включаются в систему спортивного питания. Их прием гарантирует:
· Быстрый прирост силы, который ощущается практически сразу после приема энергетика;
· Стабилизацию и нормализацию метаболических процессов в мышцах;
· Восстановление солевого и водного балансов;
· Сжигание подкожного жира;
· Стимуляцию сердечно-сосудистой системы.
Мало понимать, что такое спортивные энергетики. Важно еще уметь правильно выбирать и потреблять их без вреда для здоровья. Приобрести спортивные энергетики можно в магазине или в интернете. Не стоит покупать их с рук, так как вы можете приобрести небезопасные товары.

Какими бывают энергетики

Энергетическое питание в своей основе имеет специальные белковые соединения. Белок считается одним из самых необходимых элементов для роста мышечной массы. Какие выбрать спортивные энергетики? Сейчас на рынке существует масса продуктов, предназначенных для спортсменов. Есть энергетики в спортивном питании, которые предназначаются для уменьшения жировой прослойки или сушки. Обычно в них включается экстракт гуараны, кофеин или L-карнитин, которые имеют жиросжигающее действие.
Так что же купить для повышения выносливости? В таких случаях надо ориентироваться на наличие в составе таких компонентов, как протеины, аминокислоты, витамины, полиненасыщенные жиры. Продаются добавки как виде растворов, так и готовые к употреблению. Различаются они не только по составу, но и по скорости обработки организмом, гликемическим индексом. При высоких показателях гликемического индекса углеводы быстрее попадают в кровоток, соответственно, улучшается общее состояние организма.
По мнению экспертов, эталонным энергетиком считается препарат, в котором соблюдается баланс протеинов и углеводов.

Как следует принимать энергетики при тренировках

Питание для спортсменов разделяется в зависимости от схемы тренировок. Следует учитывать вид спортивных занятий, стаж, уровень физических нагрузок.
Употреблять энергетик рекомендуется за полчаса до занятий спортом. Для профессионалов оптимально применять добавку в комбинации с аминокислотами, витаминами, гейнерами и протеинами. Лучше использовать БАД только во время интенсивных тренировок. Некоторые спортсмены делают настоящие коктейли, но не всегда они обладают высокой эффективностью. Как раз-таки наоборот: результат тренировок может быть хуже. Стоит заметить: перед употреблением нельзя пить кофе, чай, алкогольные напитки.

Есть ли вред от энергетических добавок

Любые добавки имеют противопоказания, поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить свойства. Старайтесь не принимать энергетики с одним или несколькими жиросжигателями, так как это может создать серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Основная часть побочных эффектов от энергетиков связана с тем, в что их составе присутствует кофеин, и чрезмерное употребление добавок в отдельных случаях может привести к проблемам с сосудами и сердцем.
Внимательно относиться к приему энергетиков надо при заболеваниях печени, так как некоторые компоненты, включенные в состав, могут влиять на метаболические процесса.

Советы для потребителя

Во время тренировок важно принимать нужно не более двух энергетиков в день. При приеме следует стараться исключить из рациона напитки и продукты, содержащие кофеин. Если после приема вы ощущаете сильное сердцебиение, то тогда энергетик следует заменить. Использовать добавки для выносливости и повышения силы следует до начала занятий, а не после них.
Нельзя смешивать добавки с алкоголем, так как это крайне негативно может влиять на состояние здоровье. Всегда читайте состав на упаковке и интересуйтесь тем, кем был произведен энергетик и есть ли на него лицензия. Хорошо, если подделка просто окажется плацебо, но есть и фальсификаты, которые негативно влияют на организм.
Во время использования энергетических добавок следите за количеством потребляемого сахара, так как в составе довольно много глюкозы, и диетологи рекомендуют сократить ее количество для того, чтобы избежать гипогликемии. Если у вас есть определенные проблемы со здоровьем, то тогда стоит посоветоваться с врачом, особенно это касается страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Источники:

Holmgren P, Nordén-Pettersson L, Ahlner J. Caffeine fatalities--four case reports. Forensic Sci Int. 2004;139:71–3.

Kerrigan S, Lindsey T. Fatal caffeine overdose: two case reports. Forensic Sci Int. 2005;153:67–9

Iyadurai SJ, Chung SS. New-onset seizures in adults: possible association with consumption of popular energy drinks. Epilepsy Behav. 2007;10:504–8.

Haller C, Kearney T, Bent S, Ko R, Benowitz N, Olson K. Dietary supplement adverse events: report of a one-year poison center surveillance project. J Med Toxicol. 2008;4:84–92.

Berger AJ, Alford K. Cardiac arrest in a young man following excess consumption of caffeinated "energy drinks". Med J Aust. 2009;190:41–3.

Товары к этому блоку