Номер корзины: 598-121
+7 (495) 241-07-07
 

c 10:00 до 20:00 без выходных

Метаболизм. Как увеличить метаболизм?

07 марта 2022

Чтобы понять влияние скорости метаболизм, необходимо знать его определение. Метаболизм - это не что иное, как совокупность биохимических процессов, происходящих в живых организмах, которые обусловливают их рост и функционирование.

Метаболические реакции

Метаболические реакции делятся на две группы:

  1. анаболические реакции;
  2. катаболические реакции.

Они различаются в основном реагентами и другими потребностями в энергии.
Анаболизм - это просто синтез двух или более низкоэнергетических соединений. Из этих субстратов образуется новое высокоэнергетическое соединение. Однако для того, чтобы это преобразование произошло, в систему должна быть введена энергия (эндоэргические реакции). Анаболические процессы позволяют синтезировать строительные, энергетические и запасные соединения (например, синтез жира).


Катаболизм - это реакция разложения, противоположная анаболизму. В этом случае субстрат представляет собой высокоэнергетическое соединение, которое расщепляется на низкоэнергетические соединения. Следовательно, энергия выделяется за пределы системы (экзоэргический процесс). Это позволяет высвобождать необходимую энергию, используемую организмом (например, клеточное дыхание).


Реакции катаболизма и анаболизма тесно связаны и дополняют друг друга. Они происходят почти одновременно, но не с одинаковой интенсивностью. Один из определяющих факторов - возраст. В подростковом возрасте анаболические реакции являются определяющими, потому что человек растет, и организму требуется больше энергии для развития. В процессе старения анаболизм снижается в пользу катаболических реакций. Прекрасный пример - реконструкция коллагена у женщин. В молодом возрасте его почти никто не беспокоит по сравнению со старшим.

Как увеличить метаболизм

1. Физические упражнения ускоряют метаболизм спустя долгое время после тренировки.
Это правда, что человек сжигает больше калорий во время физической активности, особенно, если это упражнения, при которых он достигает высокой частоты сердечных сокращений, например, во время интервалов или езды на велосипеде. Повышенное сжигание калорий длится до тех пор, пока длится тренировка. Вы можете сжечь так называемые «Дополнительные калории» через час или более после тренировки, но этот процесс настолько незначителен, что лучше предположить, что эффекты тренировки заканчиваются, когда она заканчивается, и метаболизм возвращается в состояние покоя.
Поэтому, если вы потребляете больше калорий после тренировки в надежде, что они будут сожжены, это ошибка! И вы рискуете поправиться.
Решение: стоит помнить, что человек занимаетется спортом в первую очередь для здоровья. Не подходите к этому так, чтобы вы могли позволить себе более калорийную еду, потому что вы сделали свою тренировку. Лучше восполнить нехватку топлива здоровой пищей.
2. Хороший сон способствует «хорошему» обмену веществ.
Хороший ночной сон не ускорит метаболизм, но недостаток сна может его замедлить. Люди, которые спят меньше, имеют тенденцию перекусывать и компенсировать недостаток ночного отдыха дополнительным питанием. Таким образом они хотят избавиться от усталости, но при этом потребляют больше калорий.
Решение: постараться спланировать день так, чтобы было время для долгого и спокойного сна. Также позаботится о гигиене сна: проветрить спальни, поменять постельные принадлежности, позаботится о тишине.
3. Употребление определенных продуктов поможет улучшить метаболизм.
Употребление в пищу таких продуктов, как перец чили, зеленый чай или кофеин, не поможет похудеть. Некоторые из них могут обеспечить небольшое ускорение обмена веществ, но они недостаточно велики, чтобы быть заметными, и помогают избавиться от лишнего жира.
Решение: выбирать продукты с хорошей питательной ценностью. Избегать переедания. Попробовать разнообразить приемы пищи.
4. Небольшие приемы пищи в течение дня ускоряют метаболизм.
К сожалению, научных доказательств того, что частые приемы пищи в небольших количествах увеличивают метаболизм, мало. Распределение приемов пищи в течение дня может быть хорошим способом избежать переедания или чувства чрезмерного голода. Если вы тот, кто может съесть много за один раз, трехразовое питание может облегчить вам соблюдение диеты.
Решение: обратить внимание на свой голод и есть, когда голодны, в соответствии диетическими рекомендациями. Избегать закусок с высоким содержанием сахара и жира.
5. Увеличение мышц поможет похудеть.
Мышцы сжигают больше калорий, чем жир. Тогда наращивание мышечной массы увеличит метаболизм? Да, но совсем немного. Чтобы сжигать калории, мышцы должны быть активными, их наличие не приводит к потере калорий. В большинстве случаев мозг, сердце, почки, печень и легкие отвечают за метаболизм.
Решение: поднимать тяжести, чтобы укрепить кости и мышцы. Внедрять различные методы тренировок, в том числе кардио, для укрепления сердечной системы. Самое важное, что нужно помнить, чтобы поддерживать хороший вес - это сбалансированное питание.
6. Вы набираете вес, когда замедляется метаболизм.
Правда, обмен веществ у молодого человека отличается от метаболизма человека среднего возраста. Это случается, в частности, за счет уменьшения количества физических нагрузок. Слишком много работы и других обязанностей делают людей «пленниками» малоподвижного образа жизни. Не поддерживая физическую активность в повседневной жизни, рискуете потерять мышцы и заменить их жиром.
Решение: независимо от возраста нужно постоянно находиться в движении. Физическая активность чрезвычайно важна.

Необходимо помнить, что каждый организм индивидуален и должен рассматриваться индивидуально.