Номер корзины: 95-668
+7 (495) 241-07-07
 

c 10:00 до 20:00 без выходных

Хром: свойства, эффект и действие на организм

06 октября 2021

Среди огромного количества решений, приближающих к достижению желаемых результатов, стоит обратить внимание на хром, широкое поле действия которого может способствовать корректировке фигуры и улучшению общего самочувствия. 

Свойства хрома

Для лучшего понимания влияния хрома на процесс похудания стоит познакомиться со свойствами этого микроэлемента. Многочисленные исследования, проведенные в середине прошлого века, указывают на существенную роль этого микронутриента в процессе метаболизма глюкозы в организме. Его присутствие способствует повышению уровня инсулина, который отвечает за захват и хранение простых сахаров в мышцах. В результате снижается уровень сахара в крови. Кроме того, хром входит в состав многих пищеварительных ферментов и поддерживает метаболизм белков. Стоит отметить его поддержку с точки зрения увеличения концентрации хорошего холестерина ЛПВП и снижения плохого холестерина ЛПНП, что является профилактикой атеросклероза.

Снижение аппетита

Основная функция хрома в контексте уменьшения жировых отложений – это его основное влияние на снижение уровня аппетита, особенно с точки зрения сладости. Это связано с контролем уровня сахара в крови, который при правильной концентрации этого микроэлемента в организме эффективно передается клеткам организма. Стоит отметить, что существует взаимосвязь между употреблением сладких продуктов, богатых простыми сахарами, и количеством хрома в организме. А именно, чем больше в рационе обработанных и подслащенных продуктов, тем активнее процессы выведения этого элемента из организма.

Хром, диабет и инсулинорезистентность

Сахарный диабет 2 типа и инсулинорезистентность – одни из самых распространенных заболеваний в современном мире. Многие исследования показывают связь между этими проблемами со здоровьем и повышенным потреблением сахара и обработанных пищевых продуктов, а также низким уровнем физической активности. Забота о надлежащем уровне хрома в организме положительно повлияет на профилактику как диабета, так и проблем с инсулином. Снижение аппетита поможет снизить общее количество потребляемых калорий, особенно из сладких закусок. Однако следует отметить, что увеличение потребления хрома сработает только в сочетании с отрицательной или нулевой калорийной диетой.

Дефицит хрома

Хром – это элемент, который присутствует в организме человека в микроскопических количествах. Суточная потребность взрослого человека составляет от 0,05 до 0,2 миллиграмма, а для людей, которые интенсивно занимаются спортом, работают физически, злоупотребляют алкоголем или потребляют большое количество простых сахаров, ее следует увеличить. Дефицит этого элемента проявится прежде всего в:

  • Головные боли;
  • Повышенная раздражительность.

Сигналом тревоги также должно быть хроническое возникновение усталости и беспокойства. Необходимо знать, что поглощение хрома повышается в присутствии витамина С.

Избыток хрома – это вредно?

Опасно для здоровья и избыток хрома. Бесконтрольное употребление таблеток хрома, направленных на улучшение внешнего вида фигуры, может привести к неприятным последствиям. Наиболее серьезным из них является развитие опухолевых заболеваний, но при необоснованном приеме пищевых добавок следует предостеречь от таких эффектов, как нарушение поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, и ухудшение всасывания цинка и железа. Особенно необходимо контролировать потребление этого элемента людям, страдающим диабетом, из-за сильного воздействия на инсулин.


Стоит знать!
Принимать БАДы и лекарства без консультации с врачом может быть опасно! Даже кажущиеся безопасными лекарства могут оказать негативное влияние на здоровье, если принимать их самостоятельно. Прежде чем принимать какие-либо добавки или лекарства, всегда консультируйтесь с врачом или фармацевтом.


Пищевые источники хрома

Разнообразная и питательная диета должна легко удовлетворять суточную потребность взрослого человека в хроме. Его основные источники в пище включают:

  • Дрожжи;
  • Морепродукты;
  • Цельнозерновая мука;
  • Хлеб из цельнозерновой муки;
  • Гречневая крупа;
  • Орехи.

Также стоит позаботиться о включении в свой рацион:

  • Печень;
  • Отварная говядина;
  • Яйца;
  • Брокколи;
  • Шпинат.

Будет хорошей идеей ограничить потребление простых сахаров и обработанных пищевых продуктов, что не только усиливает выведение хрома из организма, но и значительно увеличивает ежедневное потребление калорий, которое является элементом, определяющим уменьшение жировых отложений. Поглощение этого элемента будет усилено во время потребления витамина С и затруднено в присутствии простых сахаров, цинка, кальция и железа.

Заключение

Хром не должен быть панацеей для уменьшения жировых отложений. Забота о правильном количестве этого микроэлемента в организме значительно облегчит деятельность, направленную на похудение, но это не произойдет без учета вопроса изменения привычек питания и регулярной физической активности, особенно сокращения потребления обработанных пищевых продуктов и простых сахаров. Только контроль потребляемых продуктов и повышение уровня физической активности позволит заметить роль хрома в рационе, который поддерживает метаболизм сахаров и белков и поддерживает активность пищеварительных ферментов.

Если заметили симптомы, указывающие на недостаток этого микроэлемента, следует проверить его уровень в крови и, при необходимости, выбрать соответствующие добавки. Стоит отметить, что как недостаток, так и избыток хрома будут представлять угрозу для нашего организма.

Источники:

1. Zimmet PZ, Magliano DJ, Herman WH, Shaw JE. Diabetes: a 21st century challenge. Lancet Diabetes Endocrinol. 2014;2(1):56–64. doi: 10.1016/S2213-8587(13)70112-8.

2. International Diabetes Federation . IDF Diabetes Atlas. 4. Brussels: International Diabetes Federation; 2009.

3. Gong QH, Kang JF, Ying YY, Li H, Zhang XH, Wu YH, Xu GZ. Lifestyle interventions for adults with impaired glucose tolerance: a systematic review and meta-analysis of the effects on glycemic control. Intern Med. 2015;54(3):303–310. doi: 10.2169/internalmedicine.54.2745.

4. Johnston CA, Moreno JP, Foreyt JP. Cardiovascular effects of intensive lifestyle intervention in type 2 diabetes. Curr Atheroscler Rep. 2014;16(12):457. doi: 10.1007/s11883-014-0457-6.

5. Yang XJ, Zou SF, Xu Y, Li Y, Yang SS. The influence of intensive lifestyle intervention on patients with isolated impaired fasting glucose: a meta-analysis. J Adv Nurs. 2016;72(11):2587–2597. doi: 10.1111/jan.13015.

Товары к этому блоку