Номер корзины: 573-464
+7 (495) 241-07-07
 

c 10:00 до 20:00 без выходных

Л-глютамин: польза, свойства и влияние на организм

07 февраля 2022

Глютамин был провозглашен чудодейственной добавкой. Список положительных эффектов от его применения очень широк. Его часто используют спортсмены и люди, не занимающиеся спортом, которые заботятся о своем здоровье. Из-за стрессов, повышенной физической активности, многочисленных заболеваний и всевозможных перегрузок организма потребность в глютамине значительно возрастает. Принимая его в виде добавки, можно легко и недорого улучшить свое физическое состояние и позаботиться о своем здоровье.

Что такое глютамин

L-глутамин - одна из 22 аминокислот, строящих белок. Это одна из эндогенных аминокислот, то есть тех, которые наш организм способен вырабатывать самостоятельно. Однако в настоящее время синтез глутамина настолько недостаточен (особенно у физически и/или умственно активных людей), что часто возникает его дефицит. В результате производство добавок, содержащих глютамин в качестве единственного ингредиента, так называемых монопрепараты.
Глютамин необходим живому организму, поскольку он входит в состав белков (тканей). Он также играет ключевую роль в метаболизме азота и удаляет аммиак. Поддерживает кислотно-щелочной баланс.
Кроме того, он выполняет ряд других важных функций, которые приносят много положительных эффектов. Среди спортсменов он используется в основном в антикатаболических и восстанавливающих целях.
 

Действие глютамина

L-глутамин - это аминокислота, которая составляет около 50% всех аминокислот, составляющих мышечную ткань. Перечислить все преимущества его использования невозможно. Сосредоточимся только на самых важных и существенных преимуществах для спортсменов.
Стимулирует процесс наращивания мышечных белков за счет увеличения выработки азота. Азот помогает поддерживать состояние, в котором наши мышечные клетки имеют наибольший потенциал для роста. Поверхности ячеек расширяются, создавая благоприятную среду для сверхкомпенсации.
Он снижает катаболизм мышц и улучшает общую выносливость тела во время интенсивных упражнений. Это связано с тем, что глутамин может быть субстратом для производства глюкозы. Таким образом получаем дополнительный источник мышечного «топлива» в случае чрезмерной потери мышечного гликогена. Более того, как доминирующая аминокислота, она быстро «меняется» в том случае, если катаболизм уже произошел.
Повышает сопротивляемость организма болезням. Он улучшает работу нашей иммунной системы , основным продуктом которой является глутатион - мощный внутриклеточный антиоксидант. Глютамин - важный компонент процесса образования глутатиона. Его уровень в организме - ключевой элемент в снижении риска любых заболеваний.
Предотвращает перетренированность и закисление организма в случае интенсивных и длительных тренировочных циклов. Уровень глутамина в крови является индикатором анаболического состояния.
Улучшает работу кишечника. Спортсмены, соблюдающие строгие диеты, особенно бодибилдеры, подвергаются так называемому перегрузу пищеварительной системы. Объем и частота приема пищи, часто потребляемой холодной, заставляют пищеварительную систему усиленно работать. Глютамин считается основным топливом для внутренних органов и действует как успокаивающий лосьон для кишечника.
Он ускоряет регенерацию и может влиять на секрецию гормонов,
улучшающих состав нашего тела (например, гормона роста).
Улучшает работу мозга. Глутамин в 10-15 раз больше концентрируется в головном мозге, чем в крови, как глутаминовая кислота. Важно, это заменитель топлива при отсутствии глюкозы.
Стабилизирует уровень сахара в крови. Он способен подавлять действие инсулина при падении сахара в крови, предотвращая дальнейшее падение.
Способствует заживлению ран. Глютамин используется для синтеза белков в соединительной ткани. Его высокий уровень поддерживает этот процесс, благодаря чему получается гораздо более быстрый эффект восстановления поврежденных тканей. Это очень важно для спортсменов с риском травм.
Укрепляет сердце. Глютамин - источник энергии для сердечной мышцы. Кроме того, он регулирует артериальное давление.
Уменьшает желание съесть сладости. Это потому, что глютамин регулирует уровень сахара в крови. Если уровень сахара в крови стабильный, не будет резких всплесков инсулина, что, в свою очередь, предотвращает приступы голода.

Дозировка глютамина

Глютамин содержится в высоких концентрациях в белковых продуктах: мясе, яйцах, сыре. Его потребление организмом очень велико, часто превышая количество, которое можно обеспечить с пищей. Пытаясь получить глютамин в оптимальном количестве с пищей, придется потреблять огромное количество калорий. Принимая глютамин в виде добавок, можно обойти этот недостаток.
Начинающим. Организм может усваивать, а затем использовать только определенное количество глютамина. В случае первого контакта с добавкой следует начать с небольшого дневного количества, то есть около 10 г, которое можно разделить на 2-3 порции, принимаемые в течение дня в разное время. Лучшее время для приема глютамина - утром , натощак и после тренировки. Можно принимать его натощак или во время еды.
Для продвинутых. Люди, которые тренируются, и те, кто уже принимал глютамин, могут использовать дневную дозу от 10 г до 40 г. Такие большие дозы следует разделить равномерно в течение дня, желательно на 10-15 г за раз. Глютамин, поддерживающий диеты, можно использовать до и после тренировки.
Высокие дозы глутамина не рекомендуются при почечной недостаточности или диабете. Нужно будет обратиться к врачу за консультацией. Здоровые люди могут принимать глютамин в разумных количествах.

 Отзывы о глютамине

Глютамин определенно заслуживает того, чтобы называться универсальной чудо-добавкой . Он должен составлять основу добавок для спортсменов и всех, кто заботится о своем здоровье. Множество преимуществ, связанных с приемом и действием глютамина, ставят его в авангарде полезных для здоровья добавок на сегодняшний день.

Товары к этому блоку