Номер корзины: 973-597
+7 (495) 241-07-07
 

c 10:00 до 20:00 без выходных

Как правильно принимать гейнер для набора массы

07 октября 2022

Гейнер по праву считается одной из самых популярных спортивных добавок среди профессиональных и начинающих атлетов. В статье мы ответим на самые популярные вопросы, касающиеся приёма гейнера для набора массы. Информация поможет правильно пить гейнер, чтобы быстрее прирасти в мышцах. Узнаете сколько пить гейнер и как его выбрать.

Что такое гейнер

Гейнерами (от английского mass gainer — что-то, приводящее к росту веса) называют разновидность спортивного питания, которую принимают для ускорения набора мышечной массы и просто прибавке в весе, что в первую очередь касается эктоморфов. Подобный тип телосложения отличает «сухость» и худощавость. Представителей с угловатыми плечами и тонкой талией можно встретить в спортивном зале. Набирают вес и прибавляют в мышцах очень медленно, что отрицательно сказывается на мотивации и самооценке.

Гейнер состоит из белковой и углеводной матриц. Отдельные производители добавляют БЦАА и креатин для усиления энергетической составляющей. Белковая матрица гейнера помогает мышцам быстрее расти. Обеспечивает их необходимым количеством незаменимых аминокислот, выступающих в качестве строительного материала. Приём гейнера помогает подавить катаболизм или разрушение мышечных волокон в период продолжительного перерыва между занятиями. Ускоряет мышечное восстановление после интенсивного и продолжительного тренинга.

Углеводная матрица представлена быстрыми и медленными углеводами. Обеспечивают энергией тренирующийся организм. Помогают замедлить наступление утомления, что позволяет тренироваться чаще и дольше. Повышают продуктивность и продолжительность тренинга. Приём гейнера способствует восстановлению гликогена, вещества, отвечающего за энергетическую подпитку организма при силовых тренировках.

Гейнер представлен порошковой смесью, хорошо растворимой в воде или молоке. Как правило, в 100 г смеси содержится 20–25 г белка, 70–72 г углеводов и 350–450 кКал. При этом смеси бывают очень разными. Белков и углеводов может быть поровну или пропорция может быть смещена в пользу последних вплоть до 90/10.

Зачем нужно пить гейнер

Приём гейнера позволяет обеспечить ускоренное формирование мышечной массы. Содержит большое количество калорий, белка и углеводов. Пропорции и состав подобраны специальным образом. Содержит аминокислоты, витамины и микроэлементы. Гейнер нужен в первую очередь спортсменам, которые не могут получать достаточно калорий для роста мышц из обычной еды или которые должны быстро нарастить вес.

Польза приёма гейнера:

1.Обеспечивает организм необходимым количеством энергии.

2.Повышает уровень белка в рационе питания.

3.Усиливает анаболизм.

4.Восполняет потери гликогена.

5.Помогает подавить катаболизм.

6.Увеличивает калорийность рациона питания.

7.Повышает выносливость.

8.Позволяет быстрее добиться прогресса на тренировке.

Как правильно пить гейнер для набора массы

Растворите одну порцию гейнера в 300 мл воды или молока. Тщательно перемешайте для полного растворения без комочков. Дозировка подбирается индивидуально в зависимости от уровня физической активности, возраста, веса и прочих индивидуальных параметров. Максимальную суточную дозу рекомендуется разделить на 3 части.

В дни занятия спортом рекомендуется принимать гейнер в утренние часы после завтрака. Второй приёма за 30 минут до начала тренировки. Третий приёма спустя 30 минут после окончания занятия. В дни отдыха допустимо максимальную суточную дозу разделить на два приёма.

Чаще всего применяются следующие правила дозировки гейнера:

 

~2 г на 1 кг безжировой массы тела в дни без тренировок;

~4 г на 1 кг безжировой массы тела в дни тренировок;

~ более 4 г на 1 кг безжировой массы тела в дни экстремальных тренировочных нагрузок или нескольких тренировок.

Таким образом, спортсмену весом 80 кг в дни тренировок понадобится 64 г углеводов, потребляемых из гейнера, — это примерно одна стандартная порция.

Стоит ли пить гейнер без тренировок

Пить гейнер без тренировок можно, ведь вреда здоровью не будет причинено. Надо понимать, что приём спортивной добавки без регулярных тренировок приведёт к активному набору избыточной массы тела. Мышцы не будут расти без физических нагрузок. Без силовых тренировок невозможно добиться прогресса на занятиях. Мышечная масса останется дряблой и покроется слоем подкожного жира.

В отдельных случаях при анорексии специалисты рекомендуют добавлять гейнер в рацион питания, чтобы увеличить суточную калорийность питания. Приём гейнера поможет избавиться от болезненной худобы. Прибавить несколько килограмм при явном дефиците веса.

Можно ли пить гейнер перед сном

Приём внушительной дозы быстрых углеводов не является хорошим завершением дня. Специалисты не рекомендуют принимать гейнер для набора массы перед сном. Происходит активизация пищеварительной системы, которая вынуждена справляться с большим количеством углеводов. Возможны проблемы с засыпанием и снижается качество сна.

Гейнер перед сном в редких случаях допустимо пить при серьёзном недостатке веса. Что касается вопроса, можно ли пить гейнер натощак, то запрета на употребление добавки на голодный желудок нет. В данном случае гейнер может заменить завтрак и зарядит энергией на целый день.

Что выбрать: гейнер или протеин

Две популярные спортивные добавки во многом выполняют схожую функцию. Помогают наращивать мышечную массу, но механизм действия различается. Протеиновые коктейли представляют собой чистый белок с мощным аминокислотным профилем. Оптимальный вариант увеличить уровень белка в рационе питания без повышения его калорийности.

Гейнеры содержат огромное количество калорий. Белки выполняют в их составе больше вспомогательную функцию. Помогают ускорить процесс усвоения углеводов. Оптимальный вариант повысить калорийность рациона. Сейчас такая проблема встречается всё реже, ведь питание современного человека включает большое количество калорийных продуктов питания.

Противопоказания приёма гейнера

Приём гейнера для набора массы тела противопоказан в следующих случаях:

целиакия или частичная непереносимость глютена;

непереносимость лактозы;

почечная недостаточность;

печеночная недостаточность.

Часто в состав гейнера входит креатин, а также вещества-адаптогены: женьшень, элеутерококк, гинкго-билоба, эхинацея и т.д. Такие смеси противопоказаны гипертоникам.

Товары к этому блоку