Номер корзины: 21-497
+7 (495) 241-07-07
 

c 10:00 до 20:00 без выходных

Как повысить низкий уровень тестостерона

12 декабря 2021

Гормоны - это химические соединения, выделяемые тканями, задачей которых является поддержание гомеостаза в организме путем активации или деактивации клеточных механизмов. Одно из таких веществ - тестостерон.

Тестостерон - один из андрогенных гормонов, секретируемых яичками, яичниками и надпочечниками. Наиболее сильнодействующими являются тестостерон и его производное - дигидротестостерон (ДГТ). Эти вещества преобладают у мужчин, у которых 95% тестостерона биосинтезируется и секретируется в яичках. Соединение образуется в результате метаболизма холестерина. Основные действия тестостерона включают формирование половых признаков в утробе матери, а также вторичных половых признаков - голоса, волос, строения тела. Он также влияет на сперматогенез (процесс производства и созревания сперматозоидов) и анаболизм белка.

Низкий уровень тестостерона

Лабораторная норма тестостерона для мужчин составляет 9,0–34,7 нмоль/л (260–1000 нг/дл). Низкий уровень может повлиять на:
1. Снижение либидо;
2. Снижение количества и качества спермы - проблема с фертильностью;
3. Изменение распределения жировой ткани в организме;
4. Появление гинекомастии (увеличение груди у мужчин, вызванное разрастанием железистой и жировой ткани);
5. Мышечная слабость;
6. Повышенная хрупкость костей в результате снижения плотности костей;
7. Ослабление концентрации внимания;
8. Подавленное настроение, раздражительность;
9. Нарушение сна;
10. Подавление роста волос.

Исследования показывают, что низкий уровень тестостерона является фактором, повышающим риск метаболических нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний. Низкий уровень гормона может увеличить риск диабета 2 типа и метаболического синдрома до 4 раз.

Что снижает уровень тестостерона?

Есть несколько продуктов, которые могут снизить уровень тестостерона:
1. Алкоголь - подавляет ферменты и снижает уровень цинка в организме, что влияет на количество андрогенов по отношению к эстрогенам;
2. Избыток простых сахаров в рационе - вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови и, следовательно, более высокую концентрацию инсулина;
3. Трансжиры - содержащиеся в частично гидрогенизированных растительных маслах не только снижают уровень тестостерона, но и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
4. Соя и продукты из нее. Считается, что содержащиеся в ней фитоэстрогены снижают количество тестостерона в крови. Однако некоторые исследования сообщают, что количества, содержащиеся в пище, слишком малы, чтобы оказывать какое-либо влияние на гормональный баланс.

Как повысить уровень тестостерона?

Чтобы повысить уровень тестостерона, обратите внимание на:
1. Нормализацию массы тела с учетом правильного состава тела - правильного количества жировой и мышечной ткани;
2. Регулярную физическую активность;
3. Нормокалорийную диету - энергетическая диета, адаптированная к возрасту, полу, физической активности.
4. Противовоспалительную диету. Необходимо употреблять продукты, богатые омега-3 жирными кислотами (морская рыба, льняное масло, грецкие орехи), гамма-линоленовой жирной кислотой (масло примулы, масло бурачника, черная смородина), антиоксидантами (красочные овощи и фрукты).
5. Продукты, богатые цинком - цельнозерновые, семена, бобовые, нежирное мясо.
6. Потребление крестоцветных овощей (капуста, редис, брокколи, кольраби, цветная капуста, брюссельская капуста). Индол-3-карбионол, который они содержат, снижает превращение тестостерона в эстроген.
7. Ограничение стимуляторов, таких как алкоголь, кофе, курение;
8. Избегание стресса.

Все чаще ученые заявляют о значительном снижении уровня тестостерона у мужчин. Здоровый образ жизни - рациональное питание, регулярные физические нагрузки и избегание стресса не только способствуют повышению его уровня, но и защищают организм от нарушений обмена веществ - диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Товары к этому блоку