Номер корзины: 152-394
+7 (495) 241-07-07
 

c 10:00 до 20:00 без выходных

Самые распространённые ошибки приёма витаминов

28 апреля 2022

Сегодня человеку доступно большое разнообразие витаминов для приема внутрь, в том числе и комплексов. Но мало кто задумывается о том, что их тоже нужно принимать правильно, чтобы был эффект. Казалось бы, чем больше витаминов, тем лучше. Однако, как недостаток, так и избыток полезных веществ на самом деле вреден для организма.

Неправильное сочетание витаминов

>Витамин С и В12. Первый представляет собой неотъемлемый антиоксидант для иммунитета. А В12 необходим для нормальной работы нервной системы и формирования красных кровяных телец. Эти две добавки нежелательно принимать одновременно, поскольку при этом снижается поступлением витамина В12. Оптимальный перерыв между приемами должен составлять не менее 2 часов.


>Избыток витамина А. Витамин А не требует ежедневного приема. Поскольку он жирорастворимый, его избыток может накапливаться в организме. Это состояние опасно, поскольку приводит к хрупкости костей и повышенному риску переломов. Кроме того, избыток витамина А, негативно сказывается на внутриутробном развитии плода. Поэтому во время беременности не рекомендуется употреблять печень и паштеты одновременно с приемом данного витамина, поскольку эти продукты содержат большое его количество в себе. К тому же, витамин А достаточно принимать всего раз в неделю.


> Фолиевую кислоту и витамин В12 обычно принимают вместе для большего эффекта, и это правильно. Но все дело в том, что избыточное количество фолиевой кислоты может скрыть клиническую картину дефицита В12. Поэтому, прежде всего, важна правильная диагностика грамотно подобранное лечение.


>Медь и цинк. Эти полезные минералы можно вполне получать с питанием в достаточном количестве. Медь (Cu) участвует в поддержании нормальной работы нервной системы, развития головного мозга и роста клеток. Цинк (Zn) необходим организму для нормального заживления ран. Однако при одновременном приеме эти элементы могут конкурировать между собой, и прием цинка в больших количествах может вызвать дефицит меди. Один из возможных вариантов – использование крема для зубных протезов, в котором содержится очень много Zn. Поэтому при его использовании следует позаботиться о достаточном количестве Cu.


>Зеленый чай и железо по отдельности несомненно несут пользу для организма. Зеленый чай богат антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, что может помогать людям, страдающим различными воспалительными заболеваниями ЖКТ. Железо является неотъемлемым компонентом гемоглобина, который переносит кислород в органы и ткани. Но одновременный прием с зеленым чаем способствует связыванию его антиоксидантов с железом, что приводит к нейтрализации полезных эффектов.


>Витамин А и витамин К нежелательно принимать вместе с антикоагулянтами, поэтому лучше не пить их вместе. То же самое касается и некоторых других растительных средств (клюква, чеснок, женьшень, зверобой, рыбий жир, расторопша) которые не сочетаются с варфарином.


>Еще несколько сочетаний. Витамин Е и витамин К являются антагонистами. Первый способен усилить кровотечение, второй же, наоборот, способствует свертыванию крови. Поэтому при одновременном приеме этих добавок эффект витамина К нейтрализуется. Как уже было сказано, если водорастворимые витамины (С и В-группа) могут выводиться при их избытке, то жирорастворимые (А, Е, К, D) накапливаются в организме, что наносит ему вред. Еще несколько слов следует сказать о кальции. Он несомненно важен для костной системы и принимается вместе с витамином D3. Однако, кальций может влиять на усвоение других минералов (цинк, магний, железо), поэтому лучше не смешивать их в один прием.

Несоблюдение инструкции приема витаминов

Из вышесказанного следует, что как недостаток, так и избыток витаминов, особенно жирорастворимых не несет никакой пользы организму. Поэтому желательно вначале сдать соответствующие анализы, чтобы определить, какого именно элемента не хватает в организме. Также важно четко придерживаться инструкции приема и учитывать «сочетаемость» препаратов между собой.

Симптомы избытка некоторых минералов:

- Железо: стул с кровью, диарея, тошнота, головокружение, головная боль, повышение температуры тела, поражение печени, скопление жидкости в легких.
- Витамин А: выпадение волос, интенсивные головные боли и боли в костях, повреждение печени, сухость кожи, ухудшение зрения, рвота.
- Витамин D: перебои в работе сердца, мышечная слабость, запор, частое мочеиспускание, нарушения сознания.
- Витамины группы В: повреждение нервной системы. В3 дополнительно может вызвать тошноту, желтуху и повышение уровня печеночных ферментов.

Так же играет роль то, чем запивают препараты. Категорически нельзя использовать для этого алкоголь, также нежелательны соки и чаи. Лучше всего подходит простая вода и иногда молоко.

Неправильная дозировка приёма витаминов

Из всего вышеперечисленного вытекает следующая распространенная ошибка. Как известно, практически у каждого лекарства имеется своя дозировка, которая отражает количество действующего вещества в таблетке. То же самое касается и витаминов. Однако, как правило, при покупке таких препаратов, особенно комплексов, никто и не задумывается посмотреть дозировку. На самом деле она может различаться, а от этого будет зависеть режим приема. При желании пропить поливитамины, можно проконсультироваться с врачом для выбора оптимальной дозы и кратности. При этом, обязательно следует учесть, какие добавки уже принимаются.

Недостаточный промежуток времени между приёмом витаминов

Обратная сторона медали – пить витамины в малых количествах, либо непродолжительное время. Как правило, лекарства назначаются на месяц или полтора. Однако, это не совсем относится к витаминам. Потребность в них зависит от конкретной проблемы в организме и степени дефицита. Иногда может потребоваться прием препаратов до 3 месяцев. Поэтому, опять же, дополнительное обследование может помочь подобрать необходимую длительность приема.

Хаотичный прием витаминов С и D

В последнее время эти витамины приобрели большую популярность. Они несомненно необходимы организму. Витамин С является водорастворимым, и не способен вырабатываться в организме. Кроме того, его концентрация быстро снижается. Поэтому данный элемент очень важно получать с пищей (преимущественно растительной) и дополнительными препаратами.

Ни для кого не секрет, что витамин С является хорошим антиоксидантом, и поддерживает нормальную работу иммунной системы, что защищает организм от вирусов и бактерий. Кроме того, он необходим для синтеза коллагена – незаменимый белок для костей, хрящей, суставов, кожи и других тканей. Поэтому витамин С можно принимать ежедневно и сочетать с пищей. Лучше всего выбирать липосомальные добавки. Однако, следует отметить, что оптимальная доза для взрослого может оказать негативное влияние у детей.

Что касается витамина D, он так же жизненно необходим. Но его оптимальная доза составляет 800-1000 ЕД в день (24000-30000 ЕД в месяц). Прием избыточных доз витамина D (40000-60000 ЕД в месяц) опасно для организма не менее, чем его дефицит. Как ни странно, он наоборот способствует повышенной хрупкости костей и росту числа переломов. Поэтому, не стоит без надобности злоупотреблять такими добавками. Необходимо соблюдать рекомендованные дозы, чтобы препарат действительно принес пользу.

Таким образом, казалось бы, безобидные комплексы витаминов требуют соблюдения рекомендаций по приему, дабы не нанести вред. Если имеются какие-либо сомнения, не помешает пройти дополнительное обследование и проконсультироваться со специалистом.