Номер корзины: 377-782
+7 (495) 241-07-07
 

c 10:00 до 20:00 без выходных

Как пить БЦАА: приём BCAA, правильная дозировка и время применения

07 октября 2022

Приём белка важен для организма профессионального и начинающего спортсмена. Принимает участие в формировании мышечной массы. Ускоряет восстановление мышц после тренировки и помогает подавить катаболизм.

Белок состоит из заменимых и незаменимых аминокислот. Заменимые аминокислоты организм способен синтезировать самостоятельно. Незаменимые аминокислоты попадают в организм извне. Самыми важными с точки зрения роста мышц являются следующие аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин. Производители спортивного питания объединили их единую спортивную добавку – БЦАА.

Роль BCAA в организме человека

Валин считается одним из самых активных компонентов для восстановления повреждённых волокон мышц. Когда спортсмен активно тренируется, то неизбежно возникают микроповреждения мышц. Восстановление повреждений приводит к увеличению мышцы в объёме. Приём аминокислоты Валин помогает ускорить процесс восстановления, а значит прироста мышечной массы. Применение аминокислоты значительно увеличивает азотистый баланс, что препятствует разрушению белка.

Лейцин поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Усиливает выработку гормона роста. Помогает ускорить восстановление мышц после интенсивного и продолжительного тренинга. Изолейцин принимает участие в формировании гемоглобина. Улучшает снабжение мышц кислородом. Стабилизирует уровень сахара в крови. Повышает силу и выносливость. Ускоряет восстановление повреждённых после тренировки мышц.

Самой важной аминокислотой в этой тройке является лейцин. Установлено, что прием лейцина совместно с изолейцином и валином многократно усиливает действие первого. Оптимальное соотношение аминокислот составляет: 2:1:1. На каждый мг валина и изолейцина приходится 2 мг лейцина.

Как правильно принимать БЦАА

Рекомендуем обязательно внимательно ознакомиться с инструкцией производителя по приёму БЦАА на банке или упаковке. В среднем порция BCAA составляет 5 грамм. Растворите в 150-200 мл воды и тщательно перемешайте, чтобы получить однородную консистенцию спортивного напитка.

Важно принимать БЦАА в периоды, когда мышцы испытывают наибольший недостаток незаменимых аминокислот. Первую порцию лучше утром после сна. Вторую порцию принимайте непосредственно перед началом тренировку, а третью порцию лучше пить сразу по окончании занятия. Подобная схема обеспечит максимальный уровень эффективности от приёма спортивной добавки.

Стоит ли принимать БЦАА в дни отдыха

Существует мнение, что в дни отдыха принимать аминокислотный комплекс необязательно, ведь для поддержания анаболизма хватает белка из продуктов питания. На самом деле это не совсем так.

Катаболические процессы усиливаются после сна. Если мы получаем белок из обычных продуктов питания или принимает протеин, то организму потребуется несколько часов, чтобы расщепить белок до аминокислот. Приём БЦАА в утренние часы позволяет решить проблему с катаболизмом. Рекомендуется принимать до 50% от стандартной порции после сна.

Популярные формы выпуска аминокислотного комплекса БЦАА

1.Капсулы. Одна из самых популярных и востребованных форм выпуска BCAA. Первые выпуски комплексов были только с капсулами и лишь позже появились другие варианты. Капсулы не занимают много свободного места и всегда находятся под руками. Не возникает проблем с дозировкой. Например здесь: https://www.4mass.ru/products/2sn-bcaa-500mg-100kaps. Отличный продукт в капсулированной форме. Купил и наслаждаешься достигнутым эффектом.

2.Таблетки. Аминокислотный комплекс в таблетках представляет собой спрессованный порошок. Удобно принимать, как и капсулы. Не нужно бояться ошибиться с дозировкой. Вот здесь находится выгодный вариант БЦАА в таблетках: https://www.4mass.ru/products/be-first-bcaa-tablets-120tab. Лучшая цена в Москве и России.

3.Порошок. Самая экономичная по стоимости форма выпуска. Порошковые формы пользуются популярностью среди приверженцев рационального подхода к употреблению спортивного питания. Среди минусов нужно выделить следующее: плохо растворяется в воде, специфический вкус, побочные эффекты со стороны пищеварительной системы. Надо отдать должное, что многие производители улучшили качество порошковых аминокислотных комплексов и смогли избавиться от перечисленных выше недостатков. Вот здесь находится такой удачный пример: https://www.4mass.ru/products/prime-kraft-bcaa-2-1-1-150gr по лучшей цене в Москве и России.

Самая эффективная порция БЦАА

Каждый производитель аминокислотных комплексов указывает эффективную порцию спортивной добавки, исходя из количества и соотношения компонентов. Данные приводятся без учёта веса спортсмена, что не есть правильно. Как рассчитать самую эффективную порцию аминокислот?

Большинство тренеров сходится во мнении, что на каждый килограмм собственного веса спортсмен должен получать около 33 мг лейцина за тренировку.  Например, если ваш вес составляет 75 кг, то за тренировку необходимо принять как минимум 2475 мг лейцина. При стандартном соотношении 2:1:1 это будет примерно 5 грамм BCAA. Если ваш вес 90 кг, то принимайте по 6 грамм аминокислот с разветвленной цепочкой во время тренировки.

 

Зная эту формулу, вы легко сможете рассчитать, сколько BCAA требуется конкретно вам, независимо от формы выпуска: просто посмотрите на этикетке содержание лейцина в одной порции и проведите несложные математические действия.

Товары к этому блоку