Номер корзины: 713-292
+7 (495) 241-07-07
 

c 10:00 до 20:00 без выходных

Как правильно выполнять сушку мышц мужчинам

29 августа 2022

Сушка тела - популярная тема для мужчин, занимающихся спортом. Как правильно высушить мышцы, чтобы сжечь жир и обеспечить идеальное тело? Какой диеты придерживаться в этот период? Ответы на эти и другие вопросы содержатся в данной статье.

Сушить или худеть?

Сушка тела - это вид спортивной потери веса, который помогает сжигать жировые отложения, не влияя на мышечную массу. Именно сохранение мышечной массы отличает этот метод от простого похудения.
Полным мужчинам в первую очередь нужно сбросить вес с хорошим результатом. Безопасное снижение избыточной массы тела требует подбора комплекса иных физических упражнений и диетического питания. Процесс сушки тела не избавит человека от лишних килограммов, не нанося вред организму. Только после уменьшения веса, можно постепенно переходить к следующему этапу.
В основном «просушивают» свое тело профессиональные бодибилдеры, готовясь к соревнованиям, а также поддерживая форму. Кроме того, усовершенствовать тело и прокачать мышцы может любой мужчина спортивного сложения. Правильное выполнение упражнений, соблюдение принципов данного метода поможет человеку:
· улучшить работу сердечного аппарата;
· прочистить сосуды;
· вывести из организма токсины и другие вредные примеси;
· придать коже упругости;
· стать выносливым и сильным.

Правила и противопоказания сушки

Основные принципы сушки тела для профессионалов или любителей практически одинаковы, в них входят:
· усиленные нагрузки вместе с кардиоупражнениями;
· многоразовый прием пищи с повышенным содержанием белка;
· витаминно-минеральные комплексы;
· исключение перекусов и вредных привычек;
· включение жиров в меню;
· ежедневное потребление воды от 2 до 3 литров;
· полезные углеводы с клетчаткой;
· контроль потребления сахара.
Неграмотный подход к процессу вреден здоровью. Новичкам начинать надо с правильного питания и умеренных занятий спортом. И только потом переходить к более сильной нагрузке. Противопоказанием для подобных тренировок станет язва желудка, диабет и другие болезни. Перед началом тренировок желательно посетить лечащего врача, если возникли сомнения насчет каких-либо отклонений в здоровье. Кроме медицинской консультации понадобится помощь специалиста, который составит комплексную программу, включающую физические нагрузки и режим питания.

Диета во время сушки

Любое ограничение в еде - стресс для организма. Поэтому диета станет проверкой на выносливость у мужчин, которые любят вкусно покушать. К трем основным особенностям сушки относятся:
· возникновение недостатка калорий, в результате которого организм сжигает имеющиеся запасы;
· ограниченное количество углеводов;
· хороший метаболический процесс.
Из суточного рациона нельзя полностью убирать углеводы, необходимо сохранять многоразовое питание, уменьшая при этом объемы порций. В сутки принимать пищу нужно 4-6 раз. В меню включаются продукты, позволяющие удерживать белок в установленной норме.
Организм, испытывающий голод, начинает расходовать свои резервы на самосохранение. Жировые отложения сгорают медленно, сохраняя при этом прежнюю скорость метаболизма.

БЖУ в питании при сушке

 

Почему нельзя полностью исключать из рациона жиры? Без них в организме происходит дисбаланс из-за сбоя в работе внутренних органов, снижается выработка гормонов. Жиры насыщают организм полезной энергией. Большое количество жиров находится в рыбе или растительных продуктах.
Углеводы являются основным источником энергии, которая необходима организму для правильного обмена веществ и других процессов. Чтобы жировые отложения сжигались, количество поступающих в организм углеводов необходимо ограничить.
Для нормализации и ускорения обмена веществ идеально подходит питание небольшими порциями, с перерывами между приемами пищи. Дробный режим питания - оптимальный способ в период сушки. Суточное число калорий нужно разделить на 5-6 порций, тем самым в течение дня мужчина не испытывает голод. Подобная схема поначалу кажется запутанной, но со временем спортсмен втягивается и проблем не возникает.
Рассчитать количество полезных веществ, необходимых для поддержания организма может любой человек. Достаточно знать соотношение БЖУ для низкоуглеводной диеты:
· белки - 50%;
· жиры - 20%;
· углеводы - 30%.
Постепенно количество углеводов необходимо уменьшать, а белков добавлять в таком же соотношении. Углеводы с низким гликемическим индексом лучше употреблять до 14 часов. К полезным углеводам относятся:
· овсянка;
· гречневая крупа;
· перловка;
· бурый рис.
К правильным фруктам относятся грейпфрут и зеленое яблоко, но последнее рекомендуется делить пополам. Капуста, огурцы, салаты и зелень можно кушать без ограничений. Из жиров в дневное меню вводят льняное масло, обезжиренный творог и грудка курицы или индюка. Полное исключение жиров может грозить гормональными нарушениями.
Белковая пища рекомендована во второй половине дня. К таким продуктам относятся: куриные грудки, нежирная морская рыба, нулевой творог и белки от яиц.

Обязательные тренировки при сушке мышц

Выбор комплекса упражнений осуществляется, исходя из индивидуальных особенностей и предпочтений. На это влияет и обстановка, в которой человек занимается спортом. Существует большое количество упражнений с отягощением. Эффективны интервальные тренировки, в которых интенсивные упражнения чередуют с отдыхом. Этот вариант активно сжигает жир, сохраняя упругие мышцы. Они подпитываются энергией, даже будучи в состоянии относительного покоя.
В тренажерных залах для спортсменов разработаны комплексные тренировки на просушку всех групп мышц. Для начала нужно определиться, какая группа мышц будет задействована в процессе. Эффект кардиотренировок высок, так как жиры при таких занятиях сжигаются с большой скоростью. Особенно популярен и полезен бег на длинные дистанции в умеренном темпе.
Процесс сушки тела занимает 10 - 12 недель, это зависит от личных особенностей организма человека. Новичкам рекомендуют начинать с недельного срока, делая небольшие перерывы для отдыха. Заниматься нужно не менее 3-х раз в неделю.
Главное правило - не изнурять себя голодовками, нужно « устроить» недостачу калорий. Сушка тела - это процесс, в котором постепенно отменяется привычная пища, и на смену приходит строгая диета. Эти поэтапные действия ограждают организм от стресса и плохого самочувствия.
Сушка тела у мужчин требует меньше усилий, чем у женщин. Мужчинам легче набрать мышечную массу в силу особенностей, переключить организм в режим сушки, избавиться подкожного жира.