Номер корзины: 258-771
+7 (495) 241-07-07
 

c 10:00 до 20:00 без выходных

Лейцин - почему он так важен?

09 июня 2022

Лейцин — одна из самых популярных аминокислот с разветвленной цепью (BCAA). Эта аминокислота незаменимая, то есть организм не синтезирует ее или производит в слишком малых количествах и, таким образом, проявляет повышенную потребность в ней при определенных обстоятельствах.

Существует множество исследований как BCAA, так и самого лейцина, которые подтверждают его анаболические свойства и значительное влияние на увеличение мышечной массы тела. Это отличная и бесценная добавка к любой тренировочной цели и даже спортивной дисциплине благодаря механизму действия, который стимулирует более активную работу некоторых анаболических гормонов.

В чём польза незаменимых аминокислот

Аминокислоты этой группы неспроста названы незаменимыми. Дело в том, что BCAA считаются компонентами, играющими значительную роль в различных метаболических процессах, в том числе:

  • Кондиционирование скорости синтеза мышечного белка;
  • Прекурсоры других незаменимых аминокислот (например, глутамина, аланина);
  • Ограничение распада мышечных белков;
  • Участие в энергетических процессах.

Когда мы тренируемся, мы живем в 2-3 раза интенсивнее, чем среднестатистический человек. Организм за счет интенсивности жизни и самой повышенной физической активности расходует большее количество энергии и питательных веществ.

Таким образом, возрастает потребность в строительных, энергетических, защитных, регенерирующих, витаминно-минеральных и других компонентах. Чем больше мы хотим улучшить себя, тем дороже это нам «стоит».

 

Какое влияние оказывает лейцин на рост мышечной массы, развитие силы и другие аспекты упражнений

 

Анаболизм и катаболизм — два незаменимых процесса, которые, по сути, способствуют результатам при правильном использовании. Регенерация мышц является не менее важным вопросом. При сильном физическом воздействии, в том числе на мышечный аппарат, посредством тренировок наши мышечные волокна и мышечные белки повреждаются/расщепляются.

Безусловно, здесь важна роль антикатаболических соединений, которые активируют анаболическую фазу, при этом усиливая ее. Но не только. Эти соединения могут дополнительно проявлять регенеративную природу, благодаря чему поврежденные белковые структуры могут восстанавливаться или даже заменяться по отношению к другим элементам. Сами мышечные волокна в условиях регенеративного механизма после тренировки становятся толще, прочнее и выносливее, что также способствует повышению общей мышечной выносливости.

Организм способен «чувствовать» нехватку незаменимых аминокислот. Если хотя бы одной аминокислоты из этой группы нет в нужном количестве, регенерация не сможет происходить с максимальной производительностью, что также ограничит общие результаты. Общий потенциал физиологического действия в отношении некоторых метаболических функций BCAA, включая лейцин, строго зависит от количества поставляемых аминокислот и их доступности. Исследования показали, что наш организм использует эти аминокислоты сначала для синтеза белка, и только потом для других метаболических процессов.

 

Суточная потребность в лейцине

 

Суточная потребность в лейцине колеблется в среднем от 1 до 4 граммов для синтеза совершенно новых мышечных белков. При удовлетворении основной потребности в лейцине организм начинает использовать его совсем для других важных целей, таких как синтез глютамина или аланина. Кроме того, во время тренировок нормально истощать запасы энергии в виде определенного сахара, то есть гликогена.

 

Процессы, входящие в глюкозо-аланиновый цикл, становятся более интенсивными. При чем здесь BCAA и сам лейцин? Среди концентрации аминокислот с разветвленной цепью в скелетных мышцах есть и увеличение самой степени деградации этих компонентов. Речь идет о синтезе аланина из глютамина и пирувата. В результате истощения запасов гликогена довольно интенсивно высвобождаются аминокислоты BCAA, причем наибольшее количество лейцина высвобождается из наших мышечных белков.

Затем он разлагается на аминогруппу, которая используется для производства аланина (в сочетании с пировиноградной кислотой, образующейся при сгорании основного сахара) и углеродных скелетов, которые сгорают и, таким образом, обеспечивают энергию. Весь глюкозо-аланиновый цикл используется для поддержания оптимальной концентрации глюкозы при длительных физических нагрузках.

Можно сказать, что лейцин играет огромную роль во всем цикле, так как его высвобождение из мышечных белков относительно велико по сравнению с другими аминокислотами с разветвленной цепью. После своего образования аланин вместе с кровью попадает в печень, где принимает активное участие в процессах глюконеогенеза.

