Номер корзины: 984-668
+7 (495) 241-07-07
 

c 10:00 до 20:00 без выходных

Почему у профессиональных спортсменов выше риск износа суставного хряща

12 января 2022

Вы, наверное, удивитесь, но износ суставного хряща у активных спортсменов начинается после 25 лет из-за интенсивных нагрузок, травм и подъема тяжестей, что негативно сказывается на суставах.

Боль в суставах обычно возникает из-за износа суставного хряща, травм или заболеваний опорно-двигательного аппарата. Суставной хрящ - это покрытие кости сустава, которое обеспечивает плавное скольжение двух суставных поверхностей, благодаря чему мы можем двигаться.

Причины износа суставного хряща

Износ суставного хряща - дегенеративное заболевание, медицинское название которого - остеоартрит.

Считается, что остеоартрит поражает только пожилых людей и людей с избыточным весом. Фактически, риск намного выше у профессиональных спортсменов и бодибилдеров, и это не должно вызывать удивления, поскольку постоянная перегрузка определенных групп суставов и повторение одних и тех же движений приводит к быстрому износу суставного хряща. В результате возникает воспаление, отек, скованность и боль.

Вы, наверное, удивитесь, но износ суставного хряща у активных спортсменов начинается после 25 лет из-за интенсивных нагрузок, травм и подъема тяжестей, что негативно сказывается на суставах. Активные виды спорта сопровождаются не только успехом и удовольствием от любимого вида спорта, множеством травм, быстрым износом суставов и потерей эластичности сухожилий.

Установлено, что после 30-35 лет в нашем организме наблюдается дефицит продукции основных питательных веществ для суставного хряща и сухожилий - глюкозамина, хондроитина, гиалуроновой кислоты и коллагена.

Со временем хрящ постепенно истончается и теряет эластичность. Чрезмерное истончение приводит к потере суставного хряща, и начинается трение между костью, вызывая сильную мучительную боль, отек и воспаление. Процессы на этих заключительных этапах трудно повернуть вспять, и часто результатом является операция по замене изношенного сустава.

Хотя в пиковой физической форме об этом не задумываются, не обращают внимания на привычные трещины и легкую боль, успокаивают, что он слишком молод для таких проблем, именно с этого момента следует начинать эффективный профилактический уход за суставами. В противном случае остеоартроз наступит намного раньше, и он, к сожалению, поражает все суставные группы. Наиболее поражены кисти рук, коленный сустав (гонартроз), тазобедренный сустав (коксартроз) и позвоночник (поясничный артроз).

Для людей, активно занимающихся спортом, особенно важно действовать проактивно, чтобы укрепить и защитить, а не лечить болезненные последствия на более позднем этапе жизни.

Как избежать преждевременного износа хрящей

Правильная разминка, хорошая техника, лечение возможных травм и соблюдение баланса между упражнениями и отдыхом - лишь одна сторона в этом процессе. Диета также важна. Желательно избегать круп, красного мяса (говядины и баранины), животных жиров, сахара, жирных молочных продуктов, кофе, соленого, картофеля, баклажанов, острого перца. В то же время вы должны употреблять рыбу, орехи, семена (особенно льняное семя), гранат, ананас, имбирь, так как они помогают питать суставы. Ежедневно в меню должны быть фрукты, овощи и продукты, богатые кальцием и минеральными солями.

Это способ отложить неизбежные со временем изменения и замедлить процесс износа суставов. Он идет рука об руку с рекомендуемым приемом пищевых добавок - хондропротекторов. Они замедляют неизбежные дегенеративные процессы и являются единственным средством получения питательных веществ, необходимых для хорошего здоровья суставов, в количествах, которые не может обеспечить даже идеальная диета.

Хондропротекторы и износ хряща

Так называемые хондропротекторы — это пищевые добавки, содержащие один или несколько ингредиентов для питания и наращивания хрящевой ткани.

Комбинированные хондропротекторы содержат несколько важнейших компонентов для питания суставного хряща, кроме того, они стимулируют собственное производство этих ключевых компонентов суставного хряща и активируют выработку синовиальной (внутрисуставной) жидкости, что обеспечивает гладкое и безболезненное движение сустава. В свою очередь, синовиальная (внутрисуставная) жидкость является основным источником питательных веществ для суставного хряща из-за отсутствия собственного кровоснабжения хряща в организме человека.

Комбинированные хондропротекторы обычно содержат натуральные ингредиенты, которые являются частью хряща и которые естественным образом вырабатываются организмом, но производство которых уменьшается в зрелом возрасте, а именно - глюкозамин, хондроитин, гиалуроновая кислота, коллаген и другие.
Все перечисленные основные ингредиенты хорошо усваиваются организмом, за исключением гиалуроновой кислоты. Из-за типа и размера своей молекулы гиалуроновая кислота эффективно всасывается только при инъекции непосредственно в проблемный сустав, но не в форме капсулы или таблетки для приема внутрь. Было обнаружено, что он почти не всасывается, проходя через желудок и кишечник.
Хондропротекторы обладают общеукрепляющим действием, улучшают подвижность и замедляют артритные изменения в суставах.
Экстракты белой ивы, ладана и куркумы тысячелетиями использовались в аюрведической терапии. Они обладают доказанным противовоспалительным действием, что в сочетании с основными элементами питания хряща способствует лучшей подвижности суставов.

Глюкозамин и хрящи

Глюкозамин является основным строительным материалом хрящевой ткани. Он всасывается с пищей и в организме человека участвует в построении суставного хряща и выработке синовиальной жидкости, которая облегчает движения суставов. По мнению исследователей, с большой долей вероятности можно утверждать, что дополнительный прием глюкозамина может стимулировать хондроциты, чтобы остановить саморазрушение хрящевой ткани, присущее дегенеративным процессам.
Хондроитинсульфат — это глюкозаминогликан (ГАГ), который в форме протеогликана является одним из важнейших компонентов соединительной ткани. Хондроитин связывается с коллагеном и эластином при образовании хряща. Хондроитинсульфат - это биологический полимер, который происходит из соединительной ткани и поддерживает образование хряща.
По мере старения организм становится все менее и менее эффективным в восстановлении и регенерации тканей, в том числе хрящей, которые принимают на себя нагрузку на суставы и позвонки.
Хондроитинсульфат содержится в слизистой оболочке пищеварительного тракта, кровеносных сосудов, слизистых оболочек и артерий и помогает нормальному кровоснабжению организма.
Хондроитин поддерживает целостность и эластичность хрящей.
Комбинация глюкозамина а хондроитин блокирует ферменты, участвующие в процессах разрушения, защищая суставной хрящ, стимулируя выработку суставной жидкости и помогая наращивать хрящевую ткань. Коллаген типа II - единственный хорошо усваиваемый коллаген в организме, что чрезвычайно важно для усиления действия других ингредиентов.

Эксперты предпочитают комбинированный прием трех ингредиентов как более благоприятный для хрящевой ткани, чем прием одного коллагена.
Восстановление хрящевой ткани оказывает лечебное действие на суставы; увеличивается объем движений, ослабляются болезненные состояния и контролируются воспалительные процессы.

Товары к этому блоку