Номер корзины: 942-950
+7 (495) 241-07-07
 

c 10:00 до 20:00 без выходных

Польза и свойства D-аспарагиновой кислоты

29 июня 2022

Вы усердно тренируетесь в тренажерном зале, и все еще видите, что другие добиваются лучших результатов? Вы начинаете задумываться о своем уровне тестостерона, может быть, он слишком низкий и поэтому ваши мышцы так медленно растут? Уже давно на рынке спортивных добавок применяется препарат – D-аспарагиновая кислота (DAA). Действительно ли этот продукт увеличивает мышечную массу и силу?

D-аспарагиновая кислота – действие

С точки зрения биохимии, DAA — это одна из двух форм аспарагиновой кислоты (D-аспарагиновая кислота), другая форма — L-аспарагиновая кислота. Аспартат является заменимой аминокислотой, и его D-изомер используется не как структурный белок, а как сигнальная молекула. Только DAA приносит пользу для здоровья. Его можно использовать в качестве усилителя тестостерона у бесплодных мужчин и у спортсменов. Однако при применении этого препарата здоровыми людьми повышенный уровень тестостерона наблюдается лишь в течение 1–1,5 недель, после чего возвращается к норме.

DAA работает в центральной нервной системе, вызывая выброс гормонов, таких как лютеинизирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон и гормон роста. DAA также может накапливаться в яичках, где снижает процессы, ограничивающие синтез тестостерона, повышая тем самым уровень тестостерона.

D-аспарагиновая кислота представляет собой аминокислоту, обнаруженную в центральной нервной системе и репродуктивных тканях. Исследования на животных и людях показывают, что DAA участвует как в развитии нервной системы, так и в гормональной регуляции. Данные исследований на млекопитающих показывают, что добавки DAA могут влиять на гипоталамо-гипофизарно-гонадную ось. Накопление DAA в этих местах связано с регуляцией выработки тестостерона.

Аспарагиновую кислоту можно найти в пище:
  • соевый протеин;
  • казеин;
  • свинина, говядина;
  • устрицы;
  • авокадо;
  • спаржа;
  • ростки;
  • яйца.

Кроме того, D-изомер может быть получен из L-изомера во время приготовления пищи или нагревания.

D-аспарагиновая кислота – добавка

Производители добавок в настоящее время рекомендуют 3 г DAA 1-2 раза в день. Как это выглядит с научной точки зрения?

Исследования на людях показали, что 3 грамма добавок в день увеличивают общую выработку тестостерона у нетренированных мужчин на 42%. Это привело к увеличению популярности добавок DAA среди людей, занимающихся тренировками. В дальнейших исследованиях выяснилось, что высокие дозы 6 г DAA в течение 14 дней вызывают снижение уровня тестостерона на 12,5%. Поэтому важно подбирать правильные дозировки и обязательно осуществлять биохимических контроль крови.

В последние годы показано, что изменения базального уровня гормонов в физиологических пределах играют незначительную роль в отношении эффектов тренировок. Длительный прием добавок даёт преимущества для увеличения силы и мышечной гипертрофии у тренированных людей.

В случае пожилых людей со сниженным уровнем тестостерона прием D-аспарагиновой кислоты в сочетании с тренировками с отягощениями повышает уровень тестостерона.

D-аспарагиновая кислота - побочные эффекты

Как мы уже знаем, слишком высокие дозы DAA могут иметь противоположный эффект и вызывать падение уровня тестостерона. С точки зрения токсичности потребление около 3 г D-аспарагиновой кислоты в течение длительного времени (90 дней в исследованиях) не показывает отрицательных изменений уровней электролитов, печеночных ферментов, глюкозы, мочевины, креатинина.

Тем не менее, стоит учитывать побочные эффекты от использования добавок DAA. Возможны:

 

  • негативные гормональные изменения у молодых мужчин (например, повышение уровня женских гормонов у мужчин),
  • ухудшение самочувствия,
  • проблемы со сном,
  • расстройства концентрации.