Лептин и грелин: свойства, влияние и механизм действия
Лептин и грелин относятся к числу гормонов, оказывающих решающее влияние на чувство голода и сытости. Именно они в один день вызывают повышенный аппетит, а на следующий день еда уходит на второй план. Они ответственны за популярный эффект йо-йо. Контроль над ними – залог достижения эстетичной и здоровой фигуры.
Лептин – гормон сытости
Лептин – это гормон, который вырабатывается в жировой ткани. После того как еда закончена, она попадает в кровоток, откуда попадает в мозг, чтобы дать сигнал утолить голод и обеспечить нужное количество энергии из пищи. Таким образом, можно сделать вывод, что при повышении уровня лептина аппетит снижается. Высокий уровень этого гормона ускоряет обмен веществ и позволяет организму выполнять энергоемкие процессы, такие как половое созревание, беременность и менструация. Во время диеты с отрицательным калорийным балансом уровень лептина систематически падает, что негативно сказывается на сжигании жира и форме тела.
Повышенный уровень лептина
Основная причина того, что высокий уровень лептина остается высоким – это слишком высокий уровень жировых отложений и абдоминальное ожирение, поскольку именно в жировых отложениях вырабатывается этот гормон. Другие причины включают слишком частое переедание или употребление в пищу обработанных продуктов с высоким содержанием трансжиров и простых сахаров, которые вызывают воспаление. Отсутствие физической активности также будет проблемой. В случае перечисленных выше общеизвестных факторов организм подвергается хроническому воздействию лептина. Это, в свою очередь, сделает ткани нечувствительными к этому гормону, как и резистентность к инсулину. Этот процесс приводит к постоянному голоду, несмотря на потребление нужного количества калорий.
Грелин – гормон голода
Грелин – это гормон, отвечающий за чувство голода, и его часто называют конкурентом лептина. Вырабатывается в основном эпителиальными клетками желудка. Он отправляет в мозг информацию, которая сообщает о потребности в пище. Это очень важный регулятор энергии в организме. Его уровень будет снижаться после еды и во время физических нагрузок. Сильный и хронический стресс и недостаточный сон будут иметь совершенно противоположный эффект на грелин. Секреция грелина также подчиняется циркадному ритму – она достигает максимальных значений между 22:00 и 4:00, что объясняет желание перекусить вечером и ночью.
Связь лептина и грелина
С точки зрения гормонального баланса, будет вредно для здоровья поддерживать слишком высокий или слишком низкий уровень жира в организме. Небольшое количество жира в теле заставит чувствовать себя очень голодным из-за высокого уровня грелина и низкого уровня лептина. Обратное верно для длительного избыточного веса или ожирения. Тогда уровень лептина остается высоким, а уровень грелина – низким, что, в свою очередь, приводит к вышеупомянутой резистентности к лептину. Кроме того, чрезмерный уровень жировой ткани отрицательно влияет на остальные гормоны, щитовидную железу, метаболизм сахара, качество крови и многие другие.
Образ жизни и чувство голода
Несомненно, гигиена жизни оказывает значительное влияние на гормональный баланс, включая уровни лептина и грелина. Чтобы наслаждаться здоровым и длительным ощущением сытости и рациональным чувством голода, необходимо соблюдать несколько важных правил:
- Первое – это высыпаться. Необходимо спать 7-8 часов каждую ночь, желательно с 22:00 до 6:00;
- Избегать переедания и нервных стимуляторов перед сном;
- Хорошая идея – начать регулярные физические нагрузки, которые уменьшают и задерживают чувство голода;
- Следует избегать стресса, особенно хронического;
- Безмятежность духа, позитивное мышление и хорошие отношения с близкими также существенно влияют на гомеостаз организма.
Диета и гормональный баланс
Пища, которую едят люди, а также ее количество и качество напрямую влияет на эндокринную систему. Чтобы сохранить хорошее здоровье, следует сосредоточиться на разнообразном питании и богатых питательными веществами продуктах. Минимум 5 порций ярких овощей и фруктов в день, включая особенно противовоспалительные ягоды черники, вишню, виноград и грейпфруты. Чтобы уменьшить воспаление, также можно использовать добавки с такими продуктами, как дьявольский коготь или кошачий коготь, или бетаин. Стоит использовать многочисленные травы и специи, включая имбирь, корицу и куркуму. Диета в случае сбалансированного уровня лептина и грелина должна быть богата жирными кислотами омега-3. Она должна содержать рыбий жир, лосось, грецкие орехи, миндаль, семена льна и кунжута. Совершенно необходимо ограничить количество углеводов с высоким гликемическим индексом и рафинированного сахара. Будет хорошей идеей включить в свой рацион повышенное количество белка, можно использовать готовые протеиновые добавки, такие как Whey, Pure Whey. Сывороточный протеин и гидролизат сывороточного протеина подойдут также отлично.
Использование правильно подобранной диеты станет залогом достижения желаемого веса или фигуры. Однако никого не интересует сохранение эффекта в течение нескольких недель после окончания той или иной диеты. Гормональный баланс, особенно гормоны, отвечающие за чувство голода и сытости, будет очень важен в контексте долгосрочного сохранения результатов. Именно лептин и грелин, а точнее их нарушенные пропорции, ответственны за популярный эффект йо-йо.
Заключение
Чтобы не потерять с трудом заработанный эффект, следует отказаться от диет с очень низким содержанием калорий, снизить стресс, увеличить количество сна и позаботиться о высококачественных продуктах в своем рационе. Использование редуцирующей диеты с низким дефицитом калорий продлит время для достижения ожидаемой формы, но позволит наслаждаться ею долгие годы.
Источники:
Avena N, Bocarsly M (2012). Dysregulation of brain reward systems in eating disorders: Neurochemical information from animal models of binge eating, bulimia nervosa, and anorexia nervosa. Neuropharm 63: 87–96.
Bagdade J, Bierman E, Porte D Jr (1967). The significance of basal insulin levels in the evaluation of the insulin response to glucose in diabetic and nondiabetic subjects. J Clin Investigation 46(10): 1549–1557.
Bailer UF, Kaye WH (2003). A review of neuropeptide and neuroendocrine dysregulation in anorexia and bulimia nervosa. Current Drug Targets-CNS & Neurological Disorders 2(1): 53–59.
Baker P, Jhou T, Li B, Matsumoto M, Mizumori S, Stephenson-Jones M, et al. (2016). The Lateral Habenula Circuitry: Reward processing and cognitive control. J Neurosci 36(45): 11482–11488.
Batterham R, Bloom S (2003a). The gut hormone peptide YY regulates appetite. Ann NY Acad Sci 994: 162–168.
Batterham R, Cohen M, Ellis S, Le Roux C, Withers D, Frost G, et al. (2003b). Inhibition of food intake in obese subjects by peptide YY3–36. New Engl J Med 349(10): 941–948.
Batterham R, Cowley M, Small C, Herzog H, Cohen M, Dakin C, et al. (2002). Gut hormone PYY(3–36) physiologically inhibits food intake. Nature 418(6898): 650–654.