Таким образом, он способствует выработке глюкозы, которая может повторно использоваться работающими мышцами или, например, поглощаться мозгом и/или нервной системой, например, во время длительных физических упражнений, когда все эти элементы особенно нагружаются.

 

Лейцин и BCAA – связь с гормонами

 

Существует множество соединений, которые могут стимулировать и усиливать выработку определенных анаболических гормонов, поддерживающих развитие мышечной ткани. Однако мало кто относит аминокислоты к этой категории.

Начнем с инсулина. Как известно, это один из самых известных анаболических гормонов с двумя ролями: он стимулирует рост наших мышц (анаболическая функция) и способствует накоплению жировой ткани.

В основном речь идет о так называемой резистентности к инсулину. Важно, чтобы наши мышцы проявляли наибольшую чувствительность к инсулину, что, безусловно, выливается в максимально возможные результаты в этом вопросе. Аминокислоты с разветвленной цепью, в частности лейцин, увеличивают синтез мышечных белков. Это достаточно известный факт. Однако их роль в этом плане несколько иная. Они не являются непосредственно субстратами для нового синтеза, как это имеет место, например, в случае лизина. Чем выше концентрация лейцина в наших мышечных клетках, тем более они чувствительны к инсулину, что фактически увеличивает синтез белка. Оба фактора одновременно и на основе взаимного сотрудничества выступают информаторами организма. Лейцин играет информативную роль в наличии и количестве аминокислот в организме, которые могут быть использованы мышцами.

Инсулин, с другой стороны, сообщает о концентрации глюкозы, то есть о количестве энергии. Таким образом, их взаимное эффективное взаимодействие, ведущее к синтезу мышечных белков, обусловлено уровнем аминокислот и энергии.

При обеспечении белков из рациона и дополнении различными типами белковых добавок или комплексов аминокислот большее количество этих компонентов достигает мышц из пищеварительной системы. Белки расщепляются до аминокислот, а затем организм пытается правильно распорядиться полученными элементами. По этой причине при увеличении концентрации аминокислот, особенно лейцина, начинается более интенсивная работа поджелудочной железы.

Это приводит к увеличению производства и высвобождению самого инсулина. Это, в свою очередь, способствует правильному транспорту и распределению аминокислот в тканях наших мышц. Гормон, с другой стороны, стимулирует связывание этих аминокислот в так называемые белковые молекулы.

Еще одним известным гормоном является образец мужественности – тестостерон. Согласно многим источникам, холестерин является предшественником выработки стероидных гормонов, в том числе тестостерона. Сам стероидогенез может происходить по-разному. Одна из возможностей - это специфическое использование лейцина в качестве аминокислоты с разветвленной цепью. Это, конечно же, его углеродный скелет, который используется, в том числе, для производства стероидных гормонов.

Даже ткани в наших мышцах обладают способностью вырабатывать тестостерон, являясь своеобразными фабриками и одновременно местом использования вырабатываемого гормона. Изменения в углеродном скелете лейцина служат для производства холестерина, который будет соединением-предшественником для производства стероидных гормонов.

Эта часть аминокислоты лейцина — и последствия ее превращений — является одним из основных субстратов, которые служат для локального образования холестерина в нашей мышечной ткани.

Углеродные скелеты аминокислоты лейцин также служат для активации так называемых сигнальных белков на внутриклеточном уровне, что также связано с самим стероидогенезом. А именно, они являются одним из элементов для производства соединений, которые активируют эти белки, а это, в свою очередь, запускает синтез сократительных белков в наших мышечных волокнах.

Следовательно, можно сказать, что сам лейцин, в зависимости от его количества и концентрации, а также эффективности использования его углеродных скелетов, опосредованно стимулирует ИЛ-6, который является важным тканевым гормоном. Это также относится к факторам транскрипции, которые так важны для развития мышечной ткани и роста мышечной массы тела.

В результате тяжелой физической работы разрушаются белки, из которых состоит наша мышечная ткань. Как вы уже знаете, чем выше концентрация аминокислот, тем больше может быть усилена их деградация. В результате распада этих белков аминокислоты высвобождаются и одновременно отправляются в мозг. И что? Ну а довольно высокая концентрация аминокислот, попадающих в мозг, стимулирует его к увеличению соматотропина (гормона роста), который является одним из самых анаболических гормонов. Соматотропин в некоторой степени вызывает дальнейшее расщепление белков и усиливает анаболические процессы. Важна и его связь с ИФР, то есть инсулиноподобным фактором роста, который образуется благодаря ему.

Как видите, аминокислоты с разветвленной цепью BCAA, и в частности лейцин, сильно способствуют анаболизму и, таким образом, развитию наших мышц на многих уровнях.