Номер корзины: 288-446
+7 (495) 241-07-07
 

c 10:00 до 20:00 без выходных

Селен: польза, свойства и влияние на организм

27 декабря 2021

Селен – чрезвычайно важный элемент для человеческого организма. Селен повышает иммунитет, борется со свободными радикалами, а также обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами. В нашем ежедневном рационе он присутствует, тем не менее его рекомендуется принимать дополнительно, особенно курильщикам. Добавка, рекомендованная при дефиците селена, – органический селен или препарат, в котором селен сочетается с цинком.

Что такое селен

Селен – химический элемент из группы неметаллов, открытый в 1817 году. В своем естественном состоянии селен присутствует в качестве примеси сульфидных руд, а полученный промышленным способом, является побочным продуктом переработки медных и серных руд.
Селен имеет множество применений: среди прочего, он является полупроводниковым материалом – его соединения используются в фотоэлектрических элементах, фотокопировальных устройствах, а ранее также в селеновых выпрямителях. Его добавляют в стекло и сталь. Это мощный инсектицид. Сульфид селена, напротив, используется в шампунях от перхоти и противогрибковых препаратах. Но в первую очередь селен является одним из важных питательных микроэлементов, отвечающих за функционирование человеческого организма.

Действие селена на организм

Селен помогает в правильном функционировании иммунной системы, его уровень влияет на количество вырабатываемых иммунных тел. Селен производит фермент, называемый глутатионпероксидазой, который защищает красные кровяные тельца, клеточные мембраны и сердце от разрушительного воздействия свободных радикалов. Также он важен для правильного функционирования щитовидной железы, обладает противовоспалительными свойствами, способен предотвратить ревматоидный артрит. Используют селен и как успокаивающее при состояниях депрессии, стресса и усталости.
Обладает ли селен противораковыми свойствами? Результаты исследований довольно противоречивы, но по некоторым данным селен способен снижать риск рака печени, простаты, толстой кишки и легких, которые считаются одними из самых смертоносных видов рака. Поступление селена в организм особенно желательно у курильщиков сигарет, более склонных к раку легких.

В каких продуктах содержится селен

Рекомендуемая суточная доза селена для взрослого человека составляет 55 мкг. Обычно в ежедневном рационе его достаточное количество. Много селена в следующих продуктах:
– мясо и рыба,
– хлеб,
– молочные продукты,
– бразильские и грецкие орехи,
– овощи, такие как горох, фасоль, брокколи.
Существует проблема почв, бедных селеном, например почва территории Росии, однако в наше время эта проблема решается импортозамещением.

Селен в БАДах

Пищевая добавка, разработанная для тех, кому необходимо восполнять дефицит селена в организме, представляет собой органический селен на основе селеновых дрожжей. Органический селен дополняет диету, помогает в правильном функционировании иммунной системы, поддерживает здоровье волос и ногтей, защищает клетки от окислительного стресса. Также стоит поискать препараты, в которых селен сочетается с цинком. Такая композиция исполнит аналогичную роль.

Селен и щитовидная железа

Дефицит селена наряду с недостатком йода часто является причиной гипотиреоза. Это очень серьезный вопрос, требующий консультации эндокринолога. Тем не менее после визита к специалисту может оказаться, что проблему гипотиреоза можно решить дополнительным приемом селена. Исследования показывают, что правильная доза селена восстанавливает правильное функционирование щитовидной железы.

Дефицит селена – симптомы

Здоровому человеку необходимо ежедневно употреблять 55 мкг селена. Это среднее значение, поскольку рекомендуемые дозы меняются с возрастом. Для младенцев – 15 мкг, для детей до 12 лет – 20-30 мкг, для беременных – 65 мкг, для кормящих женщин – 75, для мальчиков старше 15 и взрослых мужчин – 70. Все, что ниже этих норм, означает дефицит селена, симптомы которого могут проявляться при нарушениях функционирования организма.
Дефицит селена может повлиять на:
– снижение иммунитета;
– обострение ревматоидного артрита;
– сердечную недостаточность;
– гипотиреоз.

Передозировка селена

Передозировать селен непросто. Чтобы получить передозировку, нужно употреблять его добавки без ограничений. Считается, что верхний предел количества селена, которое может быть доставлено в организм, составляет 400 мкг в день. Чрезмерное количество селена может быть ядовитым.

Товары к этому блоку