Что такое антиоксиданты? Польза, свойства и влияние на организм человека
Антиоксиданты – это вещества с антиоксидантными свойствами, содержащиеся в различных видах пищи. Они играют важную роль для человеческого организма, потому что защищают его от свободных радикалов кислорода и окислительного стресса.
Свободные радикалы представляют собой высокореактивные формы кислорода, которые в больших количествах способствуют развитию многочисленных мутаций и заболеваний, в том числе рака, нейродегенеративных и цивилизационных заболеваний. Кроме того, они ускоряют процессы старения организма, негативно влияя как на здоровье, внешний вид, так и на самочувствие.
В свою очередь, окислительный стресс представляет собой взаимосвязь между высвобождением свободных радикалов и их удалением из организма. Чтобы удалить эти вредные соединения или снизить их уровень в организме, рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами.
- аутоиммунных заболеваний;
- аллергии;
- заболеваний нервной системы – болезнь Паркинсона, Альцгеймера, рассеянный склероз, нарушения памяти и концентрации внимания;
- заболеваний легких и органов дыхания – астма, хроническая пневмонии;
- дерматологических заболеваний – псориаз, экзема;
- инфекции и воспаления;
- болезням цивилизации - сахарный диабет, атеросклероз, ожирение;
- заболеваний органов пищеварения – панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона.
Кроме того, они вызывают старение организма, в том числе отрицательно влияя на коллагеновые волокна и нервную ткань.
Антиоксиданты – это вещества, которые не только выводят из организма свободные радикалы, но и помогают ингибировать их образование. Они также ингибируют окисление тяжелых металлов, таких как ртуть и кадмий, которые в следовых количествах могут поступать с пищей. Когда организму нанесен ущерб свободными радикалами, антиоксиданты способны в некоторой степени восстановить его.
- полифенолы;
- витамины – А, С, Е;
- каротиноиды;
- некоторые элементы – марганец, кальций, селен;
- хлорофиллины;
- органические кислоты;
- глутатион;
- фитаты;
- тиоцианины.
Биологическая активность вышеупомянутых соединений строго зависит от их биодоступности. Часть вводимых в организм антиоксидантов переваривается, всасывается, а затем включается в метаболические процессы. Они отличаются высокой термостабильностью, поэтому любая обработка фруктов или овощей существенно не снижает их антиоксидантную способность. Замораживание или пастеризация практически не влияют на свойства соединений. Процесс сушки является худшим, так как он снижает антиоксидантную способность примерно на 50%.
Таким образом, антиоксиданты — это соединения, характеризующиеся способностью защищать молекулы организма от окисления.
Фрукты и овощи являются богатыми источниками этих соединений.
Фрукты содержат большое количество полифенолов. Богатыми источниками антиоксидантов являются:
- плоды аронии;
- черника;
- яблоки;
- вишни;
- клубника;
- красный виноград;
- плоды бузины;
- шиповник;
- ежевика.
Также следует знать, что многие ягоды также содержат дубильные вещества, обладающие сильными антимутагенными свойствами.
Овощи, как правило, содержат немного меньше антиоксидантов, но вам следует обратить особое внимание на:
- чеснок, лук;
- шпинат;
- брюссельскую капусту;
- красную капусту;
- помидоры и томатные консервы;
- брокколи;
- свеклу.
Кроме того, стоит употреблять продукты, богатые витаминами С и Е, или употреблять их в виде добавок. Самые сильные антиоксидантные свойства получаются при объединении этих двух витаминов. Молочная кислота также важна, так как она не только оказывает положительное влияние на поддержание правильной функции кишечной бактериальной флоры, но и поддерживает окислительный баланс.
Определенное количество антиоксидантов было обнаружено в семенах бобовых культур — сои, кормовых бобах, горохе, фасоли, чечевице и злаках. Большим открытием последних лет стали полезные свойства морских водорослей, которые по этой причине (и их богатому, разнообразному составу) были отнесены к суперпродуктам, то есть продуктам с особыми оздоровительными свойствами. Особенно спирулина имеет чрезвычайно высокое содержание антиоксидантов, часто превышающее содержание многих фруктов и овощей.
Употребляя в пищу продукты, богатые антиоксидантами, вы можете помочь предотвратить многие заболевания и улучшить свое физическое и психическое здоровье.