Номер корзины: 612-603
+7 (495) 241-07-07
 

c 10:00 до 20:00 без выходных

Л-карнитин: польза, свойства и влияние на организм человека

07 февраля 2022

L-карнитин - один из наиболее часто используемых фармакологических агентов, способствующих похудению. Этот ингредиент считается отличным помощником для сжигания накопленного в организме жира. Наибольшее его количество содержится в скелетных и сердечной мышцах (около 90%). Остальное - в головном мозге, почках и других органах. Как это работает и что такое L-карнитин?

L-карнитин каждый день

Карнитин - важная часть ежедневного рациона. Его основные источники, которые можно найти в пище, - это молочные продукты, дрожжи, мясо, в основном, говядина, свинина, баранина и рыба. Людям, соблюдающим вегетарианскую диету, следует добавлять его отдельно, поскольку растительные продукты не содержат достаточного количества этого важного питательного вещества. Однако человеческий организм может сам производить L-карнитин из лизина, в нем достаточно витаминов C, B6, ниацина, железа и мелатонина. В первую очередь следует позаботиться о должном уровне витамина С в организме, поскольку его дефицит может вызвать снижение L-карнитина в мышцах до 50%.

Причины и последствия дефицита L-карнитина

Дефицит L-карнитина может вызвать слабость и даже сердечную недостаточность или атрофию скелетных мышц. Для этого может быть много причин. Вот основные из них:

  • сахарный диабет,
  • недоедание,
  • заболевания печени, сердца и почек,
  • вегетарианская диета,
  • недостаток элементов, из которых организм способен вырабатывать L- карнитин (витамин C, B6, железо),
  • нарушения всасывания,
  • повышенная метаболическая потребность в L-карнитине, вызванная активным образом жизни при использовании диеты с высоким содержанием жиров.
L-карнитин - эффекты

Несмотря на множество мифов и представлений о чудесных свойствах L-карнитина, неправда, что чем больше его принимать, тем больше жира можно сжечь. Он участвует в сжигании жира, но до сих пор никакие научные исследования не доказали, что L-карнитин способствует потере лишнего жира. Однако было показано, что добавление L-карнитина никоим образом не влияло на интенсивность метаболизма во время упражнений и в состоянии покоя. Более того, в исследованиях не наблюдалось никакого воздействия L-карнитина на мышцы. Это правда, что его добавка увеличивает содержание компонента в крови, но не в мышцах.

Это не означает, что добавление L-карнитина бессмысленно. Делать это нужно для того, чтобы не допустить его нехватки и избежать неприятных последствий. Кроме того, он положительно влияет на работу сердца, повышает выносливость организма во время упражнений, снимает мышечные боли и даже защищает от диабета II типа.

Действие L-карнитина

Несмотря на хорошо известный эффект L-карнитина, который заключается в участии в сжигании жира, он также имеет еще один важный вклад в функционирование организма. Он отвечает за транспортировку жирных кислот к митохондриям, которые затем преобразуются в энергию. Он также способствует удалению излишка молочной кислоты, скопившейся в крови во время чрезмерных упражнений, что вызывает усталость и снижает выработку энергии. Кроме того, L-карнитин отвечает за регулирование активности гормонов, таких как гормоны щитовидной железы или тестостерон. Гормоны щитовидной железы участвуют в сжигании жира, поэтому гипотиреоз этого органа вызывает снижение уровня гормонов и накопление жира, вызванное снижением уровня L-карнитина.

Как увеличить содержание L-карнитина в организме

Биодоступность (часть вещества, попадающего в системный кровоток) L-карнитина из добавок составляет всего 20%, поэтому предлагаемые дозы добавок выше, чем рекомендуемая суточная доза. Есть выход. Инсулин увеличивает содержание L-карнитина в мышцах. Углеводы являются наиболее эффективными факторами повышения уровня инсулина в организме, поэтому добавление L-карнитина должно сопровождаться простыми углеводами, около 80 г на порцию.

L-карнитин - дозировка

Для большинства людей добавка L-карнитина должна быть из расчета 2 г в день. Это хорошо переносимая и безопасная доза для взрослого организма. Удовлетворительные результаты появляются примерно через 12 недель. Однако перед началом использования стоит обратиться к инструкции с рекомендациями производителя или проконсультироваться с врачом, потому что L-карнитин может, среди прочего, усугубить симптомы гипотиреоза. Он также взаимодействует с некоторыми лекарствами.

L-карнитин - побочные эффекты

В случае неправильного приема L-карнитина могут появиться побочные эффекты, такие как:

  • рвота,
  • тошнота,
  • расстройство желудка,
  • понос,
  • изжога,
  • и даже судороги.
L-карнитин - отзывы

Хотя L-карнитин содержится во многих продуктах животного происхождения, наибольшую популярность он приобрел в виде добавок. В этом нет ничего плохого - до тех пор, пока они не заменяют нормальную и здоровую диету. Глядя на эффективность L-карнитина и мнения, связанные с ним, можно увидеть, что они очень положительные. Регулярное употребление этого питательного вещества позволяет избежать дефицита. Кроме того, L-карнитин способствует улучшению функции кровеносных сосудов, уменьшению хронической усталости и улучшению функции мозга.

Товары к этому блоку