Номер корзины: 705-808
+7 (495) 241-07-07
 

c 10:00 до 20:00 без выходных

Что такое герань? Польза в спорте, влияние на организм и особенности приёма

28 марта 2022

Герань – популярное комнатное растение, которое пахнет цитрусовыми. Герань обладает множеством ценных свойств, которые используются людьми, борющимися с различными недугами, а также спортсменами и пожилыми людьми. Можно сказать, что герань – это натуральный парфюм, обладающий рядом ценных свойств, способных значительно улучшить качество жизни. Что нужно знать о герани? Какие преимущества и недостатки можно отнести к этому растению?

В прошлом герань, также известна как пеларгония, можно было увидеть на многих балконах. Главная особенность этого растения – обширные, воздушные, светло-зеленые листья. Стоит отметить, что от этих листьев исходит свежий аромат цитрусовых, поэтому, помимо визуальных качеств, герань радует еще и обоняние. Это растение обладает рядом целебных свойств. Однако это требовательный экземпляр, для роста которого нужны четко определенные условия. Настоятельно не рекомендуется растить ее при температуре ниже 10 градусов.

Польза для здоровья

Герань содержит эфирные масла, которые издавна использовались для изготовления духов, свечей и ароматизированной косметики. Отлично подходит для облегчения инфекций среднего уха. Однако может быть эффективна в борьбе с гриппом, простудой и синуситом. Герань повышает иммунитет организма, делая его более отдохнувшим и восстановленным. Различные виды герани используются для лечения поражений кожи, таких как лишай, экзема или акне.

Люди, борющиеся с этим типом проблем, могут рассчитывать на улучшение цвета и тона кожи, что, несомненно, отразится на их эффектной внешности. Бактерицидное и противовирусное действие делает это растение успешно применяемым для лечения воспаления верхних дыхательных путей, фарингита или любых поражений в ротовой полости. Достаточно приготовить настой, чтобы почувствовать облегчение.

Герань также эффективно уменьшает неприятный запах изо рта. Можно сказать, что это один из лучших настоев для полоскания рта, который не только уменьшает неприятный запах, но и защищает от бактерий и вирусов. Эфирные масла, содержащиеся в герани, отпугивают комаров и клещей. Достаточно приготовить спрей для распыления на тело, как готовые средства против комаров, продающиеся в магазинах и аптеках. Молодые листья следует залить водой и оставить примерно на 10 дней. По истечении этого времени настой готов.

Герань и косметическая промышленность

Противовоспалительное и бактерицидное действие герани также известно в косметической промышленности. Все чаще это растение становится компонентом кремов и мазей с успокаивающим эффектом. Экстракт герани содержится не только в кремах, но и в гелях для чистки лица, зубных пастах и лосьонах. Все больше компаний, занимающихся производством косметики, используют ее для создания продуктов, учитывающих индивидуальные потребности того или иного возраста.

Основные преимущества применения этого растения включают:

- уменьшение боли в горле;

- облегчение инфекций верхних дыхательных путей;

- уменьшение раздражения слизистой оболочки;

- облегчение ревматических болей;

- облегчение боли в ушах;

- облегчение зубной боли;

- уменьшение невралгии;

- освежает дыхание;

- уменьшает глубину шрамов;

- дезинфекция ран;

- расслабление всего тела;

- уменьшение отека и зуда после укусов насекомых.

Герань в диетических добавках

Герань также используется в спорте, особенно в добавках, применяемых перед тренировкой (так называемая предтренировочная подготовка). Содержание герани в составе – это настоящий заряд энергии. Устраняет сонливость и усталость, поэтому тренировки могут быть еще более эффективными. Герань – это препарат, очень похожий на эфедрин, поскольку влияет на работу серотонина и дофамина, а значит, двух основных гормонов, которые влияют на фигуру и самочувствие. Применение добавок с геранью усиливает энергию, а также улучшает самочувствие.

Герань и DMAA

Люди, которые за последние несколько лет имели возможность попробовать действие более сильных предтренировочных препаратов, несомненно, сталкивались с препаратами, содержащими герань. Эти люди чаще всего ищут препараты для сжигания жира, благодаря которым можно быстрее и приятнее набрать эффектную мускулатуру.

Одним из ингредиентов на этикетках таких упаковок, несомненно, является герань, которую также можно увидеть под названием геранин, экстракт герани или DMAA. Однако под этими названиями скрывается не что иное, как метилгексанамин, который стимулирует нервную систему и термогенный эффект организма. Хотя профессиональных исследований на эту тему не проводилось, многие люди отмечают чрезвычайно благотворное влияние герани, когда принимают ее перед физическими упражнениями.

Что важно знать о DMAA

В 2005 году китайские ученые обнаружили, что DMAA можно получить из сырья натуральных растений, которое одобрено в качестве пищевого ингредиента. С тех пор все препараты, содержащие герань, стали очень популярны благодаря своей доступности и широкому спектру применения. Эти средства приобрели популярность в основном в США, но через несколько лет они пришли в Европу, в том числе и в Россию.

Спортсмены восприняли добавки с геранью с большим энтузиазмом. Особенно те люди, которые искали бескомпромиссные решения, дающие быстрые и заметные результаты. К сожалению, следует отметить, что все данные, связанные с DMAA, на сегодняшний день загадочны. Мало что известно о возможных побочных или других нежелательных эффектах. Но здесь можно учесть, что герань также используется в фармацевтической промышленности для лечения многих заболеваний.

Как работает добавка Geranium Supplements (DMAA)

Механизм стимулирующего действия метилгексамина на сегодняшний день до конца не известен. Однако, скорее всего, герань блокирует поглощение важного нейротрансмиттера, которым является норадреналин. Поэтому он похож на препараты НПВП, используемые для лечения многих неврологических заболеваний (СДВГ, нарколепсия).

Активные ингредиенты, содержащиеся в подобных средствах, блокируют действие транспортера норадреналина, что приводит к его внеклеточной концентрации, которая, в свою очередь, усиливает работу нервной системы. Проще говоря, результатом является повышение бдительности и концентрации, увеличение энергии, повышение работоспособности организма, а также ускорение метаболизма и снижение веса. Это означает, что препараты DMAA на основе герани являются стимулятором и жиросжигателем, особенно в сочетании с другими ингредиентами,

Недостатки герани

Помимо меньшего эффекта по сравнению с йохимбином или эфедрином, применение DMAA также приводит к ряду других побочных эффектов, таких как ухудшение самочувствия, раздражительность, тревожность, снижение умственной работоспособности или снижение либидо. Механизм действия DMAA схож с эффектом от приема препаратов NRI, поэтому следует учитывать, что побочные эффекты здесь будут очень похожи. Особенно опасным может быть совместное применение DMAA и йохимбина или эфедрина. Также трудно сказать, каковы будут последствия сочетания этого препарата с алкоголем.