Номер корзины: 191-648
+7 (495) 241-07-07
 

c 10:00 до 20:00 без выходных

Как укрепить мышцы кора

10 сентября 2022

«Core» - переводится как «ядро». Кором называют мышечный корсет, связывающий верхнюю и нижнюю части тела. Группу составляют косые и прямая мышцы живота, ягодичные, бёдерные, спинные. В процессах участвуют внешние и внутренние отделы мускулатуры.

Почему это значимо?

Сильный кор важен не только для спортсменов. Крепкий мышечный союз обеспечивает комфорт в повседневной жизни. Ходьба, бег или дыхание – их показатель здоровья напрямую зависит от правильной, слаженной групповой работы этих мускул. Даже стоять прямо или сидеть со слабой «сердцевиной» не получится.
Мышцы кора балансируют тело при наклонах, поворотах, переносе веса с ноги на ногу. Равновесие в динамике, ловкость говорят о крепости тех же мускул. Безопасное падение обеспечивает правильная группировка – и в этом вопросе тоже не обходится без комплексной работы мышечного корсета.
«Центр» тела - не обособленная часть организма. Мышечная ткань представляет собой целостную систему эластичных волокон. Другими словами, кор связан с каждым мускулом от головы до стоп и вносит значительный вклад в общую программу жизнеобеспечения.

Если всё работает слабо…

Когда какие-то из мышц кора ленятся, основной удар принимают поясница, спина. Нагрузку получают зоны, не предназначенные для сильного воздействия. Такую компенсацию не считают здоровой, потому что она приводит к болям и неудобствам. Последствия неприятны и не всегда предсказуемы.
К явным признакам нарушенной работы кора относят искривления позвоночника, невралгии, вывалившийся живот. Не обходят стороной проблемы с функционированием внутренних органов. Болезненные месячные у женщин зачастую случаются по причине неправильной работы мышц тазового дна.

Упражнения

Представленные ниже варианты физических элементов укрепляют мышцы кора и синхронизируют их работу. Все упражнения выполняются в положении «стоя».

  1. Балансировка корпуса с отведением ноги в стороны. Сначала находят устойчивое положение на двух нижних конечностях, а затем аккуратно переносят вес на одну опору. Свободную прямую ногу приподнимают низко от пола одновременно склоняя верх туловища в противоположную сторону. Визуально от носка до макушки образовывается ровная палка. Затем медленно рисуют стопой в воздухе в различных направлениях, торс передвигается следом, сохраняя начальную фигуру. Важно следить за опорной ступнёй: в правильном положении она «не гуляет», крепко стоит на поверхности, но не напрягается.
  2. Закрытие рёбер на выдохе со скруткой. Стопы располагают параллельно друг другу под тазовыми костями. Макушка тянется наверх, плечи максимально опущены, лопатки сведены. На вдохе широко разводятся рёбра, раскрывая диафрагму, а на выдохе сводятся, с усилием вдавливаются в корпус. Одновременно таз подталкивается вперёд и вверх, и как бы проглатывается внутрь пупок. Затем снова вдох, раскрытие. Верх тела разворачивается в диагональ, таз зафиксирован. Действия повторяются в этом направлении, а затем через центр, торс вращают в противоположную сторону. Начинают упражняться медленно, затем ускоряются до очень ритмичного темпа.
  3. Вращение корпуса по горизонтали с фиксацией таза и постепенным наращиванием амплитуды. Работает только грудная клетка, описывая едва заметный кружок параллельно полу. Нижние части тела неподвижны, живот находится во включенном состоянии. Плечи, лопатки расслаблены. Для лучшей концентрации на ощущениях рекомендуется прикрыть глаза. Неспешный темп сохраняется, а амплитуду постепенно увеличивают. Упражнение требует внимания к рисуемым телом кругам: в идеале ровным, без углов и срезов.
  4. Круговые движения ягодиц в изоляции. Движения похожи на предыдущие, но выполняются внизу, а верх тела статичен, взгляд направлен перед собой. Сначала ягодицами делают кружочки небольшого диаметра, затем широту движения увеличивают.

Ответы на вопросы

Какова самая частая ошибка при попытках укрепить кор?
Превышение значимости прямой мышцы живота в ущерб остальным. По этой причине нельзя качать пресс: такая активность поверхностна, малоэффективна и вредна. Решает вопрос комплексное включение всей зоны: привлекательный рельеф никуда не уйдёт, а гиппертонус исчезнет.

Как связаны мышцы кора и ношение каблуков?
При ходьбе в обуви с задранной пяткой укорачиваются икроножные мышцы - заваливается в попытках компенсации поясница, «выпадает» живот. Укрепление центрального отдела мускулатуры позволяет обезопасить позвоночник, однако постоянная многочасовая носка подобных туфель всё равно не рекомендуется.

Можно ли добиться результата контролированием кора в течение дня?
Постоянный фокус на обозначенной зоне приводит к перенапряжению. Здоровая работа зависит не от силы, а от слаженности. Контролировать сознанием включение и расслабление мышц в каждом повседневном действии задача бессмысленная и трудновыполнимая.

Всем ли подходят онлайн тренировки?
Комплексные упражнения в открытом доступе хороши для профилактики, укрепления кора в здоровом организме. Серьёзные проблемы с позвоночником, костным скелетом, мышечная деформация требуют обращения к физиотерапевту, специалисту по телу. Самолечение ухудшает состояние здоровья, часто приводит к необратимым последствиям.

Мышцы кора участвуют в ходьбе, дыхательном процессе, всевозможных вращениях и перемещениях - то есть движениях, составляющих основу жизнедеятельности. Укрепление, проработка этой зоны решает многие вопросы, связанные со здоровьем.