Номер корзины: 420-733
+7 (495) 241-07-07
 

c 10:00 до 20:00 без выходных

Аргинин: польза, свойства и влияние

12 декабря 2021

Многие беспокоятся о своём здоровье и здоровье семьи, задаваясь вопросом какие добавки начать принимать? Как не превысить норму их потребления? Но иногда достаточно правильного питания, и содержания в рационе аргинина.

Аргинин - что это такое и нужен ли он нам

 

Аргинин — соединение, которое классифицируется как аминокислота с точки зрения его химической структуры и роли. Аминокислоты — строительные блоки белков. Белок, попадая в наш организм с пищей, переваривается и расщепляется на эти основные строительные блоки.

В зависимости от потребностей организма они могут использоваться для синтеза различных типов белков. Структура белка включает: ферменты, гормоны, строительные блоки клеточных мембран, компоненты крови и многие другие.

Аминокислоты широко делятся на: экзогенные и эндогенные.
Экзогенные аминокислоты — это аминокислоты, которые организм человека не может производить сам по себе, они должны поступать с пищей. Аминокислоты описаны как важные, так как они необходимы и должны предоставляться извне.
Эндогенные аминокислоты вырабатываются организмом в количестве, достаточном для его повседневных потребностей.
Существует третья группа аминокислот, называемая незаменимой. Это означает, что они необходимы только при определенных обстоятельствах и условиях. К этой группе относится аргинин.

Здоровые люди, с нормально функционирующим организмом не нуждаются в добавках аргинина. Им достаточно того количества аминокислот, которое предусмотрено в ежедневном рационе.

Человеческое тело способно вырабатывать только некоторое количество аргинина самостоятельно, независимо от его источников в пище. Поэтому дефицит аргинина у взрослых встречается крайне редко.

Какую роль аргинин играет в организме человека

Самые важные функции аргинина в организме человека:

  • участвует в производстве оксида азота, который расширяет и расслабляет кровеносные сосуды, улучшая кровоток и способствуя его правильному кровообращению. Оксид азота также важен для митохондриальных процессов (клеточного дыхания) и клеточной коммуникации.
  • помогает в заживлении ран и ускоряет регенерацию поврежденных тканей.
  • поддерживает функции почек во время очищения организма от ненужных продуктов обмена веществ и способствует детоксикации.
  • стимулирует функции иммунной системы , в результате чего повышается иммунитет. Это важно для развития Т-лимфоцитов, то есть лейкоцитов, которые играют важную роль в иммунном ответе.
  • является предшественником создания важных соединений , таких как глутаминовая кислота, пролин, гормон роста и креатин. Участвует в производстве спермы.
  • Аргинин необходим в таких ситуациях, как беременность , развитие младенцев и детей, некоторые серьезные заболевания и глубокие травмы. Повышенная потребность в этом соединении наблюдается у людей, находящихся в очень сильном или хроническом стрессе, в период тяжелых заболеваниях .
    Тогда собственного производства аргинина и его поступления с пищей может оказаться недостаточно, и потребуется его добавление.
В каких продуктах содержится аргинин

 

Уровень аргинина в организме соответствует потреблению определенных продуктов. Аргинин производится из других аминокислот, содержащихся в продуктах с высоким содержанием белка, поэтому эти продукты полностью защитят человека от дефицита аргинина.

Обеспечение этой аминокислотой благодаря пище с высоким содержанием белка всегда полезно и безопасно. Самые богатые источники аргинина
Наибольшее количество этой аминокислоты содержится в таких продуктах, как:
 

  • красное мясо
  • птица (индейка, курица)
  • рыба
  • морепродукты
  • молочные продукты (включая яйца)
  • семена (тыквенные семечки, семечки подсолнечника, кунжут)
  • орехи (грецкие орехи, миндаль, арахис )
  • семена бобовых (чечевица, нут, соя)
  • листовые овощи
  • фрукты

 

При правильной диете добавки аргинина не понадобятся. Если человек не уверен, стоит ли их использовать, лучше посоветоваться с врачом. Особенно это касается людей, страдающих хроническими заболеваниями. В некоторых случаях избыток аргинина может усугубить определенные проблемы со здоровьем.

Когда стоит переходить на добавки с аргинином

 

Добавки аргинина рекомендуют людям, борющимся с определенными заболеваниями, в ходе которых требуется больше аминокислоты этого вида. Наиболее частые причины, по которым обращаются к добавкам аргинина, включают:

Заболевания сердца и системы кровообращения - врачи могут рекомендовать его в случае ишемической болезни сердца, заболеваний периферических сосудов, артериальной гипертензии или других заболеваний, связанных с дисфункцией сердечно-сосудистой системы.

Однако, если человек не сталкивался с такими проблемами, повышенное поступление аргинина может даже увеличить риск развития этого типа заболевания.
Эректильная дисфункция - мужчины с эректильной дисфункцией охотно принимают аргинин. Это связано с влиянием этой аминокислоты на улучшение кровоснабжения и сосудистого кровотока.

Нарушения иммунитета - аргинин положительно влияет на иммунную систему. Он помогает бороться с инфекциями, а также способствует заживлению ран. Некоторые используют его для укрепления иммунитета, особенно в период повышенной заболеваемости.

Серьезные заболевания и процесс восстановления- аргинин поддерживает выздоровление после операции и дополняет химиотерапию при онкологическом лечении. Дефицит аргинина при тяжелых заболеваниях и в послеоперационных состояниях может привести к нарушениям иммунной системы и кровообращения. Поэтому он используется при лечении тяжелых инфекций, при некротическом энтерите, сепсисе, тяжелых ожогах, хронических заболеваниях, а также при лечении тяжелых ран и травм, у пациентов до и после операции.

В таких ситуациях потребность организма в аргинине значительно возрастает, и он больше не может производить его в необходимом количестве. Поэтому необходимо ввести аминокислоту в виде добавок.
Нарушения роста и набора мышечной массы - в таких клинических ситуациях может быть прописан аргинин. На практике его благотворное влияние на мышечную массу чаще всего используют в спорте или допинге.

Его охотно используют бодибилдеры, спортсмены и люди, желающие быстро набрать мышечную массу. Он не только способствует росту мышц, но также повышает выносливость к физическим нагрузкам и способствует регенерации после интенсивных тренировок.

Регулирование уровня сахара в крови - считается, что аргинин способствует улучшению метаболизма глюкозы и повышению чувствительности к инсулину. Пациентам с диабетом и инсулинорезистентностью может быть полезна такая добавка.
Многие люди предпочитают принимать эту аминокислоту и по другим причинам.

Самыми популярными, являются защита от инфекций (стимуляция иммунитета) и поддержка похудения. Однако такое действие аргинина еще не подтверждено никакими научными исследованиями.


Аргинин в качестве биологически активной добавки к пище чаще всего используется в форме: таблетки, капсулы, жидкость для перорального применения
Для лечения он выпускается в виде инъекций. Перед применением добавок следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить оптимальную дозировку и исключить любые противопоказания.

Противопоказания к применению аргинина

Ситуации, при которых прием аргинина противопоказан, включают:
заболевания сердца и системы кровообращения, в частности артериальная гипертензия, болезнь почек, беременность - при отсутствии определенных условий и строго под наблюдением врача. Во время беременности потребность в аргинине увеличивается из-за интенсивно развивающегося плода и разрастания плаценты.
кормление грудью расстройства пищеварительного тракта и желчевыводящих путей отказ печени.

Не рекомендуется использование аргинина у детей, если это не является абсолютно необходимым терапевтическим показанием. Такая терапия всегда должна контролироваться и проводиться под наблюдением врача.

Побочные эффекты аргинина и необходимые меры предосторожности

Аргинин в основном является безопасным и хорошо переносимым соединением, даже если его принимать в течение длительного периода времени.

Однако стоит знать, что он также может вызывать побочные эффекты, которые в основном включают желудочно-кишечные симптомы, такие как: боль в животе, тошнота, метеоризм, понос, расстройство желудка.

Несмотря на высокий профиль безопасности аргинина, его следует избегать людям, страдающим определенными заболеваниями и принимающим определенные лекарства.

 

Как правильно принимать добавки с аргинином

Рекомендуемая суточная доза аргинина составляет от 3 до 8 граммов. При наличии терапевтических показаний к применению этого соединения дозу следует подбирать индивидуально с лечащим врачом, особенно при тяжелых заболеваниях и у детей. Его дозировка может сильно варьироваться от человека к человеку, в зависимости от того, для чего он рекомендован.
Аргинин, как и другие аминокислоты, следует принимать между приемами пищи. Препараты аргинина хранятся в сухом прохладном месте, как и все другие лекарства.

Альтернатива аргинину

Есть предположения, что L-цитруллин является более безопасным и более эффективным соединением, чем аргинин. Это аминокислота, которая является предшественником синтеза аргинина. Считается, что добавка цитруллина более эффективна для повышения уровня аргинина в организме, чем сама добавка аргинина. Поэтому цитруллин может стать отличной альтернативой препаратам с аргинином. Кроме того, цитруллин оказывает благотворное влияние на человеческий организм подобно аргинину.

Товары к этому блоку