Номер корзины: 112-426
+7 (495) 241-07-07
 

c 10:00 до 20:00 без выходных

Когда лучше тренироваться? Утром или вечером

08 мая 2022

Большинство из нас различают два типа людей – тех, кто лучше функционирует вечером, и тех, у кого больше энергии утром. Разница между ними связана с разными настройками биологических часов. Для людей кажется естественным просыпаться с восходом солнца и успокаиваться в конце дня, но развитие цивилизации и технологий значительно нарушило образ жизни. Стоит знать, какое время суток оптимально для нашего тела, в контексте тренировок и здоровья.

 

Биологические часы

Функционирование нашего тела основано на действии биологических часов, которые, в свою очередь, регулируются ритмом дня и ночи. Когда начинается день и встает солнце, в организме начинает вырабатываться кортизол. Это гормон стресса, который помогает просыпаться рано утром. В конце дня, когда небо темнеет, уровень кортизола падает, а секреция мелатонина увеличивается. Этот гормон, выделяемый шишковидной железой, отвечает за успокоение организма и позволяет ему погрузиться в глубокий сон. Однако сегодня многие люди из-за хронического стресса и использования электронных устройств нарушают выработку кортизола и мелатонина, что приводит к нарушению биологических часов и всего гормонального баланса.

Польза утренних тренировок

Выполнение упражнения сразу после пробуждения помогает организму эффективно начать день. Запланированные утренние упражнения увеличат уровень энергии и значительно улучшат самочувствие. Упражнения не только создадут четкую границу между бодрствованием и ночным отдыхом, но и помогут в борьбе с лишним жиром. Запасы гликогена в мышцах, истощенные после ночи, позволят эффективно использовать лишнюю энергию в виде жира. Также стоит отметить, что в случае тренировок в тренажерном зале в утренние часы людей определенно меньше, чем во второй половине дня, что значительно повышает комфортность упражнений.

Преимущества тренировок в вечернее время

Дневные и вечерние тренировки намного популярнее, чем их утренний вариант. Одно из самых больших преимуществ активного образа жизни в это время – это повышенные физические возможности тела. Исследования неоднократно доказывали, что наибольшая мышечная сила, эластичность мягких тканей и работоспособность организма приходится на полдень. Лучше всего тело переносит упражнения между 16:00 и 19:00. Поэтому люди, которые заботятся об улучшении своих спортивных результатов, должны сосредоточить свои тренировки в это время.

Недостатки утренних тренировок

Когда человек поздно ложится спать, утренние тренировки будут плохим решением. Исследования неоднократно доказывали, что физически активным людям следует спать не менее 7 часов. Меньший сон значительно увеличивает риск травм, замедляет восстановление и отрицательно влияет на контроль аппетита в течение дня. Поэтому в том случае, если утренняя тренировка призвана значительно сократить общее количество сна, стоит перенести ее на дневные часы. Стоит отметить, что телу потребуется дополнительная разминка утром перед тренировкой.

Недостатки вечерних тренировок

Для многих людей вечерние тренировки затрудняют засыпание. Интенсивные физические нагрузки повышают уровень кортизола, который сохраняется в течение нескольких часов после тренировки. Повышенный уровень этого гормона затруднит засыпание или предотвратит переход в глубокий сон, который является наиболее полезным для организма. Поэтому, если люди замечают эти последствия, нужно подумать о том, чтобы начать тренировку раньше, отказаться от кофе, кофеина или других стимулирующих добавок или снизить интенсивность тренировок.

Последовательность в тренинге

Независимо от времени физических нагрузок, стоит знать, что самый важный фактор, который приблизит к достижению ожидаемых результатов – это последовательность в действиях. Регулярности выполнения тренировок добиться намного проще, если выбрать утренние часы. Такой выбор времени для физических упражнений позволит проводить послеобеденное время для друзей, семьи, работы или непредвиденных ситуаций, которые заставят отказаться от физических упражнений в случае дневных тренировок.

Различные виды тренировок

Стоит помнить, что тренировки – это не только формирование тела в тренажерном зале. Бег, йога, пилатес, плавание, езда на велосипеде или прогулка по парку также станут отличным видом деятельности. Они отлично подойдут как форма отдыха и восстановления сил. Выполнение их в вечерние часы поможет организму успокоиться после напряженного дня и беспрепятственно заснуть. С этой точки зрения хорошим решением будет проведение в первой половине дня интенсивных тренировок, а во второй – аэробных тренировок.

Заключение

Время в течение дня, когда атлет занимается физической активностью, должно в первую очередь быть адаптировано к собственным предпочтениям. Основываясь на биологических часах, ритме дня и ночи и сотнях тысяч лет человеческого существования в мире, можно сделать вывод, что для людей естественно начинать день с восхода солнца, и это время наибольшей физической активности. Благодаря этому утренняя тренировка не нарушит секрецию кортизола и повысит мотивацию к решению повседневных проблем. Также это поможет сформировать обязанности и свести к минимуму количество факторов, которые могут заставить неожиданно отказаться от тренировок. В случае вечерних упражнений стоит сосредоточиться на занятиях на свежем воздухе, а также на упражнениях на растяжку и расслабление